Здоровье

Репродуктивное здоровье молодежи

Наносится непоправимый ущерб репродуктивному здоровью молодых людей.
Репродуктивное здоровье молодежи
Наносится непоправимый ущерб репродуктивному здоровью молодых людей.
Репродуктивное здоровье молодежи
Наносится непоправимый ущерб репродуктивному здоровью молодых людей.

Сохранение репродуктивного здоровья молодежи является одной из актуальных проблем любого государства, ведь состояние здоровья сегодняшней молодежи, напрямую будет влиять на демографическую обстановку страны в будущем.

В РК остается высоким, несмотря на проводимую большую работу медицинскими работниками, показатель искусственного прерывания беременности, в том числе среди девочек в подростковом возрасте. Одним из тяжелых последствий ранних абортов становится бесплодие, а незащищенные беспорядочные половые отношения приводят к заражению венерическими заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией. В результате наносится непоправимый ущерб репродуктивному здоровью молодых людей.

Состояние здоровья казахстанской молодёжи не внушает оптимизма. Согласно, результатам исследования среди вузовской молодежи Алматы, проведенной ОФ «Аман-саулык» совместно с Алматы Менеджмент Университетом в апреле 2018 года, в вопросе оценки своего здоровья 53% респондентов-мужчин и только 35% респондентов-женщин отметили, что абсолютно здоровы. Признали наличие небольших проблем со здоровьем 29% респондентов-мужчин и 43% респондентов-женщин. И лишь 5% респондентов-мужчин и 11% респондентов-женщин признали, что страдают хроническими заболеваниями.

27% респондентов-женщин и 10% респондентов-мужчин обращались за медицинской помощью по поводу репродуктивного здоровья.

Причины обращения за медицинской помощью у женщин: профилактика – 20%, подозрение на ИППП - 28%, подозрение на ВИЧ – 7%, подозрение на беременность – 34%, прерывание беременности – 11%.

Причины обращения за медицинской помощью у мужчин: профилактика – 21%, подозрение на ИППП - 39%, подозрение на ВИЧ – 40%

«Цифры свидетельствуют, что студенческая молодежь недооценивает все факторы риска, определяющие формирование репродуктивного здоровья. Для сохранения и укрепления здоровья необходимо формировать культуру здорового образа жизни и прививать молодежи традиционные семейные ценности. Самый страшный диагноз после аборта – бесплодие. Сейчас в стране с этим сталкивается каждая пятая семья, поэтому очень важна профилактика и системный подход к управлению факторами риска. Молодежь должна ответственно относиться к собственному здоровью и подготовке к материнству и отцовству», - считает Бахыт Ниязбековна Туменова, Президент ОФ "Аман-саулык".

Pandaland Image

Туменова Бахыт Ниязбековна,

Президент ОФ "Аман-саулык"

«Все мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми. А что может быть для этого важнее, чем здоровье родителей? Поэтому очень важно достоверно и качественно информировать молодежь в вопросах, касающихся рисков репродуктивного здоровья», - добавила Бахыт Ниязбековна.
Menu