7 вещей, которые никогда нельзя заставлять делать ребенка

7 вещей, которые никогда нельзя заставлять делать ребенка


У каждого из нас есть свои правила воспитания детей, которым мы стараемся следовать. Конечно, для этого приходится быть строгими и, в случае необходимости, даже заставлять ребенка выполнять некоторые просьбы. Но в стремлении вырастить успешного, добропорядочного и умного человека, легко можно перегнуть палку. Важно помнить, что есть вещи, которые просто нельзя заставлять выполнять ребенка, даже «ради его блага». Итак, в каких случаях заставлять – значит, совершить серьезную ошибку?

Нельзя заставлять ребенка…

…Лгать

Даже по мелочам. «Скажи, что тебе уже 6 лет, чтобы тебя пропустили на эту карусель», «Скажи бабуле, что я ушла в магазин», «Не говори учительнице, что мы поехали на дачу, скажи, что просто приболел». Вроде бы эти мелочи не являются важными воспитательными моментами, однако каждый из обманов ребенок "плюсует" к предыдущему. В итоге, он перестает доверять вам, и родительский авторитет теряет свои позиции. Также ребенок учится лгать сам, поэтому не удивляйтесь, если в следующий раз он придумает для вас альтернативный вариант про то, «почему разбилась ваза». Ложь по мелочам характеризует вас с плохой стороны, ребенок тоже начнет относиться к такому поведению, как к чему-то обыденному.

…Доедать все до последней крошки

Конечно, если у вашего ребенка проблемы с аппетитом, и он несколько дней отказывается от еды, стоит обратиться к врачу. В обратной ситуации малыш будет есть столько, сколько нужно ему организму, а в случае чего он обязательно попросит сладенького. Проблема детского ожирения и переедания во взрослой жизни зачастую объясняется очень просто – этого человека в детстве заставляли доедать все до последней крошки. А вы же не хотите, чтобы у вашего ребенка были серьезные проблемы с питанием?

…Извиняться без объяснений

Некоторые родители, едва заметив, что малыш сделал что-то не так, тут же требуют: «Извинись сейчас же!». Под напором грозных требований ребенок не решается ослушаться и спросить, что именно он сделал не так, а просто просит прощения "на автомате". В итоге извинения для него не несут серьезной эмоциональной нагрузки, а значит, говоря эти слова, он не будет раскаиваться. Поэтому,  прежде чем говорить малышу, что нужно извиниться, не поленитесь коротко объяснить, в чем же он провинился.

Pandaland Image

…Здороваться с незнакомыми людьми

Прочитав этот заголовок, вы, наверное, подумали: «Я никогда не толкаю своего ребенка к незнакомцам!» Но речь не совсем об этом. Представьте ситуацию, когда вы встречаете коллегу в супермаркете и останавливаетесь с ней поболтать. Ребенок в этот момент молчаливо разглядывает незнакомую тетю, и еще больше теряется, услышав от мамы: «Ну-ка поздоровайся, чего как не воспитанный?». Согласитесь, странно после этого рассказывать малышу, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми: в связи с детским восприятием ребенок не увидит разницы между этими двумя ситуациями. Поэтому сначала расскажите малышу, кто перед ним стоит, и уже после ждите вежливого «здравствуйте».

…Дружить с теми, кто не нравится

Это одна из самых распространённых родительских ошибок. Встречаясь с подругами, нередко мы всеми силами пытаемся сдружить наших детей, даже если они совершенно разные. Негативную сторону приобретает ситуация, в которой малыши не просто не интересуют друг друга, а начинают ругаться: дразнятся, ломают игрушки и прочее. Обязательно поговорите с ребенком о том, что именно его отталкивает в «возможном» друге. Если на то есть серьезные причины, смиритесь с тем, что при встрече он скорее будет весь вечер сидеть у вас на коленках, чем пойдет играть с тем, кто ему не нравится.

…Наказывать едой

Еда ни в коем случае не должна быть мерой вознаграждения и наказания. Давать конфеты за то, что ребенок хорошо себя вел, либо обещать приготовить ему что-нибудь "вкусненькое", но отказываться от этой идеи из-за плохого поведения – абсолютно бессмысленно. Акцент на вредной или сладкой еде сделает из нее культ, и в будущем ребенок будет сам вознаграждать себя «праздниками живота».

…Усилять чувство вины

Никто не отменяет ответственности за свои поступки, и если ребенок провинился, ему надо на это указать. Но постоянно повторять об его ошибках и акцентировать на этом внимание не стоит. Острое переживание вины мешает детям расти открытыми, они уже в раннем подростковом возрасте склонны к затяжной депрессии. В будущем ребенок, которого винили «во всех бедах», будет бояться делать что-то новое, чтобы не испытывать негативных эмоций.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ВОСПИТАНИЕ   ПРОСЬБА   ЗАПРЕТЫ   ЗАСТАВЛЯЮТ РЕБЕНКА   НЕЛЬЗЯ ПРИНУЖДАТЬ РЕБЕНКА К  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые