Личный опыт

История родов: кесарево с доулой

Зауре Акишева о том, зачем ей нужна была доула во время операции
История родов: кесарево с доулой
Зауре Акишева о том, зачем ей нужна была доула во время операции
История родов: кесарево с доулой
Зауре Акишева о том, зачем ей нужна была доула во время операции

Я много читала об американских доулах, но даже не надеялась, что они когда-нибудь появятся у нас. А потом подруга мне посоветовала курсы для беременных. Их вела - сюрприз! – доула Олеся Ливаренко. Записалась с целью приглядеться к Олесе и решить – готова ли я с ней рожать. Присмотрелась, решила, что да, готова.

«Ты - самая лучшая мама для своего малыша. Ты примешь верное решение», - я слышу эти слова и меня отпускает. Мы обсуждаем с Олесей варианты родов: врачи рекомендуют кесарево, а я надеюсь на естественные роды.

Олеся не врач, Олеся - доула, профессиональный помощник в родах. Доула не настаивает ни на одном варианте, ее задача - поддержать роженицу в ее решении и позаботиться о комфорте во время родов. Доула проживает роды со своими «девочками» сотню раз, но каждые роды уникальны.

«Мне 37 лет, и это не диагноз» - повторяю я про себя. Об этом так легко забыть когда сталкиваешься с медиками.

Готовиться к родам я начала за 10 недель до предполагаемой даты родов. Решила, что партнером будет доула @rody_ot_prirody , сама отучилась на курсах подготовки, но тут же все забыла.

Срок подошел, а родовой деятельности нет. По УЗИ вес ребенка больше 4 кг и растет с каждым днем, врачи предлагают кесарево (я собрала три альтернативных мнения).

«Если бы это был государственный роддом, вас бы отсюда сразу повезли в операционную кесарить», - говорит мне врач УЗИ. И повторяет про вес ребенка и 37 лет. А я ей отвечаю, что 37 - это не диагноз.

Выдыхаю, есть несколько относительных показаний для кесарева и ни одного – абсолютного. Принимаю решение: дождаться начала естественных родов, не стимулировать пока не пройдет неделя после ПДР и уже во время родов решать – ложиться на операцию (если будут ) или все таки рожать самой.

На вопрос, когда я рожу, спокойно отвечаю: «Послезавтра». Послезавтра ПДР.

На следующий день в 4 утра начинаются схватки. Боли нет. Думаю, что это тренировочные. В 11 спрашиваю Олесю – оно это или нет.

Доула говорит на что стоит обратить внимание, а пока поспать, чтобы набраться сил. В четыре вечера делаю селфи: как я выгляжу после 12 часов в схватках. Это мое последнее фото до родов.

В 8 вечера едем с мужем в роддом – проверить как дела. КТГ показывает, что у сына все в порядке. Схватки идут раз в 20 минут. Мне предлагают ночевать в роддоме, но я рвусь домой, обещая вернуться утром или если будет какой-то прогресс.

Приезжаем домой и тут я чувствую мощные схватки! Такое ощущение, что внутри меня происходят землетрясения! Интервал между схватками 10 минут. Отправляю мужа в душ, чтобы встретил малыша чистым. Спорить со мной в таком состоянии бесполезно. Принимаю душ сама. Берем сумку с вещами для малыша и едем в роддом.

Pandaland Image

10 вечера, мой организм уже готов, ребенок крупный и не опускается в родовые пути. Сын лежит в животе по диагонали. Косое предлежание - абсолютное показание для кесарева сечения. Соглашаюсь на операцию, говорю дежурному врачу, что хочу ассистировать, есть такая опция - кесарево с матерью в качестве ассистента.

Пока готовят операционную, будущий папа и доула в смешных шапочках помогают мне надеть специальные чулки (мне теперь их носить три дня), дают фитбол, что-то говорят, но я уже ушла глубоко в себя, фокус внимания сместился глубоко внутрь, там, где проходят тектонические процессы. Олеся массирует поясницу и делает что-то еще, от чего мне становится легче.

Так проходит еще пара часов.  Медсестра берет меня за руку и ведет в операционную. Я в панике - а как же они, моя команда в шапочках?! Почему меня молча уводят, а их - нет? Мне ставят катетер в вену, я говорю: «Подождите, а помыть руки, Я же буду ассистировать!» Ощущение, что все потеряли дар речи, мне никто не отвечает - именно поэтому я пошла на роды с мужем и доулой, чтобы не оставаться одной в тот момент, когда из человека ты превращаешься в объект медицинских манипуляций.

Акушер-гинеколог приводит мою команду в шапочках! Я мою руки, как хирурги в сериале Grey’s Anatomy, меня одевают. Делают эпидуральную анестезию - я буду в сознании, когда меня разрежут! Я невероятно признательна анестезиологу, который очень корректно, тактично и мягко разговаривает со мной, отключая чувствительность половины моего тела. Я для него - человек, а не кусок мяса, который нужно помыть и разделать.

Лежу в маске, с катетером в вене, перед глазами - маленькая шторка, из-за которой я не вижу, что происходит. Олеся сидит у меня в изголовье, муж записывает все на видео.

Меня просят протянуть руки вперед, заводят ладони под мышки крошечного малыша, и я достаю из разреза своего сыночка! Он кричит и активно шевелится, теплый, влажный и приятно тяжелый. Я смотрю на него во все глаза и почему-то думаю, что он кудрявый.

Следующие бесконечные 40 минут меня зашивают, сын лежит на груди у папы кожа к коже, Олеся смачивает мне пересохшие губы, поправляет кислородную маску, просит меня утеплить (мне так холодно, что трясет), в общем, делает мою жизнь сносной.

Вот меня везут в палату интенсивной терапии, и медсестра внезапно говорит, что ребенок - ленивый и грудь сосать не будет. Он же только что родился и запеленут, как полено, когда и как вы успели определить степень его трудолюбия? Я закипаю. Олеся мягко говорит: «А давайте мы сами его приложим», забирает сына у медсестры и прикладывает к моей груди. Доулы не спорят с медперсоналом, но делают все, что могут, чтобы помочь.

Мой сладкий мальчик присасывается и следующие 2 часа мы проводим вчетвером: сын ест, я смотрю на него, новоиспеченный папа смотрит на нас, доула поит меня восстанавливающим травяным чаем (специально для только что родивших). Все хорошо. Человек родился. Благодаря поддержке доулы и моей настойчивости, этот опыт был для меня максимально мягким с учетом обстоятельств.

Итак:

  1.  с помощью профессиональной оперирующей команды с прекрасным анестезиологом в результате родился живой и здоровый ребенок;
  2.  роды начались естественным путем и в организме выделился коктейль гормонов, готовящий малыша к появлению на свет, за 20 часов схваток мое тело подготовилось к трансформации;
  3.  у меня было ассистируемое матерью кесарево сечение из-за косого предлежания (абсолютное показание для КС);
  4.  естественным образом я родила бы часа через три, мне было важно не слишком торопить малыша;
  5.  сыну не дали смесь, а приложили к груди, что помогло в будущем наладить грудное вскармливание;
  6.  я чувствовала, что не одна, обо мне заботятся, что уменьшило уровень моего стресса, несмотря на экстренное кесарево сечение;
  7.  я получила удовлетворение от процесса родов.

Все это было важно для моего психологического и физического благополучия. А это значит, что задача доулы выполнена. После этого Олеся еще приходила ко мне – показала, как купать малыша, ответила на вопросы. Потому что роды - это не конец пути, а только начало.

Menu