Здоровье

Внематочная беременность: симптомы и операция

Рассказываем в статье о том, что такое внематочная беременность, почему она может произойти, и какой метод лечения характерен для данного патологического процесса.
Внематочная беременность: симптомы и операция
Рассказываем в статье о том, что такое внематочная беременность, почему она может произойти, и какой метод лечения характерен для данного патологического процесса.
Внематочная беременность: симптомы и операция
Рассказываем в статье о том, что такое внематочная беременность, почему она может произойти, и какой метод лечения характерен для данного патологического процесса.
02.02.2021, 01:39
Изменено: 27.02.2021, 16:07

Как приятно смотреть на горящие глаза женщин, которые держат своих малышей на руках и как же тяжело видеть тех, кто отчаянно пытается стать мамой. К сожалению, не всем легко даются дети. Некоторые женщины на пути к материнству проходят через больничные койки, неудачные беременности и долгие реабилитации. Наш сегодняшний разговор пойдет о патологическом процессе, который случается на ранних сроках беременности. Pandaland продолжает знакомить вас с темой о внематочной беременности, где подробно рассказываем о данном недуге.

Читайте: Внематочная беременность: признаки и причины развития

Что такое внематочная беременность?

Внематочной беременностью называется состояние, когда оплодотворенная яйцеклетка развивается за пределами матки.

Рассмотрим, как происходит нормальное зачатие ребенка:

Яичник выпускает яйцеклетку в маточную трубу. Оплодотворение происходит тогда, когда яйцеклетка встречается со сперматозоидом. Затем оплодотворенная яйцеклетка движется в матку, чтобы там закрепиться. А уже в матке происходит развитие плода. Данный процесс является нормальной беременностью.

А вот что случается при внематочной беременности:

Патология вынашивания плода заключается в том, что эмбрион закрепляется и развивается не в матке, а за ее пределами. Это и есть внематочная беременность. В большинстве случаев местом имплантации зародыша становится фаллопиева труба. В редких случаях оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к одному из ваших яичников. В целом все случаи развития плодного яйца вне матки являются опасными и несут угрозу жизни женщины. Эктопическая (внематочная) беременность требует срочного лечения.

Признаки и симптомы внематочной беременности

Многих интересует: «как определить внематочную беременность?». Самостоятельно это сделать сложно, поскольку патологический процесс на ранних сроках ничем не отличается от нормальной беременности. Cуществуют три классических признака внематочной беременности:

  • боль в животе во время беременности
  • отсутствие месячных
  • вагинальное кровотечение

50% женщин, столкнувшиеся с осложненной беременностью, не всегда имеют все признаки внематочной беременности.

Симптомы внематочной беременности появляются через 6-8 недель после наступления последних месячных:

  • тошнота
  • дискомфорт в груди
  • слабость головокружение
  • предобморочное состояние

Вышеперечисленные симптомы могут являться признаками серьезного внутреннего кровотечения и требуют немедленного лечения.

К сожалению, некоторые женщины с маточным кровотечением все еще не распознают внематочную беременности. Клиническая картина становится более ясна по:

  • низкому артериальному давлению
  • учащенному пульсу
  • бледности кожных покровов

Обратите внимание!

При вышеперечисленных симптомах необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь!

Ложноположительные тесты при эктопической беременности

Большинство женщин также хотят знать: «показывает ли тест внематочную беременность?».

Отвечаем:

Тест при внематочной беременности, скорей всего, будет положительным. Получается, что женщина, сделавшая тест, будет думать, что находится в положении. Однако определить, какая это беременность маточная или внематочная, с помощью теста нельзя.

Причины возникновения внематочной беременности

Точные причины сложно назвать, но врачи, как правило, выделяют факторы риска, которые могли стать причинами возникновения внематочной беременности. Итак, основные причины внематочной беременности:

  • непроходимость фаллопиевых труб
  • половые инфекции (гонорея и хламидиоз)
  • случаи внематочной беременности
  • лечение бесплодия или ЭКО
  • использование внутриматочных контрацептивов
  • врожденные патологические изменения матки
  • эндометриоз
  • операции на органах таза
  • применение лекарственных препаратов, способствующих зачатию
Личный опыт – истории о внематочной беременности

Знакомим с историями женщин, которых коснулся этот недуг.

Рита, 28 лет

По словам Маргариты, они с мужем пытались зачать второго ребенка, но что-то пошло не так. Рита, увидев две полоски на тесте, пошла к врачу. Гинеколог посмотрела женщину на кресле и сказала, что беременность 5-6 недель. После врач повел Риту на УЗИ. У женщины врезалось в память выражение лица гинеколога, которое сразу настораживало. В кабинете УЗИ стояла тишина, специалист не увидела плодного яйца, причем ни в матке, ни в трубах. Поле женщину попросила пройти в другой кабинет к еще одному УЗИ-специалисту. Второй врач УЗИ, осмотрев, сказала не волноваться и вернуться с результатами к своему гинекологу. Врач не стал обнадеживать Риту и сразу же выписал направление в больницу. Женщина шла встать на учет, а уехала от нее в больницу. Рита вспоминает, что слез было вылито не мало, мыслей и вопросов было тоже много, но главный из них: «почему так случилось?». Сейчас все уже позади, но Рита не теряет надежду, что все еще сможет стать мамой во второй раз.

Аида, 25 лет

По рассказам Аиды, выйдя замуж в 20 лет, они с мужем сразу начали планировать беременность. На протяжении пяти лет беременность так и не наступала. Супруг Аиды и сама женщина сдали кучу анализов. Со здоровьем у мужа все было в порядке, спермограмма хорошая. Однако у Аиды на УЗИ увидели увеличение левой трубы. Врач поставил диагноз хронический сальпингоофорит и назначил лапароскопию. Женщина отложила операцию на 2 месяца, поскольку в клинике завышены цены и нужно было подкопить. Аида не хотела менять клинику, так как там профессора и новые оборудования. В октябре 2020 года менструация, которая ходит как по часам, не пришла. Супруг купил в аптеке тесты, и они показали две полоски. Аида на радостях побежала в женскую консультацию, где гинеколог сказала: «Беременность 7 недель!». Счастью женщины не было предела, но оно длилось не долго. Ночью того же дня Аиду беспокоили тянущие боли. Утром женщина побежала на УЗИ, где ей поставили диагноз трубная беременность справа 5 недель. Во время операции трубу сохранили и рассекли кучу спаек! Левая труба, по словам врача, рабочую функцию потеряла. В итоге у Аиды осталась одна прооперированная труба. Шансы забеременеть не велики.

Айдана, 30 лет

В 2016 году у Айданы было две внематочные беременности и обе трубные, хотя предыдущие беременности протекали нормально. Обе неудачные беременности проходили как обычно. После трехдневной задержки Айдана сделала тест, который показал две полоски, хотя и бледные. Однако через две недели пошла кровь. Женщина думала, что произошел выкидыш и вызвала скорую  помощь. Прибывшие медики, увезли  Айдану в больницу, где ей провели чистку, пролечили и отпустили домой. Однако тест остался положительный, а полоски стали еще ярче. Аида обращалась к врачу с этим вопросом, но женщину уверяли, что ХЧГ еще не спал. Айдана подозревала, что с ней что-то не так. Признаки беременности так и остались. Вечером появилась боль в левом боку и пошла кровь. У Айданы оказалась трубная беременность 7-8 недель. Срочная госпитализация и удаление трубы, через восемь месяцев повторилась аналогичная ситуация.

Прерывание внематочной беременности

Лечение при внематочной беременности только одно – оперативное вмешательство. Чем быстрее ваш врач ее проведет, тем будет лучше, потому что такая беременность несет угрозу жизни женщины. Главным заданием врача является сохранение репродуктивных функций матери.

Возможны два вида операций при внематочной беременности – это лапаротомия и лапароскопия.

  • Лапаротомия является открытой процедурой, посредством которой делают поперечный разрез в нижней части живота.
  • Лапароскопия предусматривает вставку хирургических инструментов в маленькие разрезы на коже. Для многих женщин предпочтительна именно лапароскопия из-за крошечных разрезов и быстрой реабилитации после операции. При оптимальных условиях, маленький разрез может быть сделан в фаллопиевой трубе, затем происходит удаление внематочной беременности, оставляя маточную трубу нетронутой.

Однако, в некоторых случаях лапароскопия неэффективна. Если у женщины наблюдается кровотечение в брюшной полости и районе таза, ей необходима лапаротомия. Иногда специфическое расположение плода и слишком сильное повреждение могут привести к удалению маточной трубы частично или полностью, также могут пострадать яичники и вся матка.

Женщины, столкнувшиеся с внематочной беременностью, боятся за последствия. Ведь эктопическая (внематочная) беременность чревата повторением, и может привести к бесплодию.

Отбросив эти страшные факторы, стоит понимать, что при удалении одной трубы можно зачать ребенка традиционным способом.

В случае, когда были удалены две трубы, женщина должна понимать, что забеременеть можно только с помощью ЭКО.

Полезная информация!

Напоследок Pandaland подготовил памятку для планирующих беременность.

Читайте: Календарь беременности по неделям

Календарь беременности необходим женщине для того, чтобы быть в курсе, как развивается малыш в вашей утробе неделя за неделей, месяц за месяцем. Выберете дату последней менструации и каждую неделю будете получать интересные факты о развитии вашего малыша.

Перечень анализов при беременности

Существует перечень необходимых анализов при беременности и ни один из них не может быть проигнорирован:

  • общий анализ крови
  • определение группы крови и резус фактора
  • анализ крови на сахар
  • анализ на ВИЧ
  • анализ на гепатит В
  • анализ на сифилис
  • общий анализ мочи
  • ЭКГ
  • УЗИ на разных периодах беременности

Читайте: ТОП специалистов УЗИ по беременности в Алматы

Фото: pexels.com, rawpixel.com

Menu