Летнее чтение по возрастам

Летнее чтение по возрастам


Чтение книг – прекрасное времяпровождение. Такого мнения придерживаются не только родители, читать любят и дети самых разных возрастов. Самое главное – увлечь ребенка подходящим по возрасту содержанием, также важно подобрать литературу, которая не только заинтересует, но и поможет ему развиться. Pandaland сделал подборку лучших книг для летнего прочтения детьми разных возрастов.


Возрастная группа с 1 года до 3-х летPandaland Image

В этот период малыш начинает говорить, очень любит слушать мамино чтение, и постепенно в книжку заглядывает он сам. Важно понимать, что какой бы ни была интересной и подходящей по теме книга, если она написала сложным литературным языком, ребенка она не привлечет. Выбирайте сказки и другие произведения, в которых использована ситуативно-бытовая речь, то есть написанная простыми словами, используемыми в повседневной жизни.

Самым маленьким деткам понравятся известные шутки-прибаутки, самые популярные среди них: «Ладушки», «Сорока-белобока». К ним можно добавить стихи для малышей, например произведения Агнии Барто «Наша Таня громко плачет», «Идет бычок качается», «Зайку бросила хозяйка».

Сказки – наилучший вариант для детского чтения, там есть волшебство, а главные герои зачастую похожи на деток, которые читают книги. И, конечно, особенную пользу приносит воспитательно-поучительный момент. «Колобок», «Репка», «Курочка-Ряба», «Маша и медведь», «Баба Яга», «Волк и семеро Козлят» - далеко не полный список самых распространенных сказок.


Возрастная группа с 4-х до 6-х летPandaland Image

Для самостоятельного чтения малышом лучше всего выбирать книги, где на каждой страничке размещена описательная картинка, а под ней всего пару объясняющих строчек. Вот список подобных книг:

  • «Лис и мышонок». Бианки В.: Сказка/рис. Ю.Васнецова.-Л.: Детская литература, 1990;
  • «Приключения Пифа. Новые приключения Пифа»: Книжка-картинка/Пересказ с фр.Е.Жуковой, М.Страхан, Рис.В.Сутеева.-М.: Гея, 1993;
  • «Кривая уточка»: Русская народная сказка/Пересказ А.Толстого, Художник Г.юКуприянов.-М.: Планета, 1993;
  • «Где обедал, воробей?» Маршак С. /Художник М. Скобелев.-М.: Роби, 1992;
  • «Буква за буквой». Прокофьева Е. /Художник Т.Солоб.-Р/н/Д: Феникс, 1993;
  • «Мои друзья Кошки». Иллюстрации П.Куронна, пер.с фр.яз.Т.Дмитраковой.-М.: АО Скорпион, 1994;
  • «Мои друзья Кролики». Иллюстрации П.Куронна, пер.с фр.яз.Т.Дмитраковой.-М.: АО Скорпион, 1994;
  • «Мама для мамонтенка». Непомнящая Д. Сказка/Художник В.Назарук.-М.: Техносфера, 1993;
  • «Слоненок и другие истории в рисунках» Владимира Сутеева.-М.: Евразийсий регион, 1993;
  • «Красная Шапочка». Перро Ш. /Художник А.Савченко, В.Маркин.-М.: Авизон, 1993.

Те дети, кто уже обучился читать самостоятельно, могут приступить к известным сказкам и английским стихам.

Сказки и стихи Корнея Чуковского особенно любимы детьми. Эти книги полны ярких запоминающихся персонажей, покоряющих детей навсегда. Речь идет о таких произведениях, как «Айболит», «Мойдодыр», «Федорино горе», «Телефон», «Муха-Цокотуха».

Также детям особенно нравятся красочные книжки Владимира Сутеева: «Палочка-выручалочка», «Под грибом», «Яблоко»; стихи Самуила Маршака: «Где обедал, воробей?», «Усатый-полосатый», «Вот какой рассеянный».

Большая вероятность, что вашему ребенка понравятся известные английские стихи, например «Шалтай-Болтай», «В гостях у королевы», «Перчатки», «Роббин-Боббин» и другие.

