Сообщество

“Просто отстаньте от нас”: почему женщины в Казахстане больше не хотят вступать в брак

“Просто отстаньте от нас”: почему женщины в Казахстане больше не хотят вступать в брак
“Просто отстаньте от нас”: почему женщины в Казахстане больше не хотят вступать в брак
31.03.2024, 16:29
Изменено: 21.04.2024, 21:15

За первые шесть месяцев 2022 года в Казахстане наблюдалось заметное снижение количества зарегистрированных браков. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года, число брачных союзов сократилось на 15,2% и составило 55,1 тысячи пар.

Почему казахстанки больше не хотят вступать в брак? На самом деле ответ на этот вопрос включает в себя не самые очевидные, на первый взгляд, причины.

В 2019 году профессор Лондонской школы экономики, психолог-бихевиорист Пол Долан провел исследование, в ходе которого выяснил, что самая счастливая половина человечества – это женщины, которые не состоят в браке и не имеют детей. 

Более того мужчина подчеркнул, что они и живут дольше. В скором времени эту теорию попытались опровергнуть многие. Ряд исследований показал, что мнение Пола ошибочно и на самом деле счастливый брак продлевает женщине жизнь. Однако, как оказалось, во время их проведения никто не учитывал особенности брака, в которых состояли женщины. После окончательной проверки данных выяснилось, что брак в среднем сокращает жизнь женщины на 1,5-2 года, а порой и больше. При этом жизнь женатого мужчины, наоборот, чаще длиннее, чем у неженатого.

Другие исследования также показали, что замужние женщины страдают от депрессии и тревожности в 2 раза чаще, чем их незамужние подруги.

Сам Пол Долан объясняет эти результаты следующим образом:

“Если на мужчинах брак сказывается благотворно: в браке они «успокаиваются», по статистике начинают больше зарабатывать, меньше болеют и живут дольше, – на женщин же брак «взваливает» уход за домочадцами, помимо собственной работы, женщины посвящают себя домашнему быту, что ведет к более скорому износу организма. И как следствие – меньшей продолжительности жизни”.

В плане семейных традиций Казахстан по-прежнему остается довольно консервативной страной. Согласно результатам опроса, проведенного Международным центром журналистики MediaNet, более 40% казахстанских женщин тратят на домашние обязанности свыше шести часов в день. Во время самого опроса они открыто назывались “неоплаченным женским трудом”.

При этом 47% опрошенных мужчин посчитали ведение домашнего хозяйства естественной и добровольной обязанностью женщин. При вопросе, каким образом можно снизить нагрузку на них, 61% респондентов посчитали необходимым предоставлять женщинам сокращенный или гибкий график работы, который позволит им совмещать работу с обязанностями по уходу за домом и семьей. И только 44% предложили равномерно распределять домашние обязанности между мужчинами и женщинами.

Казахстанка по имени Сандугаш, комментируя изменения, которые она отметила для себя после тяжело пережитого развода, рассказала:

“Раньше я всегда старалась угодить мужу. Готовила на ужин несколько блюд. Дома всегда была свежая выпечка. В выходные затевала генеральную уборку, гладила костюмы мужу и создавала для него комфорт. Сейчас же я стала часто посещать салоны красоты, массаж и бассейны. Мы с детьми весело проводим время. Конечно, я готовлю для них, но в основном они предпочитают легкие каши или супы".

А после добавила:

“Сейчас я часто встречаюсь с подругами. Мы ходим по магазинам и не думаем о бытовых проблемах. Я абсолютно свободна и никому ничем не обязана. Оказывается, я давно забыла, что такое быть беззаботной”.

Вторая причина, которую отмечают казахстанки, когда говорят о том, что больше не вступят повторно в брак, кроется в огромном количестве разводов по причине алкогольной и наркотической зависимости мужчин, измен и насилия с их стороны.

Согласно статистике, алкоголизм и наркозависимость одного из супругов отметили 39,7% респондентов, измену – 35,9%. При этом, согласно Национальному докладу “Казахстанские семьи - 2020”, 43,2% опрошенных женщин назвали наиболее весомой причиной разводов в стране насилие. С начала 2023 года в органы полиции поступило более 35 тыс. обращений по фактам бытового насилия. Важно отметить, что наказание понесла лишь малая часть агрессоров – 17%, то есть около 6 000 мужчин.

Жулдыз Батталова, руководительница центра изучения института семьи Казахстанского института общественного развития, считает, что основной причиной разводов является социально-экономическая ситуация в стране. И с этим тоже трудно не согласиться.

Психолог Ширин Оразбаева, объясняя, когда произошел резкий спад на желание выйти замуж у юных девушек, рассказывает, что люди старшего поколения, пережившие перестройку и развал Советского Союза, в одно время стали вкладывать все силы в образование своих детей, боясь за их будущее. Что, несомненно, коснулось и девушек.

“Испуг родителей, оставшихся без работы, отразился на детях. В первую очередь, родители думали о том, чтобы их дети были защищены. Значит, получили образование и могли бы прокормить себя. Замужество отходило на второй план”, - добавляет специалист.

Приоритеты, сместившиеся с поиска семейного счастья на получение образования и построение карьеры, не только привели к независимости девушек, но и к более высоким стандартам к мужчинам.

Пользовательница сети Анастасия Палагутина объясняет в Интернете свою позицию против брака следующим образом:

“На протяжении всей истории человеческого общества и всего лишь несколько десятилетий назад брак для женщины был едва ли не единственным способом выжить, женщины не имели возможности получить образование и полноценно работать и потому зависели от мужчин материально. Редкий мужчина способен на самом деле обеспечить семью и удержаться при этом от упреков в иждивенчестве в адрес женщины. В современном мире наличие мужа, скорее, бремя, потому что придется подстраиваться, расходовать свои время, эмоции, терпеть и прощать – лишь бы ему во благо”.

Тем временем, блогерша под псевдонимом “Дочь степей” настойчиво обращается к народу со следующими словами:

“Мое желание – чтобы от девушек в Казахстане люди просто отстали. От незамужних, от замужних, от одиноких, от несвободных. Потому что наш статус не определяет то, какие мы люди. Мы полноценные личности с мужем, без мужа, с детьми, без детей. Просто отстаньте от нас”.

 

Автор – Александра Виноградова

Menu
×