Жизнь «старой девы»: Мне 52, я не замужем и вряд ли уже выйду...

Жизнь «старой девы»: Мне 52, я не замужем и вряд ли уже выйду...


Жизнь – это один миг. И, как бы мы ни пытались прожить ее максимально счастливо, иногда внешние обстоятельства вносят свои коррективы. А может, это мое жалкое оправдание, ведь я всегда думала, что время ПРИДЕТ, а оно, увы, лишь, УХОДИТ. Уплывает, утекает, словно песок сквозь пальцы. Мне хочется выговориться, излить всю боль, накопившуюся в душе, ведь за свою жизнь мне пришлось выслушать столько слов, обвинений, упреков, что моя собственная семья так и не сложилась. Мне уже 52, я не замужем, но, по правде говоря, никогда не думала, что возраст, когда женщины нянчат внуков, подкрадется ко мне так скоро, словно старуха с косой наперевес. Нет, я пока еще не хороню себя, но у меня стойкое ощущение, что я прожила свой отрезок, отпущенный мне на Земле, впустую. Судите сами…

…Я жила в Костанае, и, сколько себя помню, мне всегда нравились мужчины европейского типа – светлые, высокие, голубоглазые. Мне было 22, и я пленяла парней своей простотой, естественностью и веселым характером. Училась на швею-мотористку, обшивала себя, подруг и знакомых стильными на тот момент вещичками, наскоро подсмотренными с зарубежных фильмов и популярного тогда журнала «Burda». Выкройки доставались по великому знакомству или с помощью обмена – ты в качестве услуги какой-нибудь высокопоставленной мадам дом приберешь, а тебе с барского плеча доставалась выкройка, а то и весь журнал!

В общем, я старалась жить. Несмотря на свой врожденный дефект: в районе таза у меня неправильно сформировались кости, из-за чего правая нога короче левой на 15 см. Ничего, это не помешало мне влюбить в себя и влюбиться самой в простого русского рабочего парня, Славу. Слава был слесарем и ухаживал за мной по мере своих возможностей, конечно, какие тогда могли быть запросы у девушки-инвалида, пусть и стильненько одетой?.. Вспоминаю, что он как-то вручную сплавил для меня розочку из металла, я до сих пор ее храню, как память. Денег на дорогие украшения не было, и Слава выточил кольцо из стали, добыв где-то, если и не ювелирную, то нержавеющую точно... Он вручил мне его, как символ вечной любви. Моей радости не было предела, думала, что вскоре мы поженимся, тем более я узнала, что жду ребенка.

Тогда не было УЗИ, а задержку я не заметила, так как и раньше случалась подобная проблема: моя врожденная травма повлияла и на женское здоровье – цикл был нерегулярный, поэтому узнала я о своей беременности аж на 4 месяце. Малыш родился спустя 3 месяца – преждевременно.

Вынашивала сына я тяжело – падала в обмороки, меня тошнило и рвало от любых запахов пищи, так что мой вес на момент родов составлял 47 кг. Чудовищный недовес и спровоцировал ранние роды.

Пожениться мы со Славой не успели – мне было настолько плохо, что я валялась целыми сутками на койке в общежитии. Он стал пропадать, выпивать, в общем, я его не осуждаю, мы были молоды и глупы. Не смогли сохранить наши чувства… Он ушел. Молча и навсегда. Больше я никогда его не видела.

…Рожденный малыш не прожил и десяти дней, он просто умер во сне. От горя я поседела, мою макушку покрывали островки белых волос. Несмотря на мизерный вес, мой организм рефлекторно работал - молоко все поступало и поступало. А кормить мне уже было некого. Вы не представляете, как мне было больно, одиноко и сложно. А еще страшно. Страшно сойти с ума, и выпрыгнуть из окна, хотя меня посещали такие мысли. Из тяжелейшей депрессии меня спасала швейная машинка. Я шила все подряд – детские одеяльца, шторки, скатерти, а одеваться мне вовсе не хотелось. Спасибо моей старшей сестре, она приехала ко мне из Жезказгана и помогала распродавать все нашитое.

Сестра сняла комнатку у одной одинокой бабушки, мы поселились вместе и стали пытаться как-то жить дальше. Она у меня всегда отличалась бойким характером и, видя, к чему привели мои так называемые любовные отношения, запретила мне думать о мужчинах. В 23 я выглядела на 45. Седая, с потухшими глазами, растяжками на изможденном теле и хромая – чисто старуха Изергиль! Но мы с сестрой пахали: она работала поваром в детском саду, я – швеей на дому. Спустя 10 лет, которые пролетели, как один год, мы перебрались в Алма-Ату. Сняли полуразвалившийся домик за чертой города, частный, нам его потом завещал хозяин-дедок в благодарность за уход и тепло, которое мы целиком излили на него. Без семьи, без детей, нам некого было приласкать, поэтому мы заботились о дедуле и его псе Черныше.

Замуж я так и не вышла, хотя пыталась родить для себя – забеременела в 34 года, но беременность оказалась внематочная, поэтому хирург из-за открывшегося внутреннего кровотечения удалил мне одну трубу с плодным яйцом. Матку удалось сохранить, в надежде, что когда-нибудь я вновь смогу стать мамой. Но Бог словно дал мне знать, что я больше никогда не испытаю радостей материнства и не смогу прижать к сердцу родной комочек, не вдохну сладкий детский аромат, и не поцелую ручки своего ребеночка…

Так и живем мы по сей день с сестрой. Она вообще никогда не встречалась с мужчинами и напрочь забыла об их существовании, внушив мне, что все беды от мужиков, и что не случилось бы со мной такого несчастья, если бы я не пыталась всеми силами стать чьей-то женой и родить ребенка. Я все так же шью, вяжу на заказ вещи, заработанных денег хватает только на скромное питание и оплату коммуналки.

Скажите, где я промахнулась? Почему моя жизнь настолько никчемна и бессмысленна? У меня не нашлось сил открыть свое ателье, не хватило храбрости усыновить малыша, я не смогла переубедить родную сестру в том, что мы могли бы еще «повоевать» за свое личное счастье. Я словно проживаю черновик, тогда как нужно было жить «по-чистому», переписывая драму на ходу в комедийный жанр – водевиль, который так любила смотреть еще в юности…

С возрастом стали ныть косточки, мне сложно передвигаться, приходится пользоваться костылями. На операцию денег нет, хотя, я узнавала, можно было бы вставить титановую пластину, чтобы выровнять кость. Я об этом стараюсь не думать. Успокаиваю себя тем, что все равно в основном сижу – мое занятие не требует большой беготни.

…Иногда кажется, что я – это не я, и моя жизнь какой-то дешевый сериал, который все никак не закончится…Может быть, мудрые женщины, которые не побоялись ЖИТЬ, дадут мне ободряющее напутствие? Я устала быть никому не нужной, даже себе…

Теги:

ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ   ЖИЗНЬ СТАРОЙ ДЕВЫ   Я СТАРАЯ ДЕВА   НЕ СМОГЛА РОДИТЬ РЕБЕНКА   НЕ СМОГЛА ВЫЙТИ ЗАМУЖ   РЕБЕНОК УМЕР ПОСЛЕ РОДОВ   ОДИНОКАЯ СТАРОСТЬ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые