Разное и полезное

Самые популярные имена, которые алматинцы дают своим детям

Самые популярные имена, которые алматинцы дают своим детям
Самые популярные имена, которые алматинцы дают своим детям

Департамент юстиции Алматы вслед за своими столичными коллегами обнародовал список имен, которыми в 2020 году чаще всего называли детей.

Мода на имена не постоянна, поэтому каждый год обновляются сводки самых популярных имен. В это году 120 младенцев получили имя Сардар, что с персидского означает «военачальник, главнокомандующий», а с тюркского переводится как «богатырь».

Не знаем связанно ли с тем, что 2020 год является «Годом Абая Кунанбаева», или нет, но 110 новорожденных теперь именуются Абаями. Имя имеет казахские корни и означает «старший родственник», «старший брат», «старший дядя». Мухтар Ауэзов именовал Абаями «наблюдательных», «предусмотренных» и «мыслительных» людей. Имя обладает чрезвычайно сильной и плодотворной энергетикой.

Следующее мощное имя в нашем списке – Хан, которое само говорит за себя «будешь повелителем и властелином».

97 мальчишек назвали Амирланами. Имя состоит из двух частей Амир с арабского – «веление, приказ, распоряжение, почетное звание, князь, эмир». Слово «лан» же является производным от «улан» – «юноша».

Муслимом нарекли 70 малышей. Имя арабского происхождение переводится как «последователь ислама, мусульманин».

Необычным именем Бибарсыс нарекли 50 детей. К сожалению, мы не знаю точного толкования, но можем предположить, что оно схоже с именем Бейбарс «могучий тигр».

В порядке убывания подходим к следующему имени Нуртилеу. Двусоставное имя имеет значение нур – «светлый» и тилеу – «желание, просьба».

Последним в нашем рейтинге занимает Хакназар – «верный взгляд».

Кроме того, в Департаменте юстиции назвали редкие имена, которыми родители называли своих детей: Нурперзент, Салах и Ержанибек.

Также были популярны женские имена, к примеру, 210 девочек нарекли нежным именем Аяла, что значит «ласкать, лелеять».

Интересное имя Хадиша – «родившаяся прежде времени» – дали 110 девочкам.

«Мое сокровенное» или Асылым назвали родители 101 малышку.

После идет «красивая как луна» Айкоркем.

Далее Амели, с английского означает «усердная». Есть предположение, что имя имеет еврейские и арабские корни и происходит от мужского «Амал» – «надежда», «стремление» и «ожидание».

80 представительниц прекрасного пола нарекли именем Медина, что означает сокращенную форму «города пророка Мухамеда».

На предпоследней строчке находится имя «Раяна». Родители точно заглядывали в справочники и заключили в имя глубокий смысл, чтобы их дочь была «полноценно развитая».

И закрывает топ самых популярных имен среди женщин – Томирис. Одни говорят, что имя имеет значение «сокруши железо», другие, что оно образовано от древнеиранского «Томруз» и переводится как «домашняя».

Самыми же редкими в этом году стали: Елнара, Имран, Марфуга, Торе, Зайран, Осман, Айбарыс.

Узнать, как назвали столичные родители своих детей можно тут.

Фото: pexels.com

Menu