Моя история

«Дети – цветы жизни, но только не для меня!» - исповедь чайлдфри девушки

«Дети – цветы жизни, но только не для меня!» - исповедь чайлдфри девушки
«Дети – цветы жизни, но только не для меня!» - исповедь чайлдфри девушки

К нам в редакцию часто приходят письма от читателей, одним из них хотим поделиться с вами. Монолог девушки, выбравшей путь бездетности. Публикуем с разрешения автора, на условиях анонимности.

Марина (имя выдуманное) яркая сторонница чайлдфри движения. 20-летняя девушка осознанно выбирает жизнь без продолжения рода и на то у неё есть весомая причина. Рассказываем, что сподвигло Марину сделать такой выбор.

Как я решила стать чайлдфри

Со своей позицией определилась еще в юности. Своих детей никогда не хотела, так как «насмотрелась». Сама я из многодетной семьи, старшая дочь, которой пришлось вкусить «все прелести» родительства.

В возрасте 7 лет родители сообщили мне новость о том, что в семье будет прибавление. В память врезались слова мамы: «Теперь вас будет двое». Детское воображение рисовало картинку, как мы вместе играем и гуляем, но на деле же все оказалось иначе.

Я с нетерпением ждала появления малышки, засыпала и просыпалась с мыслью о скорой встрече. В один из дней у мамы начались схватки и она отправилась в роддом. Спустя несколько дней, помню как мчалась со школы, чтобы познакомиться с новым членом семьи. Переступив порог дома и увидев крохотную сестрёнку Олю, ощутила радость. Однако, состояние это длилось не долго.

Первый раз родители оставили меня «за старшую», когда Оле не было и месяца. Отец работал, а маме нужно было оформить документы на малышку.

Перед тем как уйти она провела со мной инструктаж. Ценные указания состояли в том, чтобы дать бутылочку, заранее подготовленную, и поменять подгузник. Сердце в тот момент готово было выпрыгнуть из груди. Во-первых, мама уходит из дома. Во-вторых, оставляет на меня, семилетнюю, новорождённого ребенка.

Этот день не забуду никогда. Оля расплакалась, я занервничала и забыла все, что мне говорили. От отчаяния забилась в угол и плакала вместе с ней. От родителей, естественно, получила и считаю, что не заслуженно. При этом просьбы «пригляди за сестрой» и после этого не прекращались.

Не спорю, с появлением Оли родители подобрели как-то, да и материальное положение стало лучше. Теперь в доме гораздо чаще стали появляться новые игрушки, одежда, вкусняшки, но это было предназначено не мне, а Оле.

У родителей было своё видение, им казалось, что я уже взрослая девочка. В таком случае, зачем покупать семилетнему ребёнку игрушки. Да и одежда не нужна, в школе же форма. Тогда и зародилась ненависть и ревность к родной сестре. Мне хотелось ей насолить и сделать это побольнее.

По моей вине Оля неоднократно падала и ушибалась. Говорить она стала ближе к 4 годам, думаю, к этому я тоже причастна. Она пробовала что-то лепетать, «мычать» себе под нос, на что я срывала всю злость и резко отвечала: «Замолчи».

У домочадцев жизнь крутилась только вокруг Оли, а про меня как будто забыли. По мере взросления, научилась «глотать обиду» и просто «забивать» на родных. Наконец, до меня дошла истина, как же все-таки расшифровывается фраза «Теперь вас будет двое» - «Закатай, доченька, губу». Со временем родители говорили все открытым текстом, спасибо не били. Хотя за мамой не заржавеет, она могла себе такое позволить. Папа же никогда меня и пальцем не трогал.

На Оле родители решили не останавливаться, вскоре пошли за младшим братом. С его появлением на меня возложили обязанности кухарки, няни и домработницы. После выполненных домашних дел, а это обычно бывало поздней ночью, я отправлялась делать уроки и готовиться к ВОУД.

Изо дня в день мой распорядок дня не менялся: школа – дом – уборка – присмотр за младшими братом и сестрой – выполнение «домашки».

Постепенно я заняла позицию второй мамы: убирала игрушки, кормила и меняла подгузники.

Помимо этого нужно было убираться и мыть полы. Последним ненавижу заниматься по сей день. Можно сказать, мама меня тыкала носом, как котёнка, который напакостил. При этом приговаривала: «Посмотри как грязно, сейчас я тебе этой пылью усы нарисую». 

Пыл мой утих, я перестала ревновать младших брата и сестру к родителям, потому что сама стала им «мамой».

Из меня бы получился не плохой родитель, опыт уже имелся. Смешно сказать, но я «втянулась» и уже как уверенная мамаша с лёгкостью справлялась с двумя детьми.

Готовить, кстати, тогда не умела, но этому пришлось научиться. «Голод не тётка», особенно, когда ты приходишь домой, а в холодильнике пустота. Мама приготовит покушать, накормит младших, про себя не забудет, а мне приходилось уже фантазировать, как же заглушить бурлящий желудок.

Совсем немного погодя, «аист» подкинул нам еще одного малыша. Родители решили, что им мало нас троих и мама забеременела четвёртым. Появление Бори, самого младшего брата, пришлось как раз на пик моего подросткового возраста. В то время пока мои сверстники гуляют, я же кровью и потом отрабатывала «свободу». Знаете, я напоминала себе Золушку, потому что перед тем как пойти гулять, мама давала мне кучу заданий.

Чтобы мотивировать меня, она рассказывала историю из своего детства, как её лупили шлангом.

Иногда ко мне приходила подруга, чтобы помочь, например, прополоть огород, вдвоём мы справлялись быстрее и бежали навстречу приключениям.

В то время, одноклассницы начинали хвастаться новыми помадами, духами, телефонами. А я, что, ничего «закатала губу» и жила дальше. В какой-то момент, мелькнула мысль, что можно получить вещи бесплатно, но нужно было пойти на кражу.

Не помню, какую вещь украла впервые. Единственное почувствовала гордость, что сэкономила карманные деньги, на которые можно было купить что-то малым.

Так невзначай начала воровать. Однажды в парфюмерном магазине меня поймали с поличным. Администрация вызвала полицию, но история закончилась благополучно. Страж порядка оказался знакомым папы, я вернула награбленное добро и извинилась. Однако отпечатки пальцев все равно остались в базе.

Когда меня доставили домой, отец сурово спросил: «Почему ты просто не попросила денег? Чего тебе не хватает?». В ответ прозвучало молчание. Свой поступок я расцениваю как "заботу" о младших, не более.

В 11 классе нужно было готовиться к сдаче ЕНТ, но и домашние хлопоты никто не отменял. Я решила набраться смелости и поговорить с родителями, чтобы они не грузили меня и дали хотя бы пару часов в день на подготовку. Мама с папой взвесив все «за и против» согласились, но по факту был всего час свободного времени, а потом начиналось «Марина, подойди», «сделай быстренько и беги», «нам нужно отлучиться, сестра и братья на тебе».

В выпускном классе мама пролежала на диване и ничего не делала по дому. Потом я поняла, что скорей всего у нее началась послеродовая депрессия, когда она родила Борю.

В тот момент, я подумала «Ну всё, держись Марина, теперь ты мама на полную ставку!».  Я с нетерпением ждала выпускного, чтобы, наконец, уехать из дома. Однако и тут меня ждал сюрприз. Мама встала в стойку и заявила: «Не пущу, останешься с нами», мол кто нам будет помогать.

Страшно вспоминать, сколько слез тогда пролила. В итоге родители сдались, и я запрыгнула в последний вагон уходящего поезда. Документы подала ближе к сентябрю, выбор был не велик, поэтому учиться пошла на фармацевта в одну из шараг.

Сейчас я живу с молодым человеком, но до сих пор ненавижу мыть полы, потому что боюсь услышать критику в свою сторону. С возрастом переосмыслила многие вещи, поняла, что люблю свою семью, не смотря на все трудности. За эти годы у меня выработался инстинкт «нужно экономить». Все бы ничего, если бы это была оправданная экономия, чтобы отложить на отпуск или крупную покупку, например. Но нет же, я даже кроссовки боюсь себе купить больше 3000 тенге. Смешно сказать, но в моем гардеробе до сих пор присутствуют вещи пятилетней давности. В основном ношеные кем-то и отданные мне «по наследству».

О собственных детях не задумываюсь, хочу прожить жизнь «для себя». Иногда задумываюсь, что может родить одного и давать только ему все необходимое. Но стоит мне приехать в гости к родным, как тут же мысли об этом улетучиваются.

Мои родители сами из многодетной семьи и создали такую же. Не знаю, что ими двигало, может просто они воспитывались в другой атмосфере и их все устраивало.

Я приняла решение быть бездетной и прекрасно осознаю, что в старости некому будет подать стакан воды и не боюсь этого.

Единственное, меня преследует страх, что с кормильцем моих родных, то есть с папой, может что-нибудь случиться. В таком случае мне придется их содержать. Мама ни дня в своей жизни не работала. Папа же, несмотря на то, что любит выпивать, всегда шел и зарабатывал. Если его вдруг не станет, придется «посадить» на свою шею всю семью. Надеюсь это лишь страх и не более того.

Фото: pexels.com / pixabay.com

Menu