Из народных сказок можете предложить «Гуси-лебеди», «Каша из топора», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Принцесса на горошине». «Лиса и журавль», «Лиса и кувшин», «Петушок – Золотой гребенок».

В сети хвалят книгу Анни М. Г.Шмидт «Саша и Маша», в 5 томах. Это забавные короткие истории из жизни двух друзей. Еще одно произведение – «Что я видел» Б.Житкова. Эта книга написала от первого лица, мальчика по имени Алешка, который рассказывает о своем путешествии в другой город.


Возрастная группа с 7-х до 10-х летPandaland Image

В этом возрасте дети с интересом будут читать сложносюжетные книги, с множеством ярких героев, и интригующим сюжетом. «Королевство кривых зеркал» и «Аленький цветочек», «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» и «Маугли» - книги которые не оставят детей младшей школьной группы равнодушными.

Подходящие сказки – это «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка и рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Также будут интересны арабские сказки «Али-баба и сорок разбойников», «Синдбад-мореход», «Волшебная лампа Аладдина».

Сказки Шарля Перро выбирайте лучше в пересказе для детей. Произведения «Золушка», «Кот в сапогах», «Спящая красавица» давно покоряют миллионы детей. Но тут, конечно, стоит заметить, что не все сказки этого автора подходят для прочтения в таком возрасте, например  «Мальчик с пальчик», или полная версия произведения «Синяя борода» могут напугать ребенка.

У Корнея Чуковского тоже есть произведения для детей постарше: «Крокодил», «Тараканище», «Бармалей», «Приключения Бибигона», «Краденое солнце».

В этом возрасте уже сильно увлекают приключенческий жанр. «Незнайка на Луне» Н.Носова, «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А. Н. Толстого, «Пеппи Длинный чулок» Линдгрена Астрида. Конечно, нельзя обойти стороной «Малыш и Карлсон». А. Линдгрена – эту книгу любят дети самых разных возрастов, начинать читать можно уже с 5-6 лет.

Присмотритесь к произведениям Ганс-Христиана Андерсена «Дюймовочка», «Цветы маленькой Иды», а также книгам Эдуарда Успенского «Каникулы в Простоквашино»,  «Дядя Федор, пес и кот», «Меховой интернат».


Возрастная группа с 11-х до 14-х летPandaland Image

Дети в возрасте 11-14 лет очень любознательны, они уже сами спрашивают об интересующих вопросах, и книги нужно подбирать по интересам.

И девочек, и мальчишек в этом возрасте влекут бунтарский дух, приключения и путешествия. К книгам для летнего чтения можно отнести «Приключения капитана Врунгеля» А. Некрасова, «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Хроники Нарнии» К.Льюиса, «Приключения барона Мюнхаузена» Э. Распе, «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина.

Просто завораживающий эффект производят произведения Жюль Верна на детей ближе к 14 годам. Книги «Дети капитана Гранта», «20 тысяч лье под водой», «Пятнадцатилетний капитан» имеют тысячи поклонников, как среди детей, так и среди взрослых.

Приключенческо-фантастический жанр идеален для этой возрастной группы. Вот небольшой список книг, которые увлекут вашего ребенка с головой:

  • «В стране вечных каникул». Алексин А.;
  • «Необычайные похождения Севы Котлова». Алексин А.В.;
  • «Происшествие кончилось в пятницу, или тайна, которую раскрыли в пятницу». Грнчирж П.;
  • «Три мушкетера». Дюма А.;
  • «Затерянный мир». Конан Дойль;
  • «Алиса в Стране чудес». Кэрролл Л.;
  • Серия книг о Гарри Поттере. Дж.Роулинг;
  • «Волшебник Изумрудного Города». Волков А.;
  • «Мэри Поппинс». Трэверс П.;
  • «Малахитовая шкатулка»  Бажов П.

Теги:

КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ   ДЕТСКИЕ КНИГИ   КНИГИ ДЛЯ ЛЕТНЕГО ЧТЕНИЯ   ЛУЧШИЕ ДЕТСКИЕ КНИГИ   ЛУЧШИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ   ЛУЧШИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ЧТЕНИЯ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые