Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия


Послеродовая депрессия – это словосочетание, которое на слуху у всех беременных и новоиспеченных мам. Первые боятся столкнуться с этой проблемой. Вторые делятся на два лагеря: тех, кто столкнулся с этой проблемой, и тех, кто относится довольно скептически к такому состоянию. Мы решили разобраться, что такое послеродовая депрессия, какие у нее симптомы, и как справиться с послеродовой депрессией без помощи специалистов и антидепрессантов.

Послеродовая депрессия – это реальная проблема. Чаще всего с ней сталкиваются женщины, которые и в обычной жизни слишком эмоционально реагируют на происходящее в жизни. Тех, кто умеет справляться со стрессом и быстро встают на ноги после разных сложностей эта проблема, скорее всего, не коснется.


Послеродовая депрессия, симптомы:

  • Частые слезы;
  • Раздражение на окружающих и, что самое тяжелое, на самого малыша;
  • Плач ребенка доводит до истерии;
  • Ощущение, что все ждут от вас промахов;
  • Ощущение беспомощности;
  • Нежелание интимной близости;
  • Неудовлетворение собственным внешним видом в резкой форме (раздражение).

Послеродовая депрессия

Если вы подозреваете, что у вас послеродовая депрессия, симптомы совпадают (3-4 симптома), вам стоит задуматься о том, как справиться с послеродовой депрессией. В первую очередь не пытайтесь все делать самой. Некоторые дела по домашнему хозяйству можно смело попросить выполнить мужа, от других, возможно, стоит ненадолго отказаться – ведь не будет ничего страшного, если кафель в ванной комнате проживет неделю без вашего внимания? Обязательно следите за тем, чтобы в конце дня у вас не было жуткой усталости – эта одна из причин, которая ведет к депрессии.

Спите вместе с малышом. И речь идет не о совместном ночном сне, а скорее об одновременном. Если кроха уснул днем на пару часов, воспользуйтесь и сами этой возможностью.

Приглашайте папу участвовать в процессах ухода за малышом. Во-первых, вдвоем вы сделаете все гораздо быстрее, во-вторых, так молодой отец быстрее сблизится с крохой.

Насколько бы это не казалось сложным, хотя бы несколько часов в неделю уделяйте только себе. Например, своим увлечениям и хобби. Любимому сериалу. Процедурам, которые не только делают вас ухоженной, но и дарят ощущение обновленности. Живите для себя, хотя бы пару часов в неделю.

Если вы задумываетесь об антидепрессантах, не спешите. Вам могут помочь витаминные комплексы с витамином С и кальцием – именно в этих веществах нуждается молодая мама.


Возможно, вам также будет интересен материал: «Подготовка к родам: что нужно знать?».

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ   КАК СПРАВИТЬСЯ С ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИЕЙ   ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ СИМПТОМЫ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые