Финансы

Цена мечты – от 15 млн тенге: где казахстанцы покупают домик у моря

Редакция Pandaland.kz нашла владельцев недвижимости за рубежом и узнала, довольны ли они своей дорогой покупкой
Цена мечты – от 15 млн тенге: где казахстанцы покупают домик у моря
Редакция Pandaland.kz нашла владельцев недвижимости за рубежом и узнала, довольны ли они своей дорогой покупкой
Цена мечты – от 15 млн тенге: где казахстанцы покупают домик у моря
Редакция Pandaland.kz нашла владельцев недвижимости за рубежом и узнала, довольны ли они своей дорогой покупкой
11.03.2024, 00:00
Изменено: 10.04.2024, 11:45

По данным Комитета по государственным доходам, более 7 тысяч казахстанцев имеют недвижимость за рубежом. И заинтересованность в покупке жилья нашими соотечественниками в других странах только растет.

 

 

По словам риелторов, работающих с рынком недвижимости за рубежом, наибольший интерес у казахстанцев вызывают Турция, Болгария, Таиланд, Кипр и Объединенные Арабские Эмираты, где ключевыми факторами выбора являются близость к морю, мягкий климат, доступная стоимость и гибкая ценовая политика по приобретению жилья в рассрочку.

Антонина Эм – СЕО в агентстве недвижимости Северного Кипра – переехала жить туда из Казахстана. В поисках домика у моря посетила множество стран в качестве туриста. Северный Кипр показался ей самым доступным, легким для переезда и благоприятным для жизни. 

«Пройдя весь путь от инвестирования за границей до переезда, я стала получать много запросов от желающих приобрести недвижимость и с радостью делилась своим опытом, помогая людям в выборе и приобретении, сопровождая. Поэтому моя деятельность в качестве специалиста по недвижимости началась из-за спроса на этот вид услуг».

 

 

Для посещения острова нет необходимости оформлять визу, и это дает возможность всем близким и друзьям Антонины посещать ее на Кипре беспрепятственно в любое время. А преимущества здесь определенно есть: 320 солнечных дней в году, живописная природа, мягкий климат, свежие и экологически чистые овощи и фрукты. 

«Средняя цена на апартаменты – квартиру-студию общей площадью 45 кв. м – начинается от 75 000 фунтов, то есть 43 млн тенге, а первоначальный взнос составит 30%, то есть 22 000 фунтов. Оставшуюся сумму застройщик предлагает оплачивать в рассрочку от 3 до 7 лет. Рассрочка предоставляется застройщиком беспроцентно, поэтому необходимости брать ипотеку нет. Если взять апартаменты 1+1, или по-нашему двухкомнатную квартиру, то средняя квадратура в 55 кв. м. обойдется в 130 000 фунтов», – рассказывает Антонина 

Приобретение апартаментов и последующая их сдача в аренду может обеспечить высокую доходность. Жилье показывает хороший прирост в цене, так как тот же Северный Кипр набирает популярность в качестве места для отдыха и релокации. Если правильно выбрать объект, по словам риелтора, выгода от перепродажи может достигнуть 50% при условии инвестирования на стадии проекта.

«Прибыль от аренды может составлять от 6 до 12% в год, что значительно превышает средние показатели в европейских странах. Также здесь существует возможность приобрести жилье на первой линии, и большая часть туристов и потенциальных покупателей интересуется недвижимостью ближе к морю».

В то время, пока вы не проживаете в квартире или доме за рубежом, можете сдавать недвижимость в аренду с помощью управляющей компании и получать пассивный доход в валюте. 

Помимо Кипра казахстанцы приобретают недвижимость в Грузии. Так, квартира с мебелью и бытовой техникой, например, в Батуми обойдется в сумму от 15 млн тенге и выше.

Любителям более жаркого климата риелторы предлагают рассмотреть Пхукет в Таиланде, где 70% острова занимают тропические леса. Купить жилье там обойдется в среднем в 65 тысяч долларов, то есть примерно 31 млн тенге.

Мечта иметь свою недвижимость за границей у Юлии Р. появилась давно – семья часто путешествует. Каждый раз, возвращаясь домой из отпуска, супруги все больше привыкали к мысли о необходимости приобретения жилья у моря. 

«Мы купили недвижимость в Аланье, в Турции. Здесь мягкий климат, доступные цены, приветливые люди, средиземноморская кухня и, конечно же, шикарное море! Каждый раз приезжая сюда, мы все больше хотели иметь свой дом или квартиру в этой стране. После одного из отпусков в Аланье я буквально рыдала в самолете, не хотела оттуда уезжать», – вспоминает Юлия и рассказывает, что помогло ей реализовать мечту.

«Я много работала, не просто мечтала. За два года я выучила турецкий язык и сейчас могу свободно разговаривать на нем. Каждый шаг приближал меня к мечте».

 

 

С теми, кто только встает на путь инвестирования в недвижимость за рубежом, Юлия делится советами.

«Для начала нужно определиться с городом и районом, внимательно изучить предложения и затем приезжать на место, смотреть будущее жилье. Хотя мои знакомые, например, купили недвижимость онлайн, увидев лишь видео и фото квартиры.

Пропишите пункты, что для вас важно в новой квартире, а что – второстепенно. Это очень помогает в выборе недвижимости. К примеру, для нас основными пунктами было наличие не менее 3-х комнат и вид на море. Остальное – работа риелтора. Также желательно иметь возможность быть мобильным, чтобы выехать и посмотреть жилье на месте».

Обладательница квартиры в Аланье рассказала, что ревниво относится к квартире у моря и сейчас не сдает в аренду:

«Первоначально мы приобрели квартиру в Турции не с целью вложений, а для того, чтобы отдыхать. Сейчас в стране издали закон о том, что владельцы недвижимости не имеют права ее сдавать без лицензии, а чтобы получить ее, нужно согласие от всех жителей ЖК. Пока мы этим вопросом заняться не можем и ждем возможных изменений в законе, но я даже рада, что так сложились обстоятельства.

Мы покупали квартиру в 2022 году, в Турции в это время был “бум” покупки жилья, цены – космические. К тому моменту мы собрали необходимую сумму и боялись, что стоимость недвижимости еще увеличится. Решили сразу купить. Конечно, года два-три назад на эти деньги можно было бы приобрести две квартиры в Турции. Но сейчас недвижимость стала еще дороже, поэтому, я думаю, мы сделали правильный выбор».

Юлия говорит, мысли о том, чтобы переехать жить к морю насовсем были, но работа супруга обязывает находиться в Казахстане. При этом жилье в Турции позволяет жить на 2 страны. 

 

Menu
×