Здоровье

Внематочная беременность: признаки и причины развития

Рассказываем в статье о том, с каким недугом могут столкнуться будущие мамы. Обсудим, чем опасна внематочная беременность и каковы причины возникновения данного патологического процесса.
Внематочная беременность: признаки и причины развития
Рассказываем в статье о том, с каким недугом могут столкнуться будущие мамы. Обсудим, чем опасна внематочная беременность и каковы причины возникновения данного патологического процесса.
Внематочная беременность: признаки и причины развития
Рассказываем в статье о том, с каким недугом могут столкнуться будущие мамы. Обсудим, чем опасна внематочная беременность и каковы причины возникновения данного патологического процесса.
01.02.2021, 17:37
Изменено: 18.05.2021, 09:16

Большинство женщин с нетерпением ждут наступления беременности и радуются появившимся на тесте двум полоскам. Однако, даже полностью здоровая женщина не может рассчитывать на 100% удачный исход беременности. К сожалению, иногда две полоски на тесте могут быть ложноположительными и предвещать беду. Порой женщинам приходится пройти нелегкий путь, прежде чем на свет появится долгожданный малыш. Поговорим сегодня об одном из патологических процессов – внематочной беременности.

Что такое внематочная беременность и как происходит развитие патологического процесса?

Каждый месяц ваш трудолюбивый яичник выпускает яйцеклетку в фаллопиевы трубы в надежде на судьбоносную встречу со сперматозоидом. В идеале сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку и она перемещается в матку, чтобы обосноваться там, на последующие 9 месяцев, в течение которых и будет происходить постепенное зарождение новой жизни. К сожалению, в отдельных случаях события могут развиваться совсем по другому сценарию. В естественном, веками отработанном процессе может произойти осечка под названием внематочная беременность.

Шансы таковы, что потенциально 1 из 50 беременностей может стать внематочной. Существует несколько вариантов внематочной беременности. Самая распространенная – это эктопическая беременность:

Яйцеклетка не совершает своего путешествия в матку и остается в фаллопиевых трубах.

В редких случаях оплодотворенная яйцеклетка может прикрепиться к одному из яичников, одному из органов в брюшной полости или шейке матки. В любом случае внематочная беременность представляет опасность для жизни матери и нуждается в немедленном вмешательстве.

Основные признаки внематочной беременности

Этот патологический процесс нельзя ни с чем спутать, поскольку эктопическая (внематочная) беременность имеет яркую клиническую картину. Вот основные признаки болезни:

  • Вагинальное кровотечение
  • Тошнота и рвота, сопровождающаяся болью
  • Боль внизу живота
  • Острые колики в животе
  • Слабость, головокружение
  • Боли в плечах, шее или прямой кишке
  • Потеря сознания (в случае разрыва фаллопиевых труб и внутреннего кровотечения)

Распознать признаки внематочной беременности на раннем сроке очень важно для сохранения фертильности, поэтому при малейшем подозрении или наличии одного из вышеуказанных симптомов, настоятельно рекомендуем немедленно обратиться к врачу.

Стоит ли доверять тестам на беременность?

Многих интересует, показывает ли тест внематочную беременность. Да, результат может быть положительным и, скорее всего, на первых порах ваши ощущения ничем не будут отличаться от обычной беременности. Но только до определенного времени. Признаки внематочной беременности на раннем сроке очень трудно заметить, многие даже не подозревают еще, что беременны, мало того, что подвергаются риску. Врачи могут распознать признаки внематочной беременности ближе к 8 неделе срока.

Важно!

Тест при внематочной беременности чаще всего положительный!

В худших случаях, внематочная беременность приводит к внутреннему кровотечению. Эктопическая беременность прерывается тем или иным способом, поэтому шансы рождения ребенка ничтожно малы. Однако, в зависимости от метода лечения, вы еще вполне сможете забеременеть в будущем.

Возможные причины внематочной беременности

Стоит отметить, что большинство факторов влияет на развитие патологии. В большинстве своем причины внематочной беременности следующие:

  • Использование внутриматочных средств контрацепции
  • История воспалительных заболеваний органов таза
  • Заболевания, передающиеся половым путем такие, как хламидиоз и гонорея
  • Врожденные аномалии маточных труб
  • Операции на органах таза (рубцы в этом районе могут помешать яйцеклетке покинуть маточные трубы)
  • Случаи внематочной беременности
  • Неудачная перевязка маточных труб или обратная операция
  • Использование препаратов, способствующих зачатию
  • Лечение бесплодия, искусственное оплодотворение
Истории неудачной беременности

Делимся реальными историями женщин, столкнувшихся с внематочной беременностью.

Бота, 29 лет

Ботагоз вспоминает, что очень обрадовалась, когда увидела две яркие полоски. Женщина сразу же обратилась к гинекологу и готовилась вставать на учет. Беременность ничем не отличалась от обычной и ХГЧ соответствовал сроку. Однако после наступления пятой недели появились боли в области правого яичника и скудные выделения из влагалища коричневого цвета. Врач предположительно поставил диагноз угрозу выкидыша и отправил на УЗИ. В кабинете УЗИ версия врача не подтвердилась. Женщину в срочном порядке госпитализировали в больницу, поскольку диагностировали внематочную беременность. Ботагоз провели операцию лапароскопию и удалили одну трубу. Причиной болезни стал спаечный процесс после перенесенной в детстве операции аппендицита.

Диана, 30 лет

По словам Дианы, она проходила сутки после разрыва трубы. Женщину госпитализировали в обморочном состоянии. Диана вспоминает, что беременность не была желанной, но ничего против рождения ребенка они с мужем не имели. Несмотря на дискомфорт, женщина не хотела обращаться в больницу, поскольку боялась, что ее положат в патологию. Это место ей было хорошо знакомо еще со времен первой беременности. Из-за своих страхов Диана тянула до последнего в надежде на то, что боль внизу живота утихнет. Одно женщина запомнила очень хорошо, что все это время ей очень сильно хотелось в туалет. В один из дней Диана находилась на кухне и два раза упала в обморок, ударив голову об угол стола. Хорошо, что в этот момент супруг женщины находился дома и вызвал скорую, что помогло сохранить жизнь Диане.

Вера, 42 года

По рассказам Веры, внематочная беременность произошла с ней в молодости. По ее словам, один из наступивших циклов был каким-то странным. Вместо привычной менструации были небольшие коричневые выделения. Женщина ощущала тянущие боли внизу живота и левого яичника. Вера вспоминает, что со слов врачей у нее было 7 неделя внематочной беременности. Именно на этом сроке женщина попала в больницу. Вере стало плохо на работе. Женщина почувствовала сильное давление на задний проход и боль внизу живота. Коллеги вызвали скорую, а фельдшеры госпитализировали Веру в ближайшую гинекологию.  По словам Веры, врач ее осмотрел, сделал пункцию и прокричал: «В операционную!». Общее время операции составила один час и десять минут. Вере удалили левую трубу и оставили в больнице еще на пять дней.

Лечение внематочной беременности

К сожалению, данный патологический процесс, имеет тяжелое течение. Пациентки должны знать, что, скорей всего, столкнутся с развитием осложнений. Если вам был поставлен диагноз «внематочная беременность», то ни в коем случае нельзя медлить. После определения точного диагноза следует начать лечение. У женщин, столкнувшиеся с эктопической беременностью, есть только один вариант лечения – оперативное вмешательство.

Прерывание внематочной беременности может быть произведено двумя методами:

  • Лапаротомия. Врачу, проводившему операцию, необходимо будет рассечь переднюю брюшную стенку, чтобы добраться до трубы.
  • Лапароскопия. Этот метод хирургического вмешательства более щадящий, поскольку удаление маточной трубы осуществляется через крошечный разрез диаметром в 0,5−1 см. Благодаря лапароскопии снижается риск послеоперационных осложнений.

Чтобы узнать, какие еще симптомы проявляет внематочная беременность, как она лечится и каких анализов требует, загляните в нашу статью на соответствующую тему.

Читайте: Внематочная беременность. Симптомы и операция.

Конечно, женщины, прошедшие внематочную беременность, беспокоятся о последствиях. Многие, перед предстоящей операцией, боятся неудачного исхода и наступления бесплодия.

Смеем вас успокоить, забеременеть и выносить здорового ребенка после эктопической беременности можно.

  • Если в ходе операции была удалена только одна труба, то высока вероятность зачать ребенка естественным путем.
  • При удалении обеих труб, женщина должна понимать, что для зачатия ребенка ей придется прибегнуть к искусственному оплодотворению.

Читайте: В Казахстане в семь раз увеличат квоты на ЭКО

Не стоит отчаиваться, если у вас была внематочная беременность, ведь шанс стать матерью все еще велик.

Фото: pexels.com и открытые источники

Menu