Разное и полезное о детях

Маленькие исследователи: что делать, если ребенок прилип языком к качели на морозе?

Подготовили чек лист, который поможет сориентироваться родителям, чьи дети прилипли зимой языком к железяке.
Маленькие исследователи: что делать, если ребенок прилип языком к качели на морозе?
Подготовили чек лист, который поможет сориентироваться родителям, чьи дети прилипли зимой языком к железяке.
Маленькие исследователи: что делать, если ребенок прилип языком к качели на морозе?
Подготовили чек лист, который поможет сориентироваться родителям, чьи дети прилипли зимой языком к железяке.
28.12.2022, 15:14
Изменено: 01.02.2023, 19:39

Дети, в силу своей любознательности, хотят испробовать все и узнать ответы на интересующие их вопросы. Объяснения взрослых не всегда помогают, а чаще всего воспринимаются как “скука смертная”, куда интереснее все испробовать опытным путем. Именно поэтому маленькие исследователи начинают проводить свои эксперименты, которые не всегда заканчиваются удачно.

О том, что предпринять родителям, если ребенок прилип языком к металлу на морозе - читайте в материале Pandaland.

Почему язык прилипает к качели на холоде?

Если вы и ваши дети все-таки теоретики, а не практики, то стоит взглянуть в учебник по физике, ну или прочитать наше краткое объяснение.

Стоит понимать, что тепло стремится к тому, чтобы уравнять температуру. Язык в нормальном своем состоянии обладает теплом, а вот металл в зимний период - холодом. При соприкосновении горячего и холодного происходит следующий процесс: тепло становится холодным, тем самым язык теряет свое тепло, отдавая металлу.

Когда человек соприкасается теплым языком, покрытым слюной оболочкой, к холодным железякам, то замерший металл быстро поглощает тепло, а организм не успевает этого понять. Получается, что орган в полости рта оказывается обезоружен и попадает в ловушку.

Что предпринять, если произошла неприятная ситуация?

Если вы (всякое может быть) или ваши дети оказались в неприятной ситуации, то главное не паниковать и не стараться оторвать язык от металлических поверхностей, иначе можно повредить слизистую органа.

Также не стоит использовать спички, зажигалки, в общем открытый огонь, поскольку можно получить ожог.

Итак, вот самые действенные способы:

ТЕПЛАЯ ВОДА


Если вы хотите вызволить язык из ледяного плена, то можно полить место “склейки” теплой водой или другим теплым напитком, чаем, например. Обязательно запомните, ТЕПЛЫМ, не горячим. Вы же не хотите ходить с ожогом на языке? Если вы хотите подстраховаться, зная своего сорванца, то берите на прогулку с детьми термос. Даже если он не пригодится и вы не попадете в неприятную ситуацию, то теплый чай на прогулке будет находкой.

СЛЮНА


Согласитесь теплая вода или любой другой теплый напиток не всегда есть под рукой, поэтому можно воспользоваться своей же слюной. Однако эта задача не из простых, поскольку собрать нужное количество бесцветной жидкости с открытым ртом не всем удается. Малое количество слюны может попросту замерзнуть и тогда язык будет прикован ледяными цепями еще сильнее.

ДЫХАНИЕ


Дышите, не дышите - это не просьбы, озвученные доктором, а метод который позволит освободить язык из ловушки. Поднесите ладони к губам и сложите их в форме домика, а затем изо всех сил старайтесь дышать, как огнедышащий дракон, чтобы растопить лед. Дыхание теплым воздухом поможет отлепить язык от металлической поверхности, а ладони послужат преградой, чтобы воздух не остывал мгновенно.

ГРЕЛКА СВОИМИ РУКАМИ


Ну и под конец мы оставили самые треш-советы, но в безвыходных ситуациях все средства хороши. Для самодельной грелки понадобится пакет, либо перчатки, ну или латексное средство контрацепции. Самодельный обогреватель наполняем собственным биоматериалом - мочой. Все хорошо завязываем, чтобы избежать протеканий, и прикладываем на место склейки языка с металлом.

Скорей подойдет в тех случаях, когда вы оказались где-то в глубинке, и нет возможности сбегать за теплой водой или позвонить в службу спасения.

КРАЙНИЕ МЕРЫ


Ну и если ничего не помогает, то придется через боль отрывать язык и ходить с окровавленным органом. Лучше, конечно, испробовать все предыдущие методы или же набрать номер спасателей. Но если все из перечисленного не помогло, а спасатели только усмехнулись и не приехали, то придется прибегнуть к этому способу. Отрывать примерзший язык от металла нужно лишь в крайних случаях, когда есть риск обморожения ребенка.

Что делать после?

Если язык сильно долго находился в контакте с металлом, то возможен риск повреждения слизистой или обморожения кончика языка. Если последствия “эксперимента” невелики, то можно обойтись щадящей диетой, исключить острое, соленое, горячее и холодное. После каждого приема пищи следует проводить процедуры, а именно обрабатывать язык антисептическими растворами, можно и простой водой.

Если язык кровоточит или доставляет дискомфорт и боль, а также наблюдаются симптомы недомоганий, то нужно обратиться за медицинской помощью.

Будьте здоровы и поменьше влипайте в неурядицы!

Фото: Pandaland.kz

 
Menu
×