Веганство и казахская семья: история келинки-вегана

Веганство и казахская семья: история келинки-вегана


Нетипичная история казахской семьи, где муж увлекшийся веганством, вдохновил всю семью. О своем переходе на растительную пищу нам рассказала Орынбасарова Газиза @gaziza_orynbassar.Pandaland Image

Цифры на весах показывали 56,3 кг. Необычайная легкость, море энергии, ясность в голове, а теперь еще и это! Думаю, что это мечта каждой мамочки —снова чувствовать себя девчонкой…

А ведь еще недавно я была шокирована, когда мой муж-мясоед, который морщился при одном только виде овощей и фруктов, отказался сначала от мяса, а потом еще и от молочных продуктов! Сначала мы со свекровью переглядывались, шептались и ждали, когда же он забросит эту безумную идею! Быть веганом! В Казахстане! Но его намерения и настрой оказались очень серьезными, при каждой возможности: за ужином, завтраком и обедом он рассказывал, как мы с мамой травим свой организм. Что причина всех наших болезней — наше «бешпармачное» питание. Ровно год прошел с того момента, как я следуя за своим мужем, перешла на растительное питание. Его храп, неприятный запах, лишний вес покидали нас как по заказу. У нас появилось больше энергии, сон стал крепче и спокойнее. Появилось желание жить и идти вперед к своим целям! Стали ходить в горы, покорять вершины. А наши отношения! Сказка. Нас объединяла еще одна общая цель, мы стали двигаться на одной волне и даже выглядели по-другому. До сих пор удивляюсь, как мой муж смог отказаться от мяса, а потом еще и убедил свою мать, а еще и жену.

Грудное вскармливание и веганство

Поначалу были сомнения о том, не пострадает ли качество молока, получит ли мой малыш все необходимые витамины и минералы? Но мои страхи были безосновательны. Веганство поменяло все только в лучшую сторону, молоко стало еще полезнее и жирнее. До того, как наш сын начал ползать, он был очень пухленьким и тогда никто даже и подумать не мог, что мать, которая его кормит грудью, является веганом.

Вообще нашему сыну очень повезло. Он уже с самого рождения — веган. Ему сейчас год и один месяц, и он ещё ни разу в жизни не пробовал ничего животного происхождения: мясо, коровье молоко, кефир, творог, сметану, сыр и т.д. Сейчас он ест кашки на миндальном молоке, с ягодами и сухофруктами. Все то, что мы готовим для себя даём и ему тоже. Например, вчера я приготовила чечевичный суп, гречневые котлетки с картофельным пюре и овощным рагу, наелись как дети, так и взрослые. А когда я только вводила прикорм, готовила дома самостоятельно овощные, фруктовые пюре, он уплетал их с удовольствием. Ребёнок растёт и развивается абсолютно нормально, согласно своему возрасту и прекрасно себя чувствует.

Питание малышки

Дочке 5 лет. Она, конечно, уже знает вкус мяса. И иногда она его ест, когда сильно хочет. Над этим мы так сильно не трясёмся. Все-таки это ребёнок и если на неё сильно надавить, получим обратный эффект. Мы постоянно говорим ей о том, что полезно есть, а что вредно. Например, говорим так — «Видишь коровушку, она тоже живое существо и ей бывает очень больно, когда ее режут. У неё тоже есть ребёнок, и ее молоко предназначено не для того, чтобы мы его пили, а чтобы ее телёночек напился им и тоже стал большой здоровой коровушкой». Так, мы развиваем в ней чувство сострадания к животным. В первую очередь, мы хотим, чтобы она пришла к этому сама, осознанно! А в садике просто просим не накладывать ей в тарелку мяса. Как говорит сыроед Р.Милованов, — «самое сложное в веганстве — это вставать с утра и доить миндаль».

Конечно, сложно было противостоять окружающим, когда ты кормящая мать, когда на руках есть ребенок 5 лет и престарелая мама мужа, неоднократно мы выслушивали, что это противоестественно, что дети должны есть мясо и т.д. Даже аргументы мужа, что он очень долго изучал эту тематику, что мясо никогда полностью не усваивается в организме и просто-напросто в нем гниет, не давали должного результата. Но все решилось просто: пару визитов к нам домой, вкуснейшие гречневые котлетки и чечевичный суп и все, вопросов о еде больше не возникало. Многие пробуя котлетки, все не могли поверить, что в них нет мяса. Представляете?

Pandaland Image

Касаемо еды, для гостей мы готовим традиционную еду. Так как наша мама считает, что будет «уят», и другие люди просто этого не поймут и осудят нас! А домашние сами того не замечая, приобщились к веганству и другую еду уже не признают.

Безусловно, мы понимаем, что растительное питание очень далеко от нашего менталитета и сразу поменять мнения людей об этом — невозможно! Но мы все равно не сдаёмся и идём маленькими, но верными шажками, информируя окружающих людей все больше и больше о нашем образе жизни и о том, какие прекрасные изменения оно принесло в нашу жизнь!

И коль я уже разрекламировала читательницам свои котлетки, значит надо поделиться рецептом.

Рецепт растительных котлет

Мои фирменные гречневые котлетки. Их обожают все! На вид и на вкус получаются как мясные. К тому же, они очень бюджетные.

Гречка — 2 стакана(на 5/6 персон)

3 средние картофелины

1 морковка

1 лук

Соль, перец, немного кориандра, куркумы и прованских трав

Отвариваем гречку. Все перекручиваем через мясорубку, перемешиваем со специями, лепим котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с обеих сторон на 2—3 ч/л оливкового или растительного масла. Подаём с любым гарниром и салатиком. 

Приятного аппетита! 

Автор: Асель Маратова | 13 Сентября 2018 |  1 849
Теги:

ВЕГАН   КАЗАХСКАЯ СЕМЬЯ   ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ   КЕЛИНКА   ВЕГЕТАРИАНСТВО   РАСТИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ   ОТКАЗ ОТ МЯСА  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые