Книги

7 книг, которые действительно интересны детям 6-8 лет

7 книг, которые действительно интересны детям 6-8 лет
7 книг, которые действительно интересны детям 6-8 лет

Ребенок не только не читает книги, но и не хочет слушать, когда читаете вы? Возможно, не те книги читаете. Есть ряд книг, упорно рекомендуемых школьной программой, от которых клонит в сон даже взрослых, что уж говорить о детях, которые еще только начинают открывать для себя мир художественной литературы. Чтобы они его не закрыли, не успев открыть, важно выбирать для чтения действительно интересные книги. В детских книгах, которые издают в последнее время, несложно заблудиться, их слишком много, как хороших, так и откровенно слабых, поэтому проще всего прибегнуть к старой, доброй «классике», на которой выросло не одно поколение детей.

 

Почему «классика» в кавычках? Потому что этих книг нет в школьной программе, но они действительно детские: яркие, интересные, захватывающие и при этом не пустые. В них есть и идея, и мораль. Можно с удовольствием почитать вместе с ребенком, а потом еще и обсудить. Кроме того, написанные еще в прошлом веке, они уже прошли проверку временем.

Когда я росла, книги были дефицитом, особенно интересные книги. В библиотеках существовала даже очередь на них, поэтому, когда эти книги появились в свободном доступе, я начала собирать домашнюю библиотеку, которая очень пригодилась и мне, и моим детям. А это одни из самых любимых нами.

1. Пройслер О., «Маленькая колдунья» 

Возможно, вы видели одноименный мультфильм «Маленькая колдунья», снятый по этой увлекательной книге.

В лесной избушке вместе с вороном Абрахасом живет совсем юная, 127-летняя ведьмочка. Чтобы получить признание ведьм «со стажем», она должна сдать экзамен, предварительно совершив 13 не слишком-то хороших дел. Нарушив все правила ведьм, маленькая колдунья помогала людям. Экзамен она, конечно же, провалила, зато избавила мир от злых ведьм, лишив их мётел и колдовских книг.  

Если ребенку понравилась сказка, у этого же автора есть не менее интересные книги «Маленький водяной» и «Маленькое привидение».

2. Лагерлеф С., «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» 

В бедной крестьянской шведской семье живет 12-летний Нильс Хольгерссон, хулиган, доставляющий своим родителям много хлопот. Однажды, когда родители уехали, Нильс подшутил над домовым, тот, недолго думая, заколдовал мальчишку, уменьшив его в размерах. 

Схватившись по привычке за шею гуся Мортена, Нильс улетел с ним и со стаей диких гусей на юг. Позже он случайно узнал, что домовой вернет ему прежний облик, если Нильс поможет Мортену вернуться домой живым и невредимым.

Эта сказочная повесть тоже экранизирована. Примечательно, что изначально эта книга была задумана как увлекательное пособие по географии Швеции для учеников первого класса, и изданный двухтомник стал самым читаемым в Скандинавии. До нас дошла значительно упрощенная литературная обработка, уже не учебник шведской географии в виде сказки, а просто сказка.

Скачать книгу можно по этой ссылке

3. Михалков С., «Праздник непослушания»

По этой сказочной повести сняты и мультфильм, и художественный фильм. Она неоднократно переиздавалась и была переведена на другие языки. 

Малыш, «отрабатывающий» свои шалости стоянием в углу, поддается уговорам Бумажного Змея и улетает в город, где детей не наказывают. Почему же их не наказывают? Потому что родителям надоело их наказывать, и они покинули город. Радости детей не было предела, но… только в первые дни. Детям хватило трех дней, чтобы понять, что без родителей не очень-то хорошо живется, и что многие их запреты были только на пользу.

4. Коростылев В., «Королева Зубная Щетка»

Это одна из самых любимых сказок моих сыновей, которую можно начинать читать не в 6 лет, а значительно раньше. Сюжет простой, поучительный, а благодаря необычному королевству еще и захватывающий. Девочка, которая не любит мыться, увидела говорящий мыльный пузырь и с его помощью попала в сказку. Преодолев пустыню Зубного Порошка и пройдя сквозь Гребешковый Лес, она оказалась в королевстве, где правит Зубная щетка. Испытания помогли девочке превратиться из замарашки в чистюлю.

По этой сказке также снят одноименный мультфильм.

5. Прокофьева С., «Лоскутик и Облачко» 

В одном королевстве практически не было воды, а та, что была, стоила очень дорого. Девочка по имени Лоскутик и ее друг Облако узнали тайну исчезновения воды. Победив злого короля Фонтаниуса I и его коварного приближенного Слыша, они вернули жителям королевства воду.

Мультфильм снят и по этой сказке. Правда, на мой взгляд, он слегка мрачноватый.

Вообще у Софьи Прокофьевой можно читать всё: «Приключения Веснушки», «Оставь окно открытым», «Ученик волшебника», «Приключения желтого чемоданчика» и пр. Книги написаны интересным и очень образным языком, сюжеты необычные, захватывающее детское внимание.

Скачать книгу Прокофьевой можно здесь

6. Гераскина Л., «В стране невыученных уроков»

Многие знают фразу «казнить нельзя помиловать», в которой от правильной постановки запятой полностью меняется смысл. Она как раз из этой книги. Правильно поставленная запятая – была финальным заданием и приговором двоечника Виктора Перестукина, волшебным образом попавшего в Страну невыученных уроков. А до того, как вынести себе приговор во Дворце грамматики, Виктор встретился  со своими прежними школьными ошибками – коровой, которую он назвал «плотоядным животным», «половиной землекопа» из неправильно решенной задачи и белым медведем, благодаря невежеству мальчика попавшим на юг.

Если детям понравится книга, у нее есть продолжение «В стране невыученных уроков-2» и мультфильм, снятый по первой части, а аудиокнигу или скачать онлайн можно тут

7. Токмакова И., «Аля и Кляксич. Все истории» 

В этой книге собраны все сказочные повести о приключениях девочки Али: «Аля, Кляксич и буква «А», «Может, Нуль не виноват?», «Аля, Кляксич и Вреднюга», «Аля, Антон и Перепут», «Аля, мистер Блот и буква "Z"». Книга хороша еще и тем, что ребенок не только может увлечься интересным сюжетом, но и в процессе чтения освоить алфавит, цифры и некоторые правила русского языка.

Почитать книгу онлайн можете по ссылке здесь

Лайфхаки

  1. Если ребенок еще не видел мультфильмы, снятые по большинству из этих книг, не смотрите их до прочтения, иначе он будет знать сюжет и ему может стать неинтересно. А вот после прочтения посмотрите обязательно и сравните, все ли так, как в книге, и спросите, что понравилось больше: книга или мультфильм.
  2. Если ребенок уже умеет читать и вы видите, что сюжет его очень заинтересовал, читайте ему, но под любым благовидным предлогом прекращайте чтение на самом интересном месте. Вполне возможно, что, не желая ждать, когда вы освободитесь, он начнет читать сам.
  3. Покупая книги, обращайте внимание на иллюстрации. Чем их больше и чем они лучше нарисованы, тем больше шансов, что книга ребенка заинтересует. У современных детей клиповое мышление и наличие цепляющей картинки для них очень важно.

Приятного чтения!

 Фото: depositphotos.com

Menu