Разное и полезное о детях

Полное помешательство: чем подросткам так полюбились дорамы

Рассказываем о том, что такое дорамы и почему подростки готовы их смотреть сутками напролет.
Полное помешательство: чем подросткам так полюбились дорамы
Рассказываем о том, что такое дорамы и почему подростки готовы их смотреть сутками напролет.
Полное помешательство: чем подросткам так полюбились дорамы
Рассказываем о том, что такое дорамы и почему подростки готовы их смотреть сутками напролет.
09.11.2022, 16:00
Изменено: 03.02.2023, 12:32

Азиатская поп-культура набирает все большие обороты среди подростков. Чуть ли не каждый третий тинейджер слушает K-pop исполнителей, читает комиксы и смотрит аниме или дорамы. Родителям, далеким от этого всего, сложно понять собственных детей.

Pandaland решил побыть в роли гида и рассказать мамам и папам, в чем же феномен азиатских сериалов и стоит ли разрешать их смотреть.

Дорамы - что это такое?

Первоначально “дорамами” назывались популярные японские сериалы, транслируемые по телевидению. Если говорить простыми словами, то дорама - это “драма”, но только на японский лад. Стремительно набирающий популярность жанр даже стал появляться в турецком сегменте, но все равно фаворитами остаются корейские, японские и отдаленно китайские дорамы.

Интересно! Первые дорамы увидели свет после окончания Второй мировой войны, но популярность в азиатских странах к ним пришла лишь в конце 80-х и начале 90-х годов XX века. Наполнив азиатский рынок, дорамы начали расширять свои границы и вышли за пределы стран Азии лишь в начале нулевых годов. Сериалы стали экспортироваться за рубеж, что привело к более сложным сценариям и профессиональным съемкам.

Несмотря на то, что дорамы повествуют о серьезных, а иногда печальных событиях, они могут быть и комедиями, и детективами, и ужасами. Все дело в том, что эмоциональный накал, присутствующий во всех жанрах можно отнести к драме. В самих же дорамах много повествований о прекрасном чувстве под названием любовь, рассказывается о чувствах и эмоциях. Стоит отметить, что в такого родах сериалах всегда все чинно, благородно и целомудренно. В отличие от весьма откровенных американских сериалах, которые проявляют сексуальную лояльность и открытость, азиатские дорамы преподносят только правильные ценности, не развращая зрителей.

Ближе к 2010 году всех начинает потихоньку накрывать волна корейских дорам. Чтобы завоевать еще большую аудиторию поклонников все те, кто причастен к съемкам дорам, стали приглашать в сериалы айдолов, то есть популярных певцов и артистов. В общем тех, по кому уносились и продолжает уноситься молодежь.

Популярность дорам росла и поэтому этот сегмент стал расширяться, став снимать детективные, приключенческие, музыкальные, биографические, фантастические и другие жанры. Дорамы уже в буквальном смысле составляли серьезную конкуренцию зарубежным телепроектам.

Определив потенциальную целевую аудиторию, на которую можно делать большие ставки, кинематографы приступили к съемкам подростковых дорам, связанных со школой и все что к этому относится (экзамены, поступление в ВУЗы, первыми отношениями/чувствами, свиданиями, первой работой, об семейно-бытовых отношениях, взаимоотношениях с родителями и так далее).

Поскольку азиатская культура к этому моменту полюбилась подросткам по всему миру, то и новые дорамы завоевали любовь.

На данный момент большая часть подростковых азиатских сериалов ассоциируется именно с учащимися школ, колледжей и ВУЗов, рассказывающие об их проблемах и первой влюбленности.

чем подросткам так полюбились дорамы, 1

Кадр из дорамы "Счастье"

Преимущества дорам от американских сериалов

Как мы уже сказали, корейские, японские и китайские сериалы, в силу своей культуры, прививают подросткам правильные ценности. Здесь вы не услышите нецензурной лексики, не увидите секса, пошлости, злоупотребления алкогольными напитками и наркотическими веществами, курение табачных и иных изделий. Все сценарии подвергаются жесткой цензуре.

Интересно! Видео потоковый веб-сайт DramaFever проводил соцопрос и выяснил, что поклонников дорам привлекает отсутствие сцен насилия и пошлости.
Исследовательница по имени Брианна Джексон, работающая в Университете Содружеств Вирджинии, подчеркнула, что американские сериалы в Поднебесной не воспринимаются зрителями из-за жестокости и чрезмерного количества сексуальных сцен. Свое видение она задокументировала в научной работе “Конфуцианство и корейские драмы”.

Почему от дорам невозможно оторваться?

Если сравнивать американские, европейские и другие сериалы с дорамами, то первая категория любит томить зрителей, чтобы те мучились и ждали продолжения сериала годами. То есть зарубежные проекты растягиваются на несколько сезонов, в отличие от азиатских. Сериалы азиатского производства обычно состоят из одного сезона и 10-24 серий, продолжительность около часа или чуть больше. Чтобы добавить интриги, каждая серия дорамы заканчивается на самом интересном месте, поэтому зрители тут же хотят продолжение и так продолжается до тех пока не увидят финал.

Интересно! В год примерно выходит около 400 азиатских сериалов, из них истинные поклонники азиатской киноиндустрии смотрят примерно 50 или 100 картин.
Чем так нравятся подросткам азиатские сериалы?

Дорамы - это что-то на добром. Грубо говоря это те же сказки, но для подростковой аудитории. Каждая девочка принцесса, мечтающая, что к ней приедет принц на белом коне. Вместе они справятся со всеми трудностями и заживут счастливо.

Если в зарубежных подростковых проектах присутствует соперничество, буллинг, травля, насилие, конфликты родителей и детей, первые отношения в большинстве случаев болезненны, то дорамы все это романтизируют и смягчают. Смотря азиатские сериалы, понимаешь, что добро все равно восторжествует, а обидчик получит по заслугам.

К тому же популярность сериалам из Азии придают айдолы, то есть кумиры. Девочки подростки, которым нравится K-pop культура, только из-за своих любимчиков готовы смотреть сериалы.

чем подросткам так полюбились дорамы, 2

Кадр из дорамы "Звуки волшебства"

Стоит ли разрешать тинейджерам смотреть дорамы?

Выбор, конечно, остается за родителями. Если сравнивать зарубежные проекты и, например, корейские, то вторые явно добрее и целомудреннее. А чтобы быть на одной волне с подрастающей дочкой или сыном, мы все же думаем, что дорамы ближе девочкам, а мальчикам - аниме, погрузитесь в эту сферу и посмотрите сами несколько серий.

Фото: Кадр из дорамы "Истинная красота"

Автор: Лиманская Валентина

Menu
×