Рецепты вторых блюд отличаются большим разнообразием и зачастую составляют главное угощение всего застолья. Кулинарные рецепты таких блюд, как рецепт манты, рецепт плова и прочие чрезвычайно изобретательные рецепты вторых блюд, можно с легкостью найти на просторах интернета. Более того, их так много, что можно позволить себе экспериментировать чуть ли не каждый день. Одни только рецепты мантов и рецепты плова занимают довольно большую нишу, учитывая большое количество вариаций, которое для них существует. Предлагаем несколько рецептов мантов и, соответственно, рецептов плова разной степени сложности на пробу и для расширения своих кулинарных похождений.
Узбекский плов
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сушеного барбариса
- 1 ст. л. зиры
- 300 мл растительного масла
- 1 кг баранины
- соль
- 4 средние луковицы
- 1 кг риса
- 1 кг моркови
- 2 небольших сухих острых перчика
- 2 головки чеснока
- 1 ч. л. семян кориандра
- Тщательно промыть рис несколько раз, пока вода не останется прозрачной
- Вымыть и нарезать кубиками баранину
- Очистить 3 луковицы и всю морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь – полосками примерно в 1 см толщиной
- Очистить чеснок, но не разделять
- Разогреть казан или кастрюлю, залить туда масло и прокалить до появления светлого дымка
- Добавить в казан оставшуюся целую луковицу и прожарить до черного цвета, затем вынуть
- Положить нарезанный лук и жарить, помешивая, до темо-золотистого цвета, около 7 мин
- Добавить баранину и жарить до образования корочки
- Добавить морковь и жарить мин 3, не перемешивая
- Перемешать все и готовить мин 10, слегка помешивая
- Растереть зиру и кориандр руками, добавить в казан наряду с барбарисом, затем посолить
- Уменьшить огонь и готовить мин 7-10, пока морковь не станет мягкой
- Залить в казан кипяток слоем в 2 см
- Добавить перец, уменьшить огонь и тушить около часа
- Еще раз промыть рис, дать лишней воде стечь и выложить в казан ровным слоем
- Поднять огонь до максимума, долить в казан кипяток так, чтобы он покрывал рис примерно на 3 см
- Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис чеснок, убавить огонь и варить пока рис не будет готов
- Слегка постучать по рису шумовкой. Если звук будет глухим, нужно сделать в рисе несколько проколов до самого дна
- Выровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, сверху – крышкой
- Уменьшить огонь до самого минимума и оставить на полчаса
Плов с курицей
Ингредиенты:
- 1 кг белого риса
- Соль
- 1 курица
- 1 ст. л. сухого барбариса
- 1 ст. л. зиры
- 2 айвы
- 300 мл. растительного масла
- 500 г моркови
- 1 ч. л. семян кориандра
- 150 г урюка
- 2 небольших сухих острых перца
- 4 средние луковицы
- Варить рис до полуготовности
- Вымыть и нарезать курицу, удаляя особо большие кости
- Очистить и нарезать 3 луковицы и всю морковь. Лук – полукольцами, морковь – соломкой
- Вымыть айву, удалить сердцевину и разрезать каждую на 8 частей
- Тщательно промыть урюк горячей водой
- Разогреть казан или кастрюлю с утолщенными стенками, налить масла и прокалить до появления светлого дымка
- Добавить последнюю луковицу и прожарить до черного цвета, затем убрать
- Добавить нарезанный лук и, помешивая, жарить до темно-золотистого цвета, мин 7
- Добавить курицу и жарить до образования корочки
- Добавить морковь, перемешать и жарить мин 10, помешивая
- Добавить кориандр и зиру, затем посолить
- Слегка убавить огонь и готовить, пока морковь не смягчится, около 7-10 мин
- Залить кипяток, слоем в 2 см
- Добавить урюк, айву, перец и барбарис, убавить огонь и тушить в течении часа
- Выложить сверху рис, выровнять и увеличить огонь до максимума
- Долить еще кипятка так, чтобы он покрывал рис на 3 см. Как только вода впитается, немного убавить огонь и готовить рис до полной готовности
- Слегка ударить шумовкой по рису, если звук будет глухим, сделать несколько проколов до самого дна
- Выровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой
- Убавить огонь до минимального и оставить на полчаса
Сладкий плов
Ингредиенты:
- 100 г изюма
- 100 г сливочного масла
- Соль
- ½ стакана риса
- 2 средние моркови
- 150 г кураги
- Промыть рис, изюм, курагу, замочить каждый ингредиент отдельно и оставить на час
- Очистить морковь, нарезать соломкой
- Растопить масло в казане, добавить морковь и жарить мин 4-5
- Переложить курагу и изюм на дуршлаг
- Нарезать курагу и добавить в казан
- Выложить сверху слой из изюма, посолить
- Переложить рис на сито, дать лишней воде стечь и выложить в казан
- Залить в казан кипяток так, чтобы он покрывал рис слоем в 2 см и готовить 10 мин
- Когда воды на поверхности не останется, накрыть плов тарелкой, затем закрыть крышкой, убавить огонь и готовить в течении 40 мин
Манты с мясом и тыквой
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 100 г курдючного или нутряного сала
- 700 г баранины
- 1 яйцо
- Соль
- 500 г муки
- 300 г говядины
- 6 луковиц
- Замесить тесто из муки, яйца и воды, затем завернуть во влажную салфетку и отложить в сторону на полчаса
- Вымыть, очистить и мелко нашинковать тыкву
- Порубить баранину и говядину. Можно провести через мясорубку, но желательно сделать это вручную, так как это может повлиять на вкус
- Очистить, нашинковать лук и добавить к фаршу
- Посолить и поперчить по вкусу
- Нарезать сало небольшими кусочками, добавить к фаршу
- Добавить тыкву и перемешать всю массу
- Вырезать из теста небольшие лепешки толщиной в 2 мм
- Выложить на тесто по 1-2 ст. л. фарша и слепить манты (соединить края на обеих концах, затем соединить их между собой)
- Смазать мантоварку сливочным или растительным маслом, выложить туда манты, сбрызнуть холодной водой и варить в течении 40-45 минут с закрытой крышкой