Подготовка к родам: что нужно знать?


Подготовка к родам: что нужно знать?


Когда я посещала курсы подготовки к родам, 2 из 11 занятий проводила психолог. Первое было посвящено страхам во время беременности и боязни родов, второе – послеродовой депрессии.

Подготовка к родам №1: "избавление от страхов"

Одним из советов по избавлению от страха, в дополнении к проговариванию проблемы, сбор максимума информации из компетентных источников, поддержка близких и советы врача, ведущего беременность, было составить план родов.

Это может быть документ, который вы составите с врачом и акушеркой, которые у вас будут принимать роды. Это в том случае, если вы договариваетесь заранее. Если же вы будете рожать у дежурной бригады, тогда этот план для вас как подсказка. Некоторые визуализируют процесс протекания родов, чтобы настроить себя на легкие роды. План тогда может служить наглядным описанием вашего представления. Естественно, мы не можем запрограммировать свои роды.  В день Х все пойдет своим чередом. Но можем заранее сделать правильную подготовку к родам. А, как говорится, правильный настрой, половина дела.

Процесс родов: что нужно знать

Мне, к сожалению, не описали процесс и поведение во время родов. Но если только у вас не плановое кесарево, то лучше четко понимать заранее, что вам нужно делать. В английском языке есть выражение inlabour, описывающие процесс родов. Для меня это значит – работа. Будущая мама должна хорошо и правильно поработать, чтобы быстро и легко родить здорового ребенка. Но, чтобы работать, нам нужно знать содержание своей работы. Для первородок это не всегда так. По крайней мере, так было у меня. На курсах мы только учились правильно дышать. А в роддоме сказали, что я все равно все забуду и лучше просто внимательно случать инструкции. Все так, но лучше проработать каждый пункт подготовки к родам.

Кроме дыхания для меня было важно несколько аспектов – приемы для облегчения болей при схватках и сами потуги. Например, работа ногами как рычагом. Об этом я не знала, эти инструкции я получала от врача непосредственно в процессе и не могла точно им следовать т.к. нужно было одновременно правильно дышать, тужиться и работать ногами.

Подготовка к родам: избавление от страхов.

 

Мне было важно именно от руки написать свои пожелания, как такового плана у меня не было, о чем жалею. Говорят, что лучше именно записывать, а не печатать. Но кому как удобнее. 

Подготовка к родам №2: планирование и настрой

  • Включайте туда все, что считаете нужным. Если хотите рожать в любимой ночнушке, пишите; если хотите, чтобы «изгнание плода» заняло 40 минут, так и пишите. Не думайте о том, что это может быть глупо или не нужно.
  • Может у вас есть любимая релаксирующая или бодрящая музыка. Во время схваток вполне можно ее послушать. Будете ли вы ходить, видеть, стоять на четвереньках во время схваток? Включайте это в план.
  • Кто будет присутствовать с вами, если вы планируете партнерские роды? Муж, мама, лучшая подруга? Как именно они будут вам помогать.
  • Хотите вы, чтобы отец ребенка перерезал пуповину? Уточняйте об этом в роддоме и, при положительном ответе, включайте в план родов.
  • На вопрос о подготовке к родам и что нужно знать еще я бы включила транспорт, то есть как вы будете добираться до клиники – на машине скорой помощи, вас повезет муж или кто-то из родственников, даже если схватки начнутся в ночное время.
  • Есть клиники, где эпидуральную анестезию ставят только по медицинским показаниям. Есть такие, где поставят по просьбе роженицы. Если вы предполагаете, что вам она понадобится, тогда нужно собрать отзывы об анестезиологе или договориться со «своим» врачом заранее.
  • Какие приемы обезболивания вы будете использовать? Дыхание, массаж поясницы, манипуляции с фитнес шаром.
  • Мне сделали укол для быстрого рождения плаценты. Будете ли вы его делать? И есть ли возможность отказаться?
  • Пишите о том, что вы будете говорить ребенку, когда вам его выложат на грудь. В принципе, если медицинское состояние позволяет, ребенка выкладывают сразу. Но лучше это уточнить.
  • Описывайте время, которое у вас займет весь процесс. Есть усредненная статистика, но у меня все прошло гораздо быстрее.
  • Подготовка к родам: что нужно знать напоследок? Знание и позитивный настрой ваши лучшие помощники кроме медицинского персонала, разумеется. 

Подготовка к родам: что нужно знать.

 

Легких вам родов!

 Рекомендуем:

Все про беременность и роды.


Теги:

ПОДГОТОВКА К РОДАМ  





Поделиться:


Популярные блоги






Carino
Carino

Всего постов — 66

Без имени

3 года 9 месяцев


 3 414
+0