Эпидограничения в детсадах и школах введены в г. Алматы в связи со вспышкой кори Эпидограничения в детсадах и школах введены в г. Алматы в связи со вспышкой кори
04.04.2023, 21:00
Изменено: 01.02.2024, 10:51
Эпидограничения в детсадах и школах введены в г. Алматы в связи со вспышкой кори

Эпидограничения в детсадах и школах введены в г. Алматы в связи со вспышкой кори

04.04.2023, 21:00
Изменено: 01.02.2024, 10:51

По сообщению заместителя руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы Асель Калыковой, на 3 апреля зарегистрировано 73 лабораторно подтвержденных случая кори, из них 7 случаев среди детей до года, 38 – среди детей от 1 до 4 лет, 15 – от 5 до 9 лет, 7 – от 10 до 14 лет, 4 – среди молодых людей от 20 до 29 лет, 2 – среди взрослых.

Среди заболевших 34 случая приходится на неорганизованных детей, 15 – это дети, посещающие детские сады, 15 – ученики школ, 3 случая среди детей, посещающих образовательные центры, 4 – работники различных сфер услуг.

Как отмечает Асель Калыкова, из 73 лабораторно подтвержденных случаев более половины (56 человек) не привиты против кори, 25 детей – по причине отказа родителей от вакцинации, 16 – по медицинским противопоказаниям, 7 малышей – по недостижении прививочного возраста, у заболевших взрослых – неизвестный иммунный статус. 

В связи с тем, что наибольший процент случаев отмечается в детских дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах принято решение об усилении противоэпидемических мер:

  • перевести массовые мероприятия в онлайн-формат и отменить кабинетную систему в общеобразовательных организациях;
  • не допускать скопления детей и сотрудников в одном помещении и на территории детских дошкольных и общеобразовательных организаций до окончания учебного года в школах и до 30 мая в детских дошкольных учреждениях;
  • процент непривитых детей по группам не должен превышать 10%.

Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы обратила внимание горожан на то, что единственным эффективным средством, предупреждающим заражение корью является вакцинация.

 

Вакцинация против кори

 

С 1 марта в городе проводится наверстывающая иммунизация населения ранее не привитого против кори, краснухи и паротита. 

Для проведения прививок используется комбинированная вакцина, сертифицированная ВОЗ и зарегистрированная в Казахстане. Вакцинация проводится во всех прививочных кабинетах поликлиник города по месту жительства бесплатно. 

Напомним, вакцинация против кори должна проводиться двукратно: в возрасте 1 года и 6 лет. Каждая получаемая доза вакцины способствует укреплению иммунитета.

Ранее не получавшим вакцину рекомендуется получить две порции вакцинации от кори с интервалом минимум в 4 недели. 

 

Кому не рекомендуется получать прививку от кори?

Нельзя предоставлять вакцинацию в следующих случаях:

  • при остром заболевании, сопровождающемся температурой;
  • если зафиксирована серьезная реакция после получения предыдущей порции вакцины;
  • если известно о чувствительности к одному из компонентов вакцины; 
  • если иммунная система серьезно подавлена (онкологические, хронические заболевания); 
  • во время беременности;
  • при заболеваниях центральной нервной системы;
  • при постоянной аллергии.

 

Чем опасна корь?

 

Классическое протекание кори у непривитых: высокая температура, сильный кашель, насморк, кишечный синдром (диарея). Высыпания появляются на 4-5-й день. Пятнисто-папулезная сыпь начинается с лица и шеи (первые сутки высыпаний), потом распространяется на руки и тело (вторые сутки), чуть позже на ноги (третьи сутки).

Корь опасна своими осложнениями, самые тяжелые: коревой энцефалит, пневмония, миокардит (воспаление сердца), что может стать причиной летального исхода. В связи с поражением глаз ребенок может остаться инвалидом по зрению.

Корь очень заразна! Она передается воздушно-капельным путем, и даже при минимальном контакте вероятность заражения составляет 95-96%.

 

Что делать при первых признаках?

При появлении симптомов заболевания необходимо вызвать врача на дом и получать надлежащее лечение. Недопустимо посещать общественные места и отправлять больных детей в школы, детские дошкольные учреждения

Menu
×