Опыт многодетных: учимся восстанавливать силы, планировать бюджет и «не воспитывать»  детей

Опыт многодетных: учимся восстанавливать силы, планировать бюджет и «не воспитывать» детей


Любая из нас, кроме откровенных чайлдфри, хоть раз, да задумывалась о  большей семье. Чтобы семеро по лавкам, шум гам тара-рам и миллион инфоповодов для милых фотографий в Инсте. Но думать и мечтать — это одно, а решиться родить троих и более — совсем другое. Это элементарно страшно, в голове проносится множество панических вопросов: «Где брать деньги, силы, здоровье? А вдруг не смогу воспитать правильно? А если у меня не получится полюбить всех одинаково?» 

Журналист PandaLand Асель Маратова пошла другим путем — предпочла не бояться, а разузнать у казахстанских многодетных матерей каково это — жить большой дружной семьей. 

Асель Татишева, 5 детей

Pandaland Image

О семье

Семья у нас очень дружная. Мы живем с родителями мужа, у которых пятеро детей. И дети последовали примеру родителей — почти у всех большие семьи.

У нас принято собираться всем вместе по выходным на «ажекин бешбармак» (это условно — могут быть и другие блюда от других шеф-поваров). Дети и взрослые общаются, шутят, играют в настольные игры. Сложности гораздо легче перенести в дружной семье. Неважно, большая она или малочисленная. Главное, чтобы дружная.

О материнстве

В нашей культуре не принято делать акцент на количестве детей. Дети приходят в этот мир по своему выбору, в свой час, вне зависимости от наших планов. Я видела очень много семей, где ждали детей и молили о них всех святых, видела, как это тяжело, поэтому радовалась когда оказывалась в положении, даже если неожиданно. Планировать в этом вопросе можно, только это — множить печали. Пусть все идет как идет.

Возраст, как ни странно, важен. Чем ты моложе, тем легче физически. Чем старше, тем проще эмоционально. Раньше после 40 дней я бежала в тренажерный зал и на работу. Сейчас считаю, что совмещать грудное вскармливание можно только с пешими прогулками и полноценным питанием, хотя у меня не очень получается: доделываю ремонт.

О воспитании

У меня нет никакой тактики. Есть правила, они для всех. И отношения — со всеми индивидуальные. 

Я — не сторонник перегружать детей.  Кружки, секции, учеба — это хорошо, но мне кажется, что детям не хватает свободного времени и общения с друзьями. Обучаться всему можно и самостоятельно по YouTube, если есть интерес. Важно вкладываться в своего ребенка не потому, что «Надо быть не хуже других» или «я сама об этом мечтала», а потому, что это делает его счастливым. И счастливым сейчас. Меня удручает, когда детей заставляют жить будущим: учиться, тренироваться... Опыт показывает, что все это может и не пригодится. Мне хочется, чтобы ребенок был счастлив сегодня. Для этого не нужно много средств. Это настоящее искусство — уйти от сумасшествия «все успеть» , «все сделать правильно»! Проводить с детьми больше времени, наблюдать за настроением ребенка, чтобы предотвращать заболевания, избавить его от непомерных требований, хотя бы в собственном лице. Хотите честно? Я вообще не требую от детей хороших оценок. Говорю, что они учатся для себя и в свое удовольствие.

Важно научить ребенка самостоятельности. В формировании бюджета в том числе. Я озвучиваю сумму, которую планирую потратить на одежду и развлечения, а затем предлагаю детям, чтобы они подумали, как правильно потратить средства.

О детской ревности и ролях в семье

Ревность возникает, когда ребенок очень маленький. Нужно просто говорить о своих чувствах, организовывать совместные процессы, и все пройдет. 

Родительство — огромная ответственность и ежедневная работа, прежде всего, над собой. Конечно, важно уважать ребенка, но путать демократичность с вседозволенностью не стоит. Я — большой друг своим детям, но панибратство считаю неправильным. Ролей у нас в семье нет, стараюсь, чтобы дети научились самостоятельно обслуживать свои потребности, не хочу превратиться в их секретаря. Совместную работу, будь то — накрыть на стол,  приготовить ужин, убраться дома или в саду, считаю важной. Все эти действия сближают и учат командной работе. А еще у меня не болит голова, что дарить преподавателям. Дети самостоятельно это решают — иногда пекут что-то на праздники или же покупают из собственного бюджета маленькие сувениры. В общем, учатся создавать прямые отношения, без посредничества родителей.

Алия Асаубаева, 3 детей 

Pandaland Image

О семье

Меня зовут Алия, любимого супруга — Адлет. Мы вместе учились на юридическом факультете, а после окончания института поженились. Теперь у нас большая и дружная семья. Старший сын, Алишер, родился в 2009 году, через год — в 2010, в год тигра, появилась лапочка-дочка Аружан, а в 2014 году наша семья пополнилась еще на одного маленького хулигана — Алихана. Старшему сыну имя дал аташка, дочку сильно ждал Адлет и назвал ее сам, а младшего назвали вместе. Не могу сказать, что большая семья — это наш осознанный выбор. Все произошло по воле Аллаха, и мы ему за это счастье благодарны.

О беременности

Все три беременности проходили легко. До девятого месяца я вела активный образ жизни — и с детьми ездила отдыхать, и на речку бегала купаться, и даже волосы красила, кто бы что ни говорил!

Всех детей я родила при помощи кесарева сечения, это был мой осознанный выбор. После родов я восстанавливалась как все казахские келинки — с ребенком на руках. Мыслей о заживающем шве почти не было.

Я очень «включенная» мама. Детей кормлю молоком до года, обязательно гуляю с ними на свежем воздухе, сон у нас по режиму, питание  — тоже. Если нужно, апашки и аташки помогают. Но когда вечером мы куда-то идем, то только вместе. Правда, так было только с  двумя старшими детьми. С рождением третьего у нас появилась няня. Тогда старший сын пошел в школу, дочь — в садик, а я — на работу.

О бюджете и будущем детей

Наш семейный бюджет—  в руках супруга. Он в нашей семье главный «добытчик». Моя зарплата уходит на мелкие расходы. У нас все пополам: зарабатываем вместе и расходы делим тоже вместе.

О будущем детей мы начали задумываться сразу с момента их рождения — копим на университет. Думаю, это ответственность каждого родителя — дать ребенку образование.

В воспитании детей принимает участие вся семья: апашки и аташки делятся мудростью, мама с папой наставляют и дисциплинируют, а сами дети учатся слушать друг-друга. 

О детской ревности

Каждый день я целую детей в носик перед сном. И не только перед сном. Дети — очень ласковые и любят обниматься. Ревности между ними нет. Каждый знает, что он дорог, любим и важен. 

Каждый ребенок, в силу своего характера, индивидуален и каждый требует своего подхода. Кстати, мы не делим детей на старших и младших. А еще стараемся сделать так, чтобы они понимали, уважали и любили нас так же, как и мы — их.

Виктория Моминбаева, 6 детей

Pandaland Image

О семье

К 28 годам у меня  было уже пятеро прекрасных сыновей и два бизнеса. Я всегда была активной.  И многодетная семья — это мой сознательный выбор. Я хотела большую семью и шла к ней. 

Все беременности протекали сложно. Единственное, что меня огорчало — требование лежать и мало двигаться. Но, тем не менее, не соглашусь, что беременность и роды забирают много сил. Я — позитивный и активный человек, у меня много энергии и дети только вдохновляют на новые свершения. Они — мои мотиваторы. Тысячи женщин рожали до меня,  не считаю это чем-то сверхъестественным. Я даже как-то особенно не восстанавливалась после родов. На третий день после рождения старшего сына, сдавала сессию. Своих детей я никому не доверяла и всегда ориентировалась на свое самочувствие. Делала все по мере сил. 

О воспитании

Лучшая тактика в воспитании детей называется «воспитывай своим примером». Все, что вы делаете, повторяют дети. Воспитывать бесполезно. Главное, привить им базовые ценности. Каждый ребенок — личность, поэтому и отношение к каждому — индивидуальное. Детей я уважаю, всегда считаюсь с их мнением. Не ругаю, а пытаюсь разобраться в ситуации, объяснять, вести диалог.

О бюджете

Я очень критично отношусь к социальной политике нашего государства. Если речь идет о повышении демографии, женщин надо поощрять. У меня есть муж, который обо мне заботится. Но есть семьи, в которых маме необходимо работать. Она является основным кормильцем. Женщин надо поддерживать. Говорят, что надо надеяться только на себя. Я и надеюсь, к большому сожалению.

Заработанные деньги мы в основном вкладываем в образование наших детей. Пытаемся дать им самое лучшее. Репетиторы, спорт — обязательно. Спорт развивает дисциплину и помогает концентрации внимания, а это очень важные качества для успешного человека.

О будущем детей

Я не беспокоюсь о тех вещах, которые еще не случились. Решаю проблемы по мере их поступления. Сейчас пытаюсь по максимуму подготовить детей к будущему. Четверо детей обучаются за границей. Двое учатся в Казахстане.

Я — оптимист. Опору в любой ситуации ищу в себе. Бывают и хорошие, и плохие времена, главное иметь стержень и держаться выбранного курса.

О детской ревности

Сильной ревности у своих детей я никогда не наблюдала. Только у младших было некое соперничество. Долгое время младшим оставался сын, а с появлением девочки, он приревновал. Но это нормально. Всем своим детям я проговаривала, что ревность — это естественно, но переживать сильно не стоит —  каждый из них мною любим. Я и хвалю их часто: как за какие-нибудь поступки, так ни за что —просто так. Потому что люблю. С ревностью можно бороться только через любовь.

Индира Жаксыбаева, 3 детей

Pandaland Image

О семье

Меня зовут Индира, я мама троих сыновей 11, 9 и 7 лет. Сейчас нахожусь в ожидании четвертого малыша. Еще на этапе конфетно-букетного периода, будущий муж говорил, что у нас будет трое  детей и обязательно — сыновей. Тогда я это плохо себе представляла — в моей семье долгое время были только я и мой брат. Только когда мы повзрослели, у нас появилась сестренка. Наш дом всегда был полон кукол, мишек и других разных девчачьих атрибутов. Сейчас же дом напоминает поле боя: пулеметы, арбалеты, луки и стрелы. А еще невозможно пройти из комнаты в комнату, не наступив на лего или не споткнувшись о мяч. 


О беременности и воспитании

Беременность и роды — это естественный процесс. Если правильно выполнять рекомендации специалистов во время планирования беременности и ее самой, то проблем после родов можно избежать.

Нам повезло, у нас есть аташки и апашки готовые в любой момент помочь: отвезти, забрать, присмотреть за внуками.

В детях мы стараемся воспитывать уважение к окружающим и принятие людей. У сыновей разные характеры и возможности, поэтому требования выстроены с учетом их индивидуальных особенностей. Но все они занимаются спортом, языками и математикой.


О бюджете и будущем детей

Планируя ребенка, родители должны понимать, что рожают они для себя. Не для своих родителей или государства... И содержать детей должны они сами. Мы оба работаем. В таком ответственном деле, как рождение и воспитание детей, надеемся только на собственные силы.

Конечно, мы беспокоимся о будущем детей. Но я считаю, что если максимально вложиться в образование, развитие, воспитывать в атмосфере любви, развивать таланты, то у ребенка не возникнет проблем в будущем. Он будет знать кто он и на что способен. Практически все свободное от работы и домашних дел время мы посвящаем детям, стараемся каждому из них уделить максимум внимания. Поговорить по душам, например.  Это очень сближает.

В нашей семье слово отца — закон. С сыновьями он строг.  Со мной они мягче — любят обниматься и болтать. Но, несмотря дружеские отношения, дети относятся к нам с уважением — не переходят личные границы.

         

Автор: Асель Маратова | 5 Февраля 2019 |  744
Теги:

ИНТЕРВЬЮ   СЕМЬЯ   МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ   БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ   THE LARGE FAMILY  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые