Младшие и старшие: как воспитать в детях чувство локтя

Младшие и старшие: как воспитать в детях чувство локтя


«Ты хочешь братика или сестренку?» – именно с этого вопроса родители предупреждают ребенка о скором появлении младшего в семье. И все девять месяцев он с радостью ждет вместе с мамой «живую игрушку». Ждет именно того, с кем он будет играть, веселиться, болтать, одним словом, того, с кем ему будет не скучно. А как происходит на самом деле?

Одиночество вместо радости

После рождения младшенького старший ребенок вместо обещанных радостей получает ощущение ненужности и одиночества. И если взрослый этого даже не замечает, то для ребенка это большая трагедия. Да-да, я не побоюсь этого слова. И это не только детская беда. Впоследствии она выливается в череду бесконечных проблем, касающихся взаимоотношений старших и младших детей. Непонимание, нежелание принимать действительность, зависть, а то и ненависть родители могут наблюдать в отношении старших к младшим. Последним, в свою очередь, нередко достается от старших, которые действуют если не напрямую, то исподтишка. А все почему? А потому что, мало того, что все родительское внимание переключается на маленького, так еще на старшего ребенка наваливается груз новых обязанностей.

Давно привыкшему чувствовать себя хозяином в доме старшему вдруг запрещается шуметь и смеяться, бегать и радоваться детству. Его заставляют делиться с младшим, уступать ему, ведь «он же маленький». Плюс ко всему старший ребенок обязуется нянчиться, т.е. ухаживать за младшим, кормить его, гулять с ним и т.д. Только представьте, какой это колоссальный стресс для детей. И могу сказать сразу, что в таких условиях воспитать в детях чувство локтя никогда не удастся. Ведь дети видят друг в друге врагов, а не близких родственников.

Pandaland Image


Средний ребенок в семье

Старший – это всегда первенец, младший – это младший, здесь все понятно, а каково же среднему ребенку в семье? К сожалению, ему приходится туже всех. Он обязан слушать старшего, выполнять его обязанности, и при этом жаловаться родителям практически бесполезно, ведь они заняты младшим ребенком. Среднему, как и старшему, приходится делиться, нянчиться и т.д., и еще выслушивать недовольства «свыше». Кто средний в семье, тот поймет, о чем речь. Но большинство родителей этого не замечают, разделяя детей только на старших и младшего. У первых всегда есть обязанности, у последнего только права. Вот и получается, что в семьях с двумя и более детьми часто случаются ссоры, драки и т.д.

Pandaland Image


Виноваты ли родители?

Многие мамы с папой не видят в этом проблему и считают, что старший ребенок должен осознавать, что он не единственный,  понимать, что он должен делиться с маленькими, помогать родителям в их воспитании и т.д. Среди родителей есть и уверенные в том, что старший ребенок с появлением младшего автоматически становится взрослее и мудрее. Как это? Дети остаются детьми независимо от того, появляются ли у них братики или сестренки. Но об этом мало кто задумывается, в этом и есть главная проблема.

Психологи всего мира говорят о том, что проблема взаимоотношения детей в семье всегда будет актуальной. Конкуренция, зависть, борьба за родительскую любовь и первенство – все это естественно, и идеальных отношений в семье практически не добиться никому. Но вопрос в том, есть ли вина родителей в этом. Она, безусловно, есть. Именно там, когда дети не только конкурируют между собой, но и чувствуют родительское безразличие. Именно в этом вина родителей – полное переключение внимания на младших детей, нежелание выслушивать проблемы и жалобы старших, необоснованные наказания, ругань, крики. Именно родители виноваты в том, что дети чувствуют себя брошенными и ненужными.

Как породнить родственников?

Самое простое правило, как бы оно ни банально звучало, – нельзя ограничивать старших детей родительским вниманием. Только ощущая на себе прежнюю любовь, старший ребенок не будет видеть врага в братике или сестренке. Любовь и понимание родства придет чуть позже, но ведь нормальные отношения детей без взаимной злобы и ненависти – это уже большая победа!

Не нужно отправлять старших детей к бабушкам и дедушкам, только чтобы избавиться от шума в доме. Дети чувствуют это прекрасно. Ощущение ненужности, пожалуй, самое страшное, что может испытать ребенок. Наоборот, нужно доказывать каждому, как он нужен семье, и как без него было бы плохо.

Ни в коем случае нельзя сравнивать детей, даже если кто-то из них лучше с чем-то справляется. Этот кто-то может стать примером для остальных, но не через призму сравнений и упреков.

Нельзя обделять старших детей. Если вы покупаете, например, игрушку младшему, покупайте и старшему тоже. Не ссылайтесь на возможности, дети этого не понимают. Если вы не можете позволить себе угодить каждому, тогда отложите покупки до лучших времен, а пока мастерите игрушки из подручных средств. то ведь так просто, главное, желание.

И еще один очень важный момент: советуйтесь с детьми во всем. Учите детей помогать друг другу, но не выполнять чьи-то обязанности. Чтобы воспитать в детях чувство локтя, необходимо развивать ответственность каждого ребенка. Старшие дети не должны отвечать за младших. Помните, что за каждого ребенка отвечают только родители.

Pandaland Image


Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ   ПОЧЕМУ ДЕТИ РЕВНУЮТ   ДЕТИ ПОГОДКИ   МЛАДШИЕ И СТАРШИЕ   СТАРШИЙ РЕБЕНОК РЕВНУЕТ К МЛАДШЕМУ ЧТО ДЕЛАТЬ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые