Мало кто в наши дни готовит целый курс из трех блюд и десерта. Это занимает слишком много времени, слишком много усилий и просто непрактично, ведь чаще всего для того, чтобы насытится вполне хватает и одного блюда. Забудьте о закусках и о супах, многие рецепты вторых блюд более чем насытят вас и вашу семью. Кулинарные рецепты вроде рецепта плова или рецепта мантов можно смело переименовать из «рецепты вторых блюд» в «рецепты главных блюд» на любом застолье. Предлагаем вам небольшую подборку рецептов плова и рецептов мантов, которые вы можете опробовать самостоятельно.
Манты с бараниной и тыквой
Ингредиенты:
- 400 г мякоти баранины
- 150 г курдючного жира
- 250 г тыквы
- 500 г муки
- 200 мл воды
- Соль
- Молотый черный перец
- Сливочное масло
- 2 крупные белые луковицы
- Просейте муку и замесите тесто с добавлением воды (теплой) и соли. Заверните тесто в пленку и поставьте в теплое место минут на 20
- Мелко нарежьте мясо, курдючный жир, тыкву и лук, посолите и поперчите на свой вкус, добавьте 2 ст. л. холодной воды и перемешайте
- Посыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто и нарежьте тесто квадратиками
- С помощью ложки выкладывайте начинку на тесто и слепите манты (соединить края на обеих концах, затем соединить их между собой)
- Смажьте мантоварку или пароварку маслом и выложите туда манты. Готовить в течение 40-45 минут
- Подавайте манты со сметаной, маслом и/или зеленью
Манты с гусем
Ингредиенты:
- 100 мл воды
- 1 яйцо
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 2 стакана муки
- 350 г мяса гуся
- 2 картофелины
- 2 луковицы
- Соль
- Замесите тесто из просеянной муки, яйца, воды, масла и щепотки соли. Затем заверните его пищевой пленкой и оставьте в покое на какое-то время
- Мясо мелко нарезать, либо провести через мясорубку. Мелко нарежьте картофель, лук, смешайте вместе с мясом, посолите и поперчите на свой вкус
- Раскатайте тесто на заранее присыпанной мукой поверхности и разрежьте на одинаковые квадраты
- Выложите начинку на каждый квадратик, по 1-2 ст.л. и слепите манты (соединить края на обеих концах, затем соединить их между собой)
- Смажьте пароварку или мантоварку маслом и поставьте манты готовиться на 40-45 минут
- Подавайте со сметаной, зеленью, маслом или кетчупом
Плов с тыквой и айвой
Ингредиенты:
- 1 кг риса лазер
- 1 кг моркови
- 1 кг тыквы
- 2 айвы
- 2 головки репчатого лука
- 1 ч.л. молотого кумина
- 1,5 ч.л. соли
- 250 мл растительного масла
- Залейте рис холодной водой и оставьте как минимум на полчаса
- Нарежьте одну луковицу чертвертькольцами, а морковь – соломкой. Очистите тыкву и нарежьте длинными брусками примерно в 6-7 см. Избавьте айву от сердцевины и косточек и нарежьте на четвертинки.
- Разогрейте растительное масло в большом казане. Обжарьте в ней вторую луковицу до приобретения золотистой корочки, выньте, затем обжарьте там же тыкву и отложите в сторону по готовности
- Добавьте нарезанный лук в масло, обжарьте опять-таки до золотистого цвета, затем добавьте морковь и готовьте пока она не станет мягкой, при этом постоянно помешивая. Во время готовки посыпайте жарящиеся овощи кумином
- Залейте овощи литром холодной воды, добавьте 1 ч.л. соли, айву, дождитесь пока вода не закипит, затем убавьте огонь.
- Когда айва сварится, достаньте ее из казана, добавьте тыкву и так же выньте по готовности
- Тщательно промойте рис в холодной воде, желательно несколько раз
- Попробуйте зирвак (основа плова), добавьте соль по вкусу, затем увеличьте огонь и доведите его до кипения. Как только он закипит, добавьте рис и выровняйте его на поверхности. Вода должна покрывать рис примерно на полсантиметра, поэтому, если ее не достаточно, долейте еще. Варите рис мин. 20 до почти полной готовности
- По истечении этого времени, добавьте сверху айву, луковицу, которую обжаривали вначале, и тыкву. Накройте крышкой, увеличьте огонь до максимума и оставьте еще на 20 мин.
- По готовности перемешайте плов, выложите на блюдо и как-нибудь красиво оформите
Читайте первую часть рецептов вторых блюд.