Здоровье ребенка

Ветрянка у детей: лечение

Расскажем в статье о том, чем опасна ветрянка у детей и как ее лечить.
Ветрянка у детей: лечение
Расскажем в статье о том, чем опасна ветрянка у детей и как ее лечить.
Ветрянка у детей: лечение
Расскажем в статье о том, чем опасна ветрянка у детей и как ее лечить.
19.09.2016, 14:21
Изменено: 21.11.2022, 21:34

Pandaland собрал всю полезную информацию про ветряную оспу и готов поделиться заметками с родителями.

Ветрянка у детей как проявляется, чем она опасна и как ее лечить - читайте в нашем материале.

Ветрянка у ребенка

Впервые о ветряной оспе (ветрянке) заговорили в 16 веке. Два врача из Италии Vidus-Vidius и Ingranus характеризовали эту болезнь, как одну из разновидностей натуральной оспы. В 1772 году у ветрянки появилось латинское название “Varicella” (“Варицелла”), которое ей дал ученый из Германии Р. Фогель. Он же и выделили ветрянку как самостоятельную болезнь, но официально ветряная оспа сталь отдельным заболеванием лишь в 1911 году после обнаружения возбудителя.

Вот уже много лет это заболевание не теряет свои позиции. Люди по всему миру болеют ветрянкой. Казахстан тоже в ряду стран, которые сталкиваются с ветряной оспой. Каждый год Комитет по статистике Республики Казахстан публикует данные по самым распространенным заболеваниям, которыми были подвержены казахстанцы. Ветряная оспа более известная как ветрянка всегда входит в список “лидеров”.

В 2019 году ветряной оспой болели 41 841 казахстанцев, в 2020 году количество заболевших пошло на спад и составило всего 17 520 случаев. За первые полгода текущего 2021 года ветрянкой заболели 7 877 человек, из них большая часть случаев пришлась на подрастающее поколение - 6 812 детей до 14 лет.

Статистика последних трех лет показывает, что количество случаев пошло на спад, но все может перемениться. В истории уже были подобные случаи, когда после падения наступал резкий скачек вверх.

Ветрянка в простонародье и ветряная оспа согласно медицинскому термину - особая болезнь. Избежать вирус ветрянки в течение всей жизни не удастся.

Именно поэтому ветрчнка у детей появляется в раннем возрасте. От этой болезни невозможно отгородиться, если даже вы не будете выходить на улицу к потенциальным переносчикам вируса. На самом деле, вирус ветрянки находится в подвешенном состоянии в воздухе и может распространяться на далекие расстояния, примерно 100 метров.

Читайте: Болезни, подстерегающие ребенка в детском саду и школе

Ветрянка у малышей

Этим инфекционным заболеванием подвержены люди всех возрастов, но чаще всего болеют дети. Врачи утверждают, что болезнь легче переносится в детстве. В более старшем возрасте заболевание может протекать в тяжелой форме и вызвать негативные последствия. Обычно ветрянка настигает детей от 1 года до 10 лет, но бывают и исключения.

Принято считать, что ветрянка у младенцев до полугода не наступает, поскольку их защищает иммунитет, полученный от мамы.

Чаще всего ребенок, да и взрослый, может заразиться “варицеллой” спустя 14 дней после контакта с больным (переносчиком вируса).

Инкубационный период в каждом отдельно случае длится по-разному, но есть общепринятый стандарт от 7 до 21 дней.

Короткий инкубационный период характерен для детей, не достигших одного года и для тех, у кого ослабленная иммунная система.

Ветрянка: симптомы у ребенка

Определить инфекционное заболевание довольно просто. Наследник может жаловаться или у него может наблюдаться:

  • слабость;

  • повышение температуры тела;

Температура зависит от степени тяжести заболевания. При легкой форме показатели на градуснике могут быть в пределах нормы, при средней форме - 37-38 градусов, при тяжелой форме - достигают 39 градусов.

  • боль головы;

  • сыпь на теле и в ротовой полости;

Когда на теле появляются небольшие точки, похожие на прыщики, показатели на градуснике начинают спадать. Родители также могут встретить такое явление как ветрянка у ребенка во рту.

  • тошнота и рвотные позывы;

  • снижается аппетит;

  • Увеличение лимфоузлов;

Лимфоузлы на шее у ребенка при ветрянке могут воспалиться. При легкой степени такое явление не наблюдается, но при средней и тяжелой форме дети и их родители могут столкнуть с воспаленными лимфоузлами.

  • симптомы простуды (боль в горле, насморк и кашель);

  • состояние разбитости;

  • болезненность тела;

  • раздражительность и плаксивость;

  • ухудшение сна.

Ветрянка у детей: как проявляется?

Ветрянка у детей проявляется многочисленными высыпаниями. Иногда их количество может достигать до 1000-2000 мелких пятен. Но в основном на теле ребенка можно насчитать 100-200 точек.

Сколько дней может быть температура у ребенка при ветрянке?

Ветрянка становится незаразной спустя 5 дней после начала болезни. Состояние ребенка лишь может осложняться тем, что на 7-8 день он может почувствовать недомогание и повышение температуры.

При ветрянке можно выходить на улицу, но лишь спустя пять дней после домашнего больничного. Места для прогулок лучше выбирать безлюдные и ни с кем не контактировать.

Читайте: Как мы пережили ветрянку или Зелёненький он был

Ветрянка у годовалого ребенка - Комаровский

Известный в странах СНГ детский педиатр Евгений Комаровский придерживается мнения, что этим инфекционным заболеванием лучше переболеть в детском возрасте. Дети, как уже было сказано, легче переносят этот высококонтагиозное вирусное заболевание. Однако грудничкам течение болезни может даваться тяжело. Сыпь на теле вызывает зуд и причиняет дискомфорт крохе.

Ветряная оспа может привести к развитию патологий и оказать влияние на внутренние органы.

Ветрянка у беременных

Врач и телеведущий Евгений Комаровский отмечает, что ветрянка опасна для беременных, но у такой ситуации много сложностей. Здесь важно учесть, что не столько велик риск опасности для женщины в положении, сколько для ее младенца. Доктор выделяет три принципиальные ситуации:

  • Если женщина не болела ветрянкой и заболевает ей в первые шесть месяцев “пузатости”.

В первые полгода интересного положения возможно поражение плода и называется такое явление - врожденная ветряная оспа. Такое состояние может привести к поражению нервной и сосудистой системы, коже плода, вплоть до инвалидности.

Доктор заявляет, что у мамы и плода течение болезни может протекать по-разному.

  • Если срок интересного положения шесть месяцев и более и младенец, находящийся в утробе, заболел варицеллой, то мама передает антитела к вирусу.

  • Если мама заболевает ветрянкой в пять дней до родов или два дня после появления младенца на свет, то вирус перейдет к младенцу, а антитела - нет.

У грудничка диагностируется ветряная оспа новорожденных. Ребенку назначается лечение, вводится иммуноглобулин и противогерпетические препараты. Без применения лекарственной терапии может настигнуть летальный исход.

Как лечить ветрянку у ребенка?

В мире не придумали лекарства, которое может вылечить данный вирус.

  • Ветрянка у детей и ее лечение подразумевают под собой постельный режим. Важно, чтобы ребенок не переутомлялся и имел спокойный режим дня. Несколько недель школьных занятий придется тоже пропустить.

Многие родители бегут скупать в аптеке зеленку, но эффективность ее во всем мире не доказана, а используют ее лишь в качестве маркера.

После пяти дней ветрянка становится незаразной, а значит родители могут отмечать на теле ребенка зеленкой старые болячки и видеть появление новых! Как выглядят ветрянка на протяжении всего времени? Смотрите фото ниже:

Ветрянка фото без зеленки, источник: pikabu.ru

Ветрянка у детей фотографии, источник:uaua.info

Зеленка может и не пригодится, если замечать фазы высыпаний. Настоятельно не рекомендуем вашему ребенку чесать их, так как могут образоваться шрамы и следы.

Единственные приемы, которые помогут облегчить зуд:

  • Проветривайте комнату (Чем сильнее малыш потеет — чем страшнее высыпания и сильнее зуд).

  • Надевайте на малыша только мягкую хлопковую одежду.

  • Купайте ребенка в прохладной ванне.

Несмотря на температуру и сильный зуд, ребенка с ветрянкой купать не только можно, но и нужно. Прохладная вода значительно уменьшает зуд. Важный нюанс: кожу после купания следует не вытирать, а только промокать полотенцем.

  • Для снятия зуда также можно добавить в воду при купании немного пищевой соды. Причем купать малыша в прохладной ванне с добавлением соды можно несколько раз в день — буквально каждые 3-4 часа.

  • Наносите антигистаминные препараты местного назначения (мази и гели). Однако использовать подобные лекарства нужно очень аккуратно! Наносить мазь или гель следует в небольшом количестве и только на сам прыщик. Иначе (особенно если пузырьков сыпи много, и они покрывают большую часть тела) при использовании антигистаминных мазей может «устроить» ребенку настоящую передозировку препарата. Поскольку именно через пораженные участки кожи мазь наиболее быстро всасывается в кровь.

  • Также вы можете помочь ребенку, если будете его кормить умеренно, но давать обильное питье. После выздоровления не стоит сразу бежать в гости или другие общественные места. Иммунитет ребенка после болезни очень ослаблен, есть возможность подхватить другие вирусы.

Как убрать шрамы от ветрянки у ребенка?

Иногда на коже лица и тела остаются шрамы. В дошкольном и школьном возрасте практически всегда видимых последствий не наблюдается, но вот подростки и взрослые могут столкнуться с такой проблемой.

Следы от ветрянки на лице у ребенка помогут убрать салонные процедуры, специальные уходовые средства (гели, крема) и есть народные методы. Однако мы рекомендуем все-таки обратиться к врачу дерматологу, ведь в домашних условиях и даже в профессиональных салонах можно сделать только хуже.

Повторная ветрянка у ребенка

Бытует мнение, что инфекционным заболеванием можно заразиться повторно. На самом деле небольшой риск повторно заболеть ветрянкой сохраняется. По мировым статданным, 3 % людей, которые ранее перенесли ветряную оспу, могут “подхватить” ее вновь. Оказывается, у людей от этой болезни вырабатывается “не прочный” иммунитет.

Заболеть можно в двух случаях:

  • Организм перестает вырабатывать нужное количество антител;

  • Иммунная система дает слабину. Обычно иммунитет слабеет ближе к 50 годам. Ветрянка проявляется опоясывающим лишаем.

Чтобы избежать повторных заражений, нужно быть всегда в строю, то есть обладать крепким/сильным иммунитетом, больше отдыхать, правильно питаться, заниматься спортом, придерживаться простых правил гигиены, принимать витамины. В общем комплексно следить за своим здоровьем.

Фото: pexels.com, unsplash.com, rawpixel.com

Популярные статьи и новости

Menu
×