Современные казахстанские писатели, которые посвящают творчество детям

Современные казахстанские писатели, которые посвящают творчество детям


Восьмилетний мальчик, написавший книгу ради благотворительности, новая захватывающая книга Меруерт Алонсо и дуэт писателей, создавших казахстанский прототип Гарри Поттера — все это мы можем увидеть на казахстанских книжных полках. Хотите узнать, какие казахстанские авторы научат ваших детей патриотизму, взаимопониманию и ответственности? Читайте дальше.

Аделия Амраева

Pandaland Image

Аделия Амраева написала уже две книги для детей и читатели полюбили ее за простоту изложения и за слова, навевающие воспоминания из детства. Молодой автор получила Международную литературную премию имени Владислава Крапивина. Ее повесть «Футбольное поле» отобрана в числе десяти лучших детских произведений среди 194, присланных на конкурс. После успешной публикации первой книги Аделия опубликовала еще одну детскую повесть под названием «Германия», которая также была успешна.

«Взяв "Футбольное поле" в руки, я вспомнила свою главную и забытую мечту, вспомнила, как рисовала обложки своих книг и выводила свою фамилию над разными пафосными названиями. Я вспомнила, что всегда мечтала стать писателем...» — рассказывает Аделия на сайте «Живые лица».

Pandaland Image

«Футбольное поле»
Дата выпуска: 2014 г.
Рекомендуемый возраст: школьники

О чем: Книга была написана в год Чемпионата Мира по футболу и, как заверяет автор, все матчи, обсуждаемые героями, реальны. Главный герой, десятилетний мальчик Дима считает, что жизнь — это футбольное поле. Мальчик мечтает стать профессиональным футболистом и вывести сборную страны в финал ЧМ. Ему важно показать свой успех маме, которая могла бы гордилась им и плакать от радости на решающем матче. Однако мама категорически против того, чтобы ее сын тратил время на футбол. Герою остается только выбирать между своими и чужими мечтами.

Чему учит: Выбирать свои цели, слушать свое сердце.

Pandaland Image

«Германия»
Дата выпуска: 2016 г.
Рекомендуемый возраст: школьники

О чем: Тяжело за несколько лет лишиться всех друзей, чьи семьи уехали в Германию. При этом еще изучать немецкий, язык ненавистной страны, из-за которой пришлось остаться в одиночестве. Вдобавок одноклассники-«англичане» стали обзывать немецкую группу «фашистами». Сможет ли Дильназ найти новых товарищей, выучить немецкий и перестать обижаться на страну, которая перед ней ни в чем не виновата? 

Чему учит: Восприятию мира, солидарности к окружающим. 

Меруерт Алонсо

Pandaland Image

Казахстанка Меруерт давно перебралась с мужем и детьми в Перу. Оттуда она и прислала казахстанскому читателю свою первую книгу «Короткое лето Шантеклеры». Как призналась писательница в своем интервью PandaLand, на книгу ее вдохновили люди и события, которые потихоньку начали стираться из памяти. В том же интервью Меруерт рассказала о своем новом проекте — книге для детей. Угадайте, кто стал ее музой? 

Pandaland Image

«Приключения девочки Клоэ»
Дата выхода: февраль 2019 
Рекомендуемый возраст: 3+

О чем: «Книга написана для старшей дочери. С цветными иллюстрациями на которых она, Клоэ, навсегда останется пятилетней. Ей уже пять с половиной, она забыла половину того, о чем мечтала. Перестала играть в то, что играла. Она растет так быстро, что я не успеваю физически запоминать и «замораживать» в памяти жесты, слова. А в книге, написанной в виде сказок, она всегда будет моей самой первой, самой нужной, самой смелой, потому что она выходит на тропу войны с выдуманными монстрами. Книга очень легкая и смешная. Я читаю отрывки детям, друзьям дочери, и они смеются и ждут продолжения.  А это значит, что самый главный читатель, любопытный и храбрый ребенок — найден», —рассказывает автор. Книга выйдет в свет ... 

Акбар Нурлан

Pandaland ImageАкбар Нурлан не может пока похвастаться литературными наградами или большим списком книг, но свое единственное волшебное произведение восьмилетний казахстанец посвятил детям, которые неизлечимо больны. Все вырученные от покупок средства переходят в благотворительный фонд.

«Сын стал спрашивать меня: "Что с ними произошло? Почему так случилось?" Я растерялась... не знала как ответить на этот вопрос. Стала говорить общепринятые вещи о том, что не всем суждено родиться здоровыми, — рассказывает мама мальчика, Лаура, в своем интервью для PandaLand. — У него была твердая решимость сделать что-нибудь, чтобы им помочь. У нас возникло много идей помощи особенным детям. И мы решили, что можно начать с продажи книжки-сказки, а вырученные средства мы могли бы потратить на помощь этим детям. И все совпало так, что именно в этот момент у сына возник интерес к кубику Рубика и именно эта тема легла в основу нашей книги». 

Pandaland Image

«Кубический лабиринт»
Дата выпуска: 2018 г.
Рекомендуемый возраст: школьники

О чем: Книга «Кубический лабиринт» — это сказка-инструкция, в которой автор с подробными схемами и картинками, в доступной для детей форме рассказывает о том, как можно собрать кубик Рубика. Интересные пояснения, легкость и красочность изложения включают у читателя пространственное воображение. Книга повышает заинтересованность в освоении сборки головоломки и формирует у ребенка навыки решения нестандартных задач.

Чему учит: Нестандартно мыслить, уметь выстраивать причинно-следственные связи, помогать людям.

Лиля Калаус и Зира Наурзбаева

Pandaland Image

На данный момент единственной книгой для детей от Л. Калаус и З. Наурзбаевой является «В поисках Золотой Чаши: приключения Бату и его друзей». Авторы признались, что книга была написана под влиянием произведений о Гарри Поттере. Книгу наших писательниц можно назвать детской энциклопедией по тюркским обычаям — так много увлекательных историй было вложено в нее. В одном из своих интервью Зира Наурзбаева упомянула о продолжении саги про мальчика Бату и мы ее, конечно, ждем.

Pandaland Image

«В поисках Золотой Чаши: приключения Бату и его друзей»
Дата выпуска: 2014 г.
Рекомендуемый возраст: школьники

О чем: Детская книга «В поисках Золотой чаши: Приключения Бату и его друзей», написана в жанре фэнтези, экшна и детского детектива. История повествует о приключениях современного мальчика Бату и его друзьях. Все начинается с того, что ребята знакомятся с Аспарой — царевичем массагетов и вместе с ним отправляются искать исчезнувшую еще в древности священную золотую чашу мудрости и справедливости. На пути к чаше они встречают множество друзей и врагов. Через повествование маленькие читатели знакомятся со многими нюансами казахской культуры, мифологии, языка и истории. К тому же поступки главных героев книги учат патриотизму, солидарности и ответственности.

Чему учит: Ценить дружбу и Родину, быть смелым и ответственным.

Антонина Шипулина

Pandaland Image

Долгое время автор работала журналистом в различных изданиях. В 2011 году Антонина выпустила свою первую книгу «Волшебные желуди». Автор активно публикуется в российских изданиях. Ее книги отличает также то, что она сама их иллюстрирует, почти как Экзюпери. 

«Первую большую повесть для детей я написала в 2010 году. Разослала ее по издательствам и сразу же получила предложение об издании. Воодушевленная такой удачей, написала еще одну повесть. Мне ужасно понравился сам процесс — ты из ничего создаешь героев, а они потом, словно живые идут в мир, знакомиться с людьми.
Сейчас у меня издано пять текстов, готовится к изданию шестой. Надеюсь, что не последний».

Pandaland Image

«Волшебные желуди. Одно удивительное приключение трусливого рюма и глупого норика» 
Дата выхода: 2011 г.
Рекомендуемый возраст: дети дошкольного и школьного возраста

О чем: Где-то далеко, в деревне недружелюбных рюмов, живёт семилетний Пип. У него поросячий нос и подвижные, похожие на плоские тарелки, уши. Он любит вкусно поесть, а в кармане его штанишек, на случай непредвиденной опасности, всегда лежат волшебные жёлуди, тайну которых он пытается раскрыть. А помогать ему в этом будет пронырливый норик по имени Йосло. Пип и Йосло отправляются в путь, по дороге к удивительным встречам, открытиям и разочарованиям. Им предстоит найти троих друзей и троих врагов, увидеть очень странных существ и самые неожиданные перевоплощения, и пережить Невероятные Волшебные Приключения…


Чему учит: Ценить близких, быть добрым и отзывчивым.

Pandaland Image

«Три чайных дракона и сверкающая пыль»
Дата выхода: 2014 г.
Рекомендуемый возраст: дети дошкольного и школьного возраста

О чем: Эта история случилась в той чудесной стране, где ягоды умеют разговаривать, где желудями можно вылечить любую рану, где ящерица превращается в Радужного Дракона и в молчаливом озере дремлет огромная чудо-рыба с павлиньим хвостом... В этом волшебном и непредсказуемом мире живет маленький рюм по имени Пип. У него плоские, похожие на тарелки уши и чуткий поросячий нос. Любопытный Пип простился с родителями и ушел в таинственный Шумный лес на поиски захватывающих приключений. И они, как оказалось, тоже искали его... Хорошо, что рядом есть друг — мудрый и терпеливый норик Йосло, который готов прийти на помощь даже в самых непростых ситуациях!.. 

Чему учит: Нестандартно мыслить, верить в чудеса, ценить дружбу и семью

Pandaland Image

«Ведьма страны туманов»
Дата выхода: 2014 г.
Рекомендуемый возраст: Школьники

О чем: Юсинь кажется, что в её обычной жизни нет места чудесам, но, когда в их маленьком городке появляются таинственные птицы с тяжелыми острыми клювами, она понимает, что ошибалась. Вскоре после появления крылаток девочка попадает в Страну Туманов. В мир, где обитают заблудившиеся души и могущественные духи, где живет властная ведьма Урсула. 

Чему учит: Смелости, доброте. 

Pandaland Image«Тайна ведьмы Урсулы»
Дата выхода: 2016 г.
Рекомендуемый возраст: Школьники

О чем: Девочка Юсинь начинает видеть страшные сны о призраках. Она пытается их нарисовать — ведьму Урсулу, подземного жителя Межевика, мальчика, похожего на котенка, Чердачника, убивающую взглядом Навью — и вдруг сны оборачиваются явью и затягивают Юсинь в загадочную страну заблудших душ, в Страну Туманов. 

Чему учит: Верить в себя.

Pandaland Image

«Крупная кость. Зефирный Жора» 
Дата выпуска: 2017 г.
Рекомендуемый возраст: Школьники

О чем: Чем роднее человек, тем больше он хочет тебя накормить. Буквально на все идет, лишь бы ты взял в руки ложку. Пирожные, мороженое, копченья и варенья — любящие нас не останавливаются ни перед чем. И ты сдаешься. А потом остаешься один на один со своим отражением: штаны малы, зато зато щеки — огромные! А виновата во всем любовь! 

Чему научит: Любить себя, относиться с пониманием к окружающим.

Автор: Любовь Форат | 4 Февраля 2019 |  583
Теги:

КНИГИ   ДЕТСКИЕ КНИГИ   КАЗАХСТАНСКИЕ АВТОРЫ   КАЗАХСТАНСКИЕ ДЕТСКИЕ КНИГИ   ДЕТСКИЕ КНИГИ КАЗАХСТАНСКИХ АВТОРОВ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые