Развитие

Подросток-нехочуха: почему ребенка перестает что-либо интересовать

Рассказываем о причинах, почему подросток ничего не хочет делать.
Подросток-нехочуха: почему ребенка перестает что-либо интересовать
Рассказываем о причинах, почему подросток ничего не хочет делать.
Подросток-нехочуха: почему ребенка перестает что-либо интересовать
Рассказываем о причинах, почему подросток ничего не хочет делать.
25.11.2022, 10:22
Изменено: 07.02.2023, 14:13

Подростковый возраст считается сложным периодом в жизни еще не взрослого, но уже не ребенка. Чаще всего в “плену” этого периода оказываются и родители. Они в ужасе ожидают бушующих гормонов, скандалов, плохих привычек, но иногда наблюдается совсем другая картина, когда подросток включает нехочуху и перестает интересоваться целым миром. Все чем он занимается круглыми сутками - сидит за компьютером или с телефоном в руках и переписывается в соцсетях с друзьями. Помощь родителям, учеба, кружки и секции отходят на второй план. Родителей, конечно, такой расклад не устраивает и они начинают по-своему давить на ребенка, манипулируя лишением карманных денег, отключением интернета и ставя различные ультиматумы. Однако такая стратегия чаще всего с треском проваливается и ребенок все равно запирается в комнате не желая лицезреть не понимающих папу и маму.

Pandaland выяснил нормально ли такое состояние ребенка и почему так происходит.


У подростка есть свои интересы, но они не совпадают с родительскими ожиданиями

Родители иногда задают ребенку те вопросы, на которые сам подросток еще не знает ответов. Взрослые хотят знать о будущем подрастающего сына, о том, чем планирует заниматься 16-летняя дочь после 9 класса. Однако в данный момент ребенка это вовсе не интересует. Он просто хочет жить здесь и сейчас не задумываясь о ближайшем будущем. Сейчас его интересуют соцсети, друзья, первые отношения, а все эти разговоры про будущее - тоска зеленая. Однако родителей такое времяпрепровождение ребенка не устраивает. Получается, что у ребенка все же есть свои интересы, но они не соответствуют ожиданиям родителей.


Этого хотят родители, а не сам подросток

Иногда родители берут на себя слишком много, забывая о том, что ребенок - личность. Взрослые, привыкшие все решать за ребенка, не задумываются о том, что у их сына/дочери могут быть свои интересы, отличающиеся от тех, что желают родители. Часто свои нежелания родители проецируют на детей, говоря: “мы не хотим учиться”, “нас это не интересует”. То есть все дело не в подростке, а в его родителях.


Начавшаяся депрессия

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с депрессией сталкиваются 1,1% тинейджеров, чей возраст от 10 до 14 лет. А вот у подростков постарше от 15 до 19 лет депрессия встречается в 2,8% случаев.

В депрессивное состояние подростка может ввести то, что не ладятся отношения со сверстниками, первая влюбленность оказалась не взаимной, происходит принятие своего тела и многие другие факторы. Со стороны же это выглядит так, что ребенку ничего не интересно. Он огрызается с родителями и отметает все их замечательные идеи времяпрепровождения.

Родители же в свою очередь могут воспринять поведение ребенка так, что сын/дочь это делает специально, чтобы насолить “предкам”.


Происходит перенасыщение

В состояние скуки может вогнать подростка и то, что в его жизни все чудно и ладно. Любой каприз исполнят любящие родители или же заботливые бабушка с дедушкой. Любые желания и требования тинейджера тут же исполняются. Из-за перенасыщения или так называемого “психологического обжорства” ребенок становится апатичным.

Фото: Pandaland.kz

 
Menu
×