Планируем гениального ребенка: секреты специалиста

Планируем гениального ребенка: секреты специалиста


Казалось бы, столько рассказано про беременность и подготовку к родам, что будущие мамы сами могут вести курсы для беременных. Однако поговорив с экспертом, мы узнали, что очень много нюансов, про которые казахстанские мамы забывают или вовсