Алеся Мутурганова о воспитании детей, отношениях и женской самореализации

"Пока ты сама себе не поможешь – тебе никто не поможет"
05.04.2024, 05:35
Изменено: 27.04.2024, 20:26

Долгое время Алесю Мутурганову знали лишь как жену артиста Мурата Мутурганова. Об их необычной свадьбе в 2014 году и о том, как Мурат сделал предложение с экрана одного из кинотеатров Алматы, писали все новостные паблики. Редакция Pandaland.kz побеседовала с Алесей Мутургановой о жизненных ценностях, отношениях в семье и за пределами дома, карьере и увлечениях.

Алеся, насколько сложно совмещать учебу, работу и семейные обязанности?

Мое самое важное направление – это семья, родители, муж, дети. И, по сути, во благо их вот уже как 10 лет я в полную силу не занимаюсь ни профессией, ни бизнесом, ни собой. На первом месте у меня женские обязанности: семья, творчество мужа, дети и их развитие, а уже в свободное время свое нескончаемое обучение, практики и в основном онлайн-консультации, мастер-классы.

По профессии я менеджер управления персоналом. Это мое первое образование. У меня их три: экономист-менеджер, маркетолог и психолог. Третье – как раз-таки психологическое – я совершенствую по сей день: коучинг, тета-хилинг и другие практические преломления психологии.

Алеся, расскажите, почему вы решили получить еще и образование психолога?

Мне пришла в голову мысль, что человека могут направлять разные специалисты, но пока ты сам себе не поможешь – тебе никто не поможет.

После окончания обучения и защиты дипломной работы об этом узнала моя хорошая знакомая дерматокосметолог Оксана Доронкина, которая создавала проект совместно с другими специалистами – нутрициологом, фитнес-инструктором, косметологом и искала в команду психолога. Оксана сказала мне: «Алеся, я в вас верю! Вы сможете консультировать!».

Я зашла в проект, и за два месяца через наши руки прошло более 60 человек. Так я поняла, что могу помогать людям. С этого и началась моя деятельность.

В данный момент в чем заключается ваша работа?

Я провожу групповые мастер-классы для различных компаний, индивидуальные проработки с людьми. Сейчас планирую коллаборации с другими специалистами.

Ценность того, что я даю в мир, звучит так: “Улучшиться может каждый человек, и он должен улучшаться. Неважно – профессор или миллионер, всегда есть куда расти. Если мы не работаем над собой и не изучаем что-то новое, то мы автоматически откатываемся назад”.

Сейчас я консультирую и частных лиц, и B2B проекты. В основном мое консультирование направлено в сферу коучинга.

Очень здорово получается сотрудничать с большими компаниями, потому что их ТОПы готовы прорабатывать себя, чтобы улучшаться и развивать свой бизнес.

Каких принципов в воспитании детей вы придерживаетесь?

Нужно работать над собой, показывать своим примером, как нужно поступать в разных ситуациях – для меня это самое важное.

Второе – разговаривать, обсуждать, приходить к общим решениям. Это важно не только в воспитании детей, но и в отношениях с партнером тоже. Должна быть возможность договариваться, идти на компромиссы. Если оба супруга в паре знают желания друг друга, рамки, границы, то это во многом влияет на отношения в положительную сторону.

Кто вас мотивирует и вдохновляет?

Я восторгаюсь и увлекаюсь людьми, которые близки мне по духу. Это Рами Блект, Марина Мелия, Мэй Маск, мама Илона Маска – все они self-made, люди, которые буквально «сделали себя сами».

Многие женщины сейчас находятся в поиске баланса между успешной карьерой, семьей и любимым делом. Чтобы вы им порекомендовали?

В первую очередь, изучить себя, понять, чего ты хочешь, к чему ты стремишься. Задать себе вопрос: а какой я себя вижу через несколько лет?

Твоя успешность будет возрастать, и ты будешь заниматься любимым делом, потому что нелюбимым просто не позволишь себе заниматься. Ты не будешь заставлять себя делать то, что тебе не нравится.

×