Корь у детей: симптомы и лечение

Корь у детей: симптомы и лечение


Корь – это инфекционное заболевание, у которого очень сильная вероятность заражения. Если человек никогда не болел корью, при контакте с больным существует практически 100-процентная возможность заразиться. Но чаще всего происходит заражение корью у детей дошкольного и школьного возрастов. Именно поэтому каждый родитель должен знать, как заметить на ранней стадии корь у детей, чтобы вовремя изолировать ребенка и предоставить необходимое лечение. Итак, подробную информацию о кори у детей, симптомах и лечении читайте в нашей статье.

Заражение происходит от больного человека, который заразен в такие периоды: за 4-6 дней до появления сыпи и первые 4 дня высыпаний. Эта инфекция передается воздушно-капельным путем. Также не стоит забывать, что существует вертикальный путь передачи кори: речь идет о заражении плода от беременной мамы.

Корь: симптомы у детей

Что родители обязательно должны знать о кори - это первые симптомы у детей. Инкубационный период длится в течение 7-15 дней, после этого вирус проникает из слизистой оболочки рта и глотки в кровь и распространяется по организму. Стоит сказать, что первые симптомы кори схожи с простудным заболеванием.

Какие первые признаки заражения у детей?

Вялость, снижение аппетита, головная боль, насморк с обильными выделениями, сухой кашель, сиплость голоса. Через несколько дней может начаться конъюнктивит – при этом симптоме глаза краснеют и слезятся при ярком свете. Также ярким симптомом является температура до 38  градусов и выше. Самочувствие ребенка обычно улучшается на 3-5 день, но не нужно думать, что речь идет о выздоровлении. Уже через день температура вновь резко повышается и на внутренней поверхности щек образуются характерные белые пятнышки, которые многие сравнивают с зернами манной крупы. И через 2 дня после высыпаний во рту, появляется уже всем известная сыпь – главное проявление инфекции кори. На теле постепенно возникают мелкие волдыри, окруженные воспаленными пятнами, которые могут сливаться и покрывать большие участки тела. В первый день проявлений сыпи, папулы появляются у ребенка за ушами, на лице и шее, а также под волосами на голове. На второй день пятна возникают на туловище и верхней части рук, и на третий день сыпь появляется на ногах и нижней части рук. В этот период пятна на лице начинают ослабевать. Дальше сыпь «уходит» в том же порядке, что и появилась. Но на коже все же останутся временные следы – пигментация и шелушение.

Корь у детей: симптомы и лечениеКорь у детей: лечение

Обычно узнать болезнь может участковый врач уже при вызове на дом. Если осложнений не замечено, то рекомендуется симптоматическое лечение, которое включает жаропонижающие средства, обильное питье, постельный режим, отхаркивающие препараты, средства от насморка и болей в горле.

Если врач опасается прогнозирования осложнений, он может положить ребенка в стационар.  К возможным осложнениям относятся ларингит, трахеобронхит, отит, круп, вирусная пневмония, стоматит, менингит, гепатит, лимфаденит. Среди перечисленных заболеваний наиболее часто происходит воспаление легких.

Что должны знать родители

  1. Высыпания не нужно чем-то смазывать, но если ребенка сильно беспокоит зуд, можно использовать разные успокаивающие мази, в том числе, в составе которых есть цинк.
  2. Водные процедуры допустимы только после того, как спадет температура и пройдет сыпь, а на ее месте останутся лишь небольшие пятнышки.
  3. В качестве обильного питья подойдут шиповниковый отвар, морс, компот, чай или кисель. В первые дни в рацион желательно включать только нежирные блюда.

На заметку: Вакцинация – надежный метод профилактики болезни, после которого вырабатывается защитный иммунитет. Стоит понимать, что прививка – это в какой-то мере искусственное инфицирование вирусом, поэтому после нее у ребенка могут наблюдаться легкие симптомы заболевания.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

КОРЬ   КОРЬ У ДЕТЕЙ   СИМПТОМЫ КОРИ У ДЕТЕЙ   ЛЕЧЕНИЕ КОРИ У ДЕТЕЙ   ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОРИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые