Бизнес

7 способов найти финансирование и гранты для развития женского бизнеса

Дорожная карта для бизнес-леди по источникам финансирования
7 способов найти финансирование и гранты для развития женского бизнеса
Дорожная карта для бизнес-леди по источникам финансирования
7 способов найти финансирование и гранты для развития женского бизнеса
Дорожная карта для бизнес-леди по источникам финансирования
22.02.2024, 11:02
Изменено: 18.04.2024, 01:33

Для воплощения задумки в жизнь или развития стартапа до стабильной компании с крупным оборотом нужны вложения. Когда своих ресурсов недостаточно, важно знать, где их можно взять.

Редакция pandaland.kz подготовила дорожную карту по различным источникам инвестирования, нацеленным на поддержку предпринимательского потенциала женщин.

Классический FFF (friends, family and fools – близкие люди)

Друзья и знакомые могут стать источниками финансирования вашего проекта. Начните с поиска инвесторов в личном кругу, расскажите о своей бизнес-идее. Чем больше людей узнают о стартапе, тем выше вероятность найти необходимые средства. Прежде чем принимать решение о сотрудничестве, стоит убедиться, что ваше окружение полностью осведомлено о потенциальных рисках.

Просто запишите видео со своей идеей и разошлите 100 своим родственникам и друзьям.

Бизнес-ангелы

Так называют частных инвесторов, которые не только предоставляют финансовую поддержку, но и делятся своим опытом и контактами. Связаться с бизнес-ангелами можно через сайты организаций или социальные сети.

Общественный фонд «Ассоциация бизнес-ангелов Центральной Азии»

Astana Venture Hub

Бизнес-инкубаторы

Это организации, которые помогают стартапам в различных аспектах развития.  Бизнес-инкубаторы заинтересованы в активном участии в реализации вашей бизнес-идеи, ее превращении в жизнеспособную бизнес-модель и предоставляют все необходимые ресурсы для этого.

К примеру, акселератор Human Capital запускает 2 программы бизнес-инкубации для стартапов в e-commerce, где вы можете выступить перед инвесторами.

Корпоративные акселераторы

Специфика таких организаций в том, что им интересны локальные проекты, которые способны “выстрелить” под крылом другой очень крупной компании.

Результат такой программы — запуск пилотного продукта, от успеха которого зависит будущее вашего проекта.

Сотрудничество с крупной компанией станет для вас, как минимум, уникальным опытом, а также может привести к возможности приобретения проекта или интеграции его в структуру корпорации.

Гранты и конкурсы

Это еще один способ получить финансирование – причем на безвозвратной основе. Вы можете участвовать в различных конкурсах и программных грантах, предоставляемых частными или государственными фондами.

После получения гранта фонд будет осуществлять мониторинг использования средств. Стартап обязан периодически предоставлять отчеты о своих расходах. Средства гранта разрешается использовать только на заранее согласованные и четко определенные цели, такие как аренда помещения, ремонт, закупка оборудования и материалов.

Поддержка и развитие бизнеса в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы

Проект «Бастау Бизнес»

Краудфандинг

Этот метод привлечения финансирования через коллективное вложение денег предполагает несколько способов сбора средств: от множества частных лиц, через специализированные платформы или мелких инвесторов. У каждого краудфандингового сайта свои особенности и уникальный подход к привлечению инвесторов. Необходимо внимательно рассмотреть все варианты, чтобы выбрать наиболее соответствующий вашим целям и стратегии проекта.

Starttime

iKapitalist

GoCrowd

FinHub

Венчурные фонды

Они специализируются на инвестировании в инновационные проекты и учитывают высокую степень риска. Свой продукт можно презентовать на мероприятиях, организованных фондами, или отправить предложение непосредственно через их сайты.

Shanyraq

Activat VC

Для успешных переговоров с потенциальными инвесторами необходима тщательная подготовка. Она включает в себя разработку финансового плана, обоснование запрашиваемой суммы инвестиций и представление потенциальной доходности для инвесторов при рассмотрении вложений в ваш бизнес.

 

Автор: Анастасия Воронова

Фото: freepik.com, pexels.com

Menu
×