Разное и полезное о детях

Новый Год без "предков": когда можно отпускать детей праздновать Новый Год с друзьями

Разбираемся в том, когда позволить тинейджеру праздновать Новый Год вне дома.
Новый Год без "предков": когда можно отпускать детей праздновать Новый Год с друзьями
Разбираемся в том, когда позволить тинейджеру праздновать Новый Год вне дома.
Новый Год без "предков": когда можно отпускать детей праздновать Новый Год с друзьями
Разбираемся в том, когда позволить тинейджеру праздновать Новый Год вне дома.
21.12.2022, 12:00
Изменено: 01.06.2024, 23:24

Рано или поздно настанет тот день, когда к вам подойдет подросток и попросит провести Новый Год со сверстниками, а не в кругу семьи. Что ему на это ответить? Стоит ли соглашаться на условия сына/дочери или сказать грозное “НЕТ” и в новогоднюю ночь лицезреть недовольное лицо подростка?

Pandaland решил разобрать в этих вопросах, подготовив гид для родителей.

Когда у ребенка может появиться желание отмечать Новый Год вне дома?

Чаще всего желание отделиться от семейного застолья в новогоднюю ночь приходит вместе с пубертатным периодом. Однако стоит понимать, что каждый ребенок индивидуален, поэтому переходный возраст может настигнуть сына/дочь в 13 лет, ближе к 16-летию или же намного раньше/позже. Так что будьте начеку, если наследник стал проситься на вписки со сверстниками намного раньше чем вы ожидали или ходили сами, то это сигнализирует о его зрелости к таким посиделкам.

Пускать или приковать к себе?

Вопрос перед родителями стоит не из легких, требующий взвесить все “За” и “Против”. Перед тем, как принимать окончательное решение, взрослым стоило бы задать себе важный вопрос: “Что меня пугает?”. Однако не лукавьте и не отвечайте двояко: “Мало ли что случится?”. Произойти действительно может всякое, но не только в новогоднюю ночь, и в обычные повседневные дни тоже может случиться непредвиденное.

Будьте с собой честны. Вы же наверняка подумали не о падении метеорита или еще о каких-либо заоблачных фантазиях, а о том, что на подобных вечеринках происходит чаще всего вакханалия: секс, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ, курение табачных изделий, вейпов и кальянов.

Если вы уже хоть раз засекали сына/дочь за этими вещами, то, конечно, у вас возникнут сомнения. Не стоит ничего утаивать перед ребенком и расскажите об опасениях в открытую, но проявите осторожность подбирая слова, чтобы не задеть чувства подростка и правильно донести свои мысли. Это поможет вам избежать конфликта перед праздником и не испортит настроение всему семейству. Также категорически не отказывая ребенка, а всего лишь в форме диалога обсуждая предстоящую вечеринку, вы предотвратить противостояние тинейджера. Сын/дочь не будут вам назло демонстрировать свою независимость и взрослость.

Немаловажную роль в этом вопросе играет возраст. Детей, не достигших хотя бы 14 лет, лучше отпускать на те вечеринки, где присутствуют знакомые ребята и хотя бы пара родителей, присматривающие за всей компанией. Важно учесть и то, чтобы вы доверяли этим людям и тогда со спокойной душой можно отпускать детей на вечеринку.

Следует помнить, что подросток - полноценная личность со своими желаниями, которые могут отличаться от родительских предпочтений. Дети подросткового возраста тяжело переживают те моменты, когда родители их пытаются хоть в чем-то ограничить. Они воспринимают все в штыки и думают, что родители им не доверяют.

Новый год без родителей, 1

Что предпринять родителям?

  • Альтернативные варианты. Если вы сомневаетесь в компании, к которой собирается присоединиться ребенок для празднования Нового Года, то можно попросить сына/дочь продумать еще варианты. Главное будьте доброжелательны и открыты к предложениям.

  • Поговорите по душам. Объясните и донесите до ребенка, что вы не пытается приковать сына/дочь к себе, и дело тут в недоверии и власти, а в том, что вас гложет чувство беспокойства за безопасность подростка.

  • Не подключайте приемы манипуляции. Ни в коем случае не стоит вызывать чувства вины у детей: “У меня от твоего желания отделиться от семьи на Новый Год сердце начало колоть!”, “Это что получается, от родителей так просто можно отказаться в пользу друзей?”.

  • Постарайтесь подходить к вопросу с холодной головой. Конечно, вы беспокоитесь за сына/дочь, то как он/она проведет праздник, в какой компании будет отмечать. Однако не стоит себя накручивать и придумывать в своей голове воображаемую опасность. Любому родителю будет спокойнее, если ребенок останется дома под контролем, целый и невредимый, но желание тинейджера тоже нужно учитывать.

  • Вспомните себя в подростковом возрасте. Достаньте старый альбом, чтобы освежить воспоминания тех времен. Вспомните, как вы тоже слезно просили маму и умоляли папу отметить праздник с друзьями. Будьте великодушны к своим детям.

  • Доступ ко всем явкам и паролям. Разговаривая с ребенком, объясните ему, что в его же интересах рассказать детали о компании, местоположении вписки, меню, напитках и программе. Это вовсе не допрос с пристрастиями, а ваши доверительные отношения.

  • Если же ребенок стоит на своем, грубит и показывает своим поведением, что он все равно добьется желаемого, то опередите его. Скажите, что вы не собираетесь спорить, а намерены найти идеальный для обеих сторон вариант. Таким образом вы даете понять сыну/дочери, что не собирается отказывать, а уточняете тонкости и ищете совместно решение, которое устроило бы и родителей, и ребенка.

Новый год без родителей, 2

Стоит ли полностью доверять или все же нужен контроль?

Чтобы этот опыт оказался положительным, а не наоборот, нужно придерживаться следующего плана:

  • Обратитесь к подростку с просьбой предоставить вам точный адрес вечеринки, телефоны друзей и их родителей, которые будут присматривать за детьми. Тут стоит уточнить, что вы не собираетесь быть непрошенными гостями и заявляться на праздник или бесконечно звонить, а просто хотите получить информацию для своего успокоения.

  • Если ребята собираются отмечать праздник в каком-то общественном месте, кафе, клуб или другие заведения, то стоит позвонить или написать администратору, чтобы уточнить все детали, программу и возрастные ограничения.

  • Если ребенок впервые будет отмечать Новый Год вне дома, то убедитесь, что они всей компанией не будут слоняться по городу, району или уедут за город. Все время в одном месте и никаких похождений по остальным друзьям.

  • Попросите сына/дочь быть на связи или самостоятельно связываться с вами, чтобы вы могли узнать, все ли нормально с ребенком. Лучше, конечно, второй вариант, чтобы ребенок сам выходил на связь, писал смс или время от времени звонил.

  • Поговорите с наследником/наследницей о том, чтобы они не злоупотребляли запрещенными веществами, и в принципе не пили, курили и прочее. Поставьте перед детьми небольшой ультиматум, что если договоренность будет нарушена, то впредь никаких вечеринок.

  • Если тусовка планируется вдали от дома и ребенку до места нужно будет добираться, то приготовьте деньги на обратный путь или уточните, в какое время за ним заехать на следующий день.

  • Будьте сами спокойны и вдоволь насладитесь праздником. Меньше волнуйтесь, больше веселитесь, выбросив из головы дурные мысли. Займите себя чем-то, пригласите друзей или сами сходить в гости к знакомым, чтобы лишний раз не впадать в истерику и не сходить с ума от беспокойства.

Счастливого Нового ГОДА!

Фото: Pandaland.kz

Автор: Лиманская Валентина

Menu
×