Дети

Как пережить подростковый возраст с минимальными потерями?

Родители, у которых хотя бы один ребенок прошел через пубертат, понимают, каким непростым может быть этот период.
Как пережить подростковый возраст с минимальными потерями?
Родители, у которых хотя бы один ребенок прошел через пубертат, понимают, каким непростым может быть этот период.
Как пережить подростковый возраст с минимальными потерями?
Родители, у которых хотя бы один ребенок прошел через пубертат, понимают, каким непростым может быть этот период.
15.03.2023, 01:25
Изменено: 15.06.2024, 14:34

Остальным же только предстоит познать все «прелести» подросткового возраста, когда вчерашний ребенок с пухлыми щечками и звонким голосом резко превращается в басящего паренька или юную девушку. Но внешние изменения – это только вершина айсберга. Гормональная перестройка влияет на характер и поведение, подростки с присущей этому возрасту конфликтностью, категоричностью и бескомпромиссностью учатся выстраивать отношения с родителями, сверстниками, учителями. Если отношения в семье были доверительными, этот этап может пройти ровно и гладко. Но даже в этом случае родителям необходимо знать, как помочь своему бунтующему чаду. 

 

Конфликты между подростками и родителями

 

Основная сложность для родителей состоит в том, что им трудно принять тот факт, что ребенок вырос, ему уже не требуется столько заботы, внимания, опеки и контроля, как раньше. Родителям необходимо перестраиваться и воспринимать подростка как взрослого: уважать его решения, доверять его выбору, возлагать большую ответственность и выстраивать диалог на равных, а не с позиции сверху. 

Психологи отмечают, что в подростковом возрасте дети бунтуют против жесткого контроля, нарушения личных границ, ущемления их прав, гиперопеки и излишней заботы. Это важный период для становления личности. Подросток пытается отделиться от родителей и понять, кто он, что ему нравится, определить свои цели в жизни. При благоприятном взрослении подросток превращается в самостоятельную зрелую личность, при неблагоприятном – пуповина связи с родителями остается неперерезанной, и общество получает очередного инфантила.

Научитесь взаимодействовать с ребенком на равных, доверяйте ему, подключайте к решению семейных вопросов, оставляйте право выбора, интересуйтесь его мнением по разным вопросам и, конечно же, его жизнью, при этом не нарушая личного пространства, когда он этого не хочет. Подростки склонны к размышлениям, одиночеству или общению со сверстниками в соцсетях, в такие моменты ваши разговоры им точно не нужны.  Выбирайте время для бесед, когда они хотят поговорить, и своевременно отвечайте на их вопросы. 

Чрезмерная опека, как и авторитарность, мешает взрослению и гармоничному развитию. Оказывайте необходимую поддержку, но не решайте все вопросы за ребенка. Если вы не давите на подростка, сохраняете дружеские отношения и адекватно выражаете любовь к повзрослевшему чаду, у него просто не возникнет желания бунтовать и делать все наперекор.

 

Причины конфликтов среди сверстников

 

Переходный возраст в среде сверстников сложен тем, что в это время важным становится не просто общение, но и статус в коллективе, а поскольку все испытывают гормональную перестройку, взаимодействие не обходится без ссор и драм. Одним хочется быть лидерами во всем, другим – мегамозгом компании, третьим – суперсилой, девочки соперничают за роль признанных красавиц и пр. Если на одну роль есть несколько претендентов, конфликты неизбежны, и интенсивность их развития зависит от характеров, уровня воспитанности и агрессии участников. 

Психологи не рекомендуют родителям вмешиваться в такие конфликты подростков, поскольку здоровая конкуренция идет на пользу формированию личности. Но родители должны научить подростков отстаивать свою точку зрения без рукоприкладства, а уважительно и аргументированно. 

Родителям необходимо вмешаться, если тихий, спокойный подросток становится объектом травли. Ее причины могут быть разными: особенности внешности или развития, неудачи или успехи в учебе, социальное положение. Некоторые родители ошибочно полагают, что ребенок должен бороться, а не жаловаться. Психологи же считают, что условия не равны, подросток один против класса. Кроме того, преследование – это проблема агрессора, это ему и его сторонникам требуется изменить поведения. Однако агрессивные подростки плохо поддаются воздействию, а постоянно контролировать сложившуюся ситуацию невозможно, поэтому разумнее будет обезопасить ребенка, подвергшегося травле, и перевести в другую школу или на онлайн-обучение, чем отправлять ежедневно во враждебную среду.

 

Причины конфликтов подростков с учителями

 

Авторитарным педагогам не нравится, когда дети отстаивают свою точку зрения. Конфликты с такими учителями увеличиваются в масштабах и количестве, когда дети становятся подростками. Как правило, рычаг воздействия прессующих педагогов – занижение оценок. По этой причине из старших классов зачастую уходят способные, думающие ученики. 

Есть учителя, которые не переносят талантливых детей, выходящих за рамки школьных алгоритмов. Если такой подросток решает задачу необычным способом, его решение считают неправильным, а его обвиняют в незнании материала, игнорируя, что он вышел за рамки школьной программы и изучил тему гораздо глубже и шире. 

Главная же причина конфликтов между педагогами и подростками в том, что учителя тоже игнорируют факт того, что дети выросли, что они хотят быть услышанными, понятыми и общаться на равных.

 

Советы родителям

Подростки чрезвычайно ранимы, несмотря на то, что они часто конфликтуют, им сложно переносить напряжение, возникающее в ходе конфликтов, поэтому старайтесь избегать лишних ссор, и, если возможно, снимайте напряжение шуткой. 

Старайтесь внимательно слушать своего ребенка и не использовать против него информацию, которой он с вами поделился. Если подросток обращается к вам за советом в сложной ситуации, расскажите о вашем опыте, предложите свои варианты решения проблемы, но не настаивайте на том, чтобы он делал все именно так, как вы сказали. 

Мотивируйте и поощряйте хорошее поведение подростков, хвалите и благодарите их. Продолжайте любить своих взрослеющих детей, даже когда они становятся ершистыми и колючими. Помните, что подростковый период – это всего лишь один из этапов взросления, который при вашем мудром участии, своевременной помощи и разумной поддержке пройдет быстро, практически безболезненно и выведет ваши отношения на новый, взрослый уровень.

Menu
×