Бизнес

Как казахстанские мужчины создают уходовую косметику для женщин

Редакция Pandaland взяла интервью у Аскара Таласова, выпускающего Гидролаты (био-тоники) под торговой маркой VitaТворец
Как казахстанские мужчины создают уходовую косметику для женщин
Редакция Pandaland взяла интервью у Аскара Таласова, выпускающего Гидролаты (био-тоники) под торговой маркой VitaТворец
Как казахстанские мужчины создают уходовую косметику для женщин
Редакция Pandaland взяла интервью у Аскара Таласова, выпускающего Гидролаты (био-тоники) под торговой маркой VitaТворец
03.04.2024, 10:49
Изменено: 25.05.2024, 21:29

Как вы пришли к идее создания натуральной косметической продукции?

Началось все с того, что мне предложили выпускать мицеллярную воду. Я тогда впервые услышал это название, был очень удивлен, начал изучать, что это такое. Мне сказали, что она востребована у женщин, но ее в Казахстане никто не выпускает. 

На тот момент я был очень озадачен своим здоровьем, следил за питанием, за образом жизни, изучал биологию, геронтологию, погрузился во многие науки. И вот в какой-то момент я понял, что мицеллярная вода – это химия.

Я озадачился: а какая не химическая альтернатива есть в косметологии? Понял, что практически ничего нет. Тогда и начал изучать, что вообще есть в мире и с удивлением узнал, что есть технологии очень древние, идущие еще со времен Древнего Египта, и все они основываются на удивительных целебных свойствах растений. 

Это плод моего образа жизни: здоровое тело – здоровый дух – здоровая косметика. 

 

А как работает натуральная косметика? Чем она отличается от обычной?

Как вообще работает вся наша пищевая и косметологическая индустрия? Она работает на долгий срок хранения, на далекой логистике. Соответственно, эти задачи натуральными средствами выполнить очень сложно. Поэтому туда добавляются такие компоненты, как консерванты. 

В нашей компании используются технологии, которые решают эти задачи и при этом без использования химии. Один из наших казахстанских продуктов – гидролат. 

Гидролат – это биотоник. Он делается на основе растений. Могу объяснить на простом примере: когда вы завариваете чай, кидаете в воду заварку, получаете сам чай и пьете его. Это называется “процесс экстракции веществ”. Вы экстрагировали чай, то есть извлекли из него вещества. И в совокупности получили напиток, в котором появилось очень много полезных веществ.

То же самое относится и к нашей продукции, только вещества извлекаются из растений. Из воды создается пар, этот пар пробегает через растения, извлекает из него вещества и в форме пара идет дальше, после чего охлаждается и снова становится жидкостью - гидролатом, который используется уже как натуральная уходовая косметика. Соответственно, он обладает теми же свойствами, которыми обладает само растение через которое проходил пар.

При простудном заболевании человек прибегает к помощи ромашки, верно? То же самое можно отнести к коже. Если у вас есть какие-то высыпания или другие проблемы, их может решить растение, обладающее антибактериальными свойствами, такие как календула, зверобой, ромашка.

Мы экстрагируем вещества, которые само растение создавало для самозащиты от внешних угроз. Эти угрозы многочисленные, разнообразные: воздействие бактерий, вирусов, ультрафиолета и не только. Это экологическая обстановка. 

Мы поставили себе на службу синергию компонентов, веществ всего растения.  

 

Сколько ваша продукция уже существует на рынке? 

Мы работаем 3 года, ставим производство. В целом производство косметики – это долгий процесс: найти сырье, упаковку, дизайн, того, кто этот дизайн исполнит, полиграфические фирмы, и так далее. 

 

Есть ли у вас какая-то цель, миссия? 

Да, мы хотим привнести в косметологическую линию любой женщины целебные растения, ароматы, запахи, вещества.  

С чем сталкиваются девушки по мере взросления, после применения химии на волосах или на лице? С довольно пагубными последствиями. Нужна альтернатива, в мире растет запрос на натуральные косметические продукты.  

 

Насколько сегодня востребован ваш продукт у казахстанских женщин? 

У нас есть клиентки, которые могут в месяц 20 баночек продукта использовать. Они буквально прикипели к ним. И в регионы отправляем, бывало, по 40 штук одной покупательнице. 

Мы видим, что это не такой продукт, чтобы женщина купила одну упаковку и ушла. Она начинает экспериментировать - мы уже производим  35 видов гидролатов.  Я сам чувствую себя немного волшебником в эти моменты. 

Потом, это же не только какой-то целебный эффект несёт, но и психоэмоциональный. Особенно чувствителен он для женщин. Утром просыпаешься и тебя окружает аромат розы, лаванды. Совершенно другая аура жизни, совершенно другой взгляд, потоп нежности изливается. Проснуться с полевыми цветами – это мечта.

Кстати, насчет момента нанесения косметики и использования гидролатов. Многие женщины его используют, как закрепляющее косметологическое средство. То есть, оно не размывает макияж. 

 

Ваша целевая аудитория – только женщины, или продукт рассчитан и на мужчин тоже?

У мужчин та же кожа, что и у женщин. Есть такая поговорка, что мужчина не должен быть красивее обезьяны. И, как правило, ее большинство мужчин придерживаются. Что касается кожи, это 99%. Я пытаюсь до них достучаться, но это очень большая проблема. Максимум, что видит их лицо, это утреннюю воду, в лучшем случае. 

Но со временем тренд тоже меняется – Корея нам в помощь. И здесь тоже интерес есть. Достучаться до мужчин – архисложная задача, но мы тоже идем в этом направлении. 

 

Какие у вас планы на будущее?

Современная продажная индустрия подразумевает обязательное внедрение новых технологий в продажи. Именно за этим я сейчас нахожусь здесь, на Power Up, инкубационной программе, которую проводит акселератор Human Capital. В таких программах для предпринимателей я ищу новые идеи, вдохновение, и инструменты для развития бизнеса.   

Мы обязательно будем выходить на маркетплейсы, обязательно будем применять новые технологии.  

Вот, например, мы уже сегментируем для себя точки продаж. К традиционным точкам мы относим салоны красоты, аптеки, фитнес-клубы, где наш продукт ложится в общую концепцию здорового образа жизни. При этом продолжаем экспериментировать – например, изучаем, как гидролат будет восприниматься, в магазинах заправок. 

 

Программа для предпринимателей и стартапов  Power Up реализуется акселератором Human Capital и поддерживается акиматом г.Алматы, управлением цифровизации, бизнес-инкубатором MOST 

 

Вы можете подать заявку на участие уже сейчас!

 

Автор — Александра Виноградова

Популярные статьи и новости

Menu
×