Вкусный блог: рецепты вторых блюд

Вкусный блог: рецепты вторых блюд


Рецепты вторых блюд отличаются большим разнообразием и зачастую составляют главное угощение всего застолья. Кулинарные рецепты таких блюд, как рецепт манты, рецепт плова и прочие чрезвычайно изобретательные рецепты вторых блюд, можно с легкостью найти на просторах интернета. Более того, их так много, что можно позволить себе экспериментировать чуть ли не каждый день. Одни только рецепты мантов и рецепты плова занимают довольно большую нишу, учитывая большое количество вариаций, которое для них существует. Предлагаем несколько рецептов мантов и, соответственно, рецептов плова разной степени сложности на пробу и для расширения своих кулинарных похождений.

Узбекский плов

Pandaland Image

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушеного барбариса
  • 1 ст. л. зиры
  • 300 мл растительного масла
  • 1 кг баранины
  • соль
  • 4 средние луковицы
  • 1 кг риса
  • 1 кг моркови
  • 2 небольших сухих острых перчика
  • 2 головки чеснока
  • 1 ч. л. семян кориандра
  1. Тщательно промыть рис несколько раз, пока вода не останется прозрачной
  2. Вымыть и нарезать кубиками баранину
  3. Очистить 3 луковицы и всю морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь – полосками примерно в 1 см толщиной
  4. Очистить чеснок, но не разделять
  5. Разогреть казан или кастрюлю, залить туда масло и прокалить до появления светлого дымка
  6. Добавить в казан оставшуюся целую луковицу и прожарить до черного цвета, затем вынуть
  7. Положить нарезанный лук и жарить, помешивая, до темо-золотистого цвета, около 7 мин
  8. Добавить баранину и жарить до образования корочки
  9. Добавить морковь и жарить мин 3, не перемешивая
  10. Перемешать все и готовить мин 10, слегка помешивая
  11. Растереть зиру и кориандр руками, добавить в казан наряду с барбарисом, затем посолить
  12. Уменьшить огонь и готовить мин 7-10, пока морковь не станет мягкой
  13. Залить в казан кипяток слоем в 2 см
  14. Добавить перец, уменьшить огонь и тушить около часа
  15. Еще раз промыть рис, дать лишней воде стечь и выложить в казан ровным слоем
  16. Поднять огонь до максимума, долить в казан кипяток так, чтобы он покрывал рис примерно на 3 см
  17. Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис чеснок, убавить огонь и варить пока рис не будет готов
  18. Слегка постучать по рису шумовкой. Если звук будет глухим, нужно сделать в рисе несколько проколов до самого дна
  19. Выровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, сверху – крышкой
  20. Уменьшить огонь до самого минимума и оставить на полчаса

Плов с курицей

Pandaland Image

Ингредиенты:

  • 1 кг белого риса
  • Соль
  • 1 курица
  • 1 ст. л. сухого барбариса
  • 1 ст. л. зиры
  • 2 айвы
  • 300 мл. растительного масла
  • 500 г моркови
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 150 г урюка
  • 2 небольших сухих острых перца
  • 4 средние луковицы
  1. Варить рис до полуготовности
  2. Вымыть и нарезать курицу, удаляя особо большие кости
  3. Очистить и нарезать 3 луковицы и всю морковь. Лук – полукольцами, морковь – соломкой
  4. Вымыть айву, удалить сердцевину и разрезать каждую на 8 частей
  5. Тщательно промыть урюк горячей водой
  6. Разогреть казан или кастрюлю с утолщенными стенками, налить масла и прокалить до появления светлого дымка
  7. Добавить последнюю луковицу и прожарить до черного цвета, затем убрать
  8. Добавить нарезанный лук и, помешивая, жарить до темно-золотистого цвета, мин 7
  9. Добавить курицу и жарить до образования корочки
  10. Добавить морковь, перемешать и жарить мин 10, помешивая
  11. Добавить кориандр и зиру, затем посолить
  12. Слегка убавить огонь и готовить, пока морковь не смягчится, около 7-10 мин
  13. Залить кипяток, слоем в 2 см
  14. Добавить урюк, айву, перец и барбарис, убавить огонь и тушить в течении часа
  15. Выложить сверху рис, выровнять и увеличить огонь до максимума
  16. Долить еще кипятка так, чтобы он покрывал рис на 3 см. Как только вода впитается, немного убавить огонь и готовить рис до полной готовности
  17. Слегка ударить шумовкой по рису, если звук будет глухим, сделать несколько проколов до самого дна
  18. Выровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой
  19. Убавить огонь до минимального и оставить на полчаса

Сладкий плов

Pandaland Image

Ингредиенты:

  • 100 г изюма
  • 100 г сливочного масла
  • Соль
  • ½ стакана риса
  • 2 средние моркови
  • 150 г кураги
  1. Промыть рис, изюм, курагу, замочить каждый ингредиент отдельно и оставить на час
  2. Очистить морковь, нарезать соломкой
  3. Растопить масло в казане, добавить морковь и жарить мин 4-5
  4. Переложить курагу и изюм на дуршлаг
  5. Нарезать курагу и добавить в казан
  6. Выложить сверху слой из изюма, посолить
  7. Переложить рис на сито, дать лишней воде стечь и выложить в казан
  8. Залить в казан кипяток так, чтобы он покрывал рис слоем в 2 см и готовить 10 мин
  9. Когда воды на поверхности не останется, накрыть плов тарелкой, затем закрыть крышкой, убавить огонь и готовить в течении 40 мин

Манты с мясом и тыквой

Pandaland Image

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 100 г курдючного или нутряного сала
  • 700 г баранины
  • 1 яйцо
  • Соль
  • 500 г муки
  • 300 г говядины
  • 6 луковиц
  1. Замесить тесто из муки, яйца и воды, затем завернуть во влажную салфетку и отложить в сторону на полчаса
  2. Вымыть, очистить и мелко нашинковать тыкву
  3. Порубить баранину и говядину. Можно провести через мясорубку, но желательно сделать это вручную, так как это может повлиять на вкус
  4. Очистить, нашинковать лук и добавить к фаршу
  5. Посолить и поперчить по вкусу
  6. Нарезать сало небольшими кусочками, добавить к фаршу
  7. Добавить тыкву и перемешать всю массу
  8. Вырезать из теста небольшие лепешки толщиной в 2 мм
  9. Выложить на тесто по 1-2 ст. л. фарша и слепить манты (соединить края на обеих концах, затем соединить их между собой)
  10. Смазать мантоварку сливочным или растительным маслом, выложить туда манты, сбрызнуть холодной водой и варить в течении 40-45 минут с закрытой крышкой

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

КУЛИНАРНЫЙ БЛОГ   ВКУСНЫЙ БЛОГ   КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ   РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД   ПЛОВ   МАНТЫ   МАНТЫ РЕЦЕПТ   ПЛОВ РЕЦЕПТ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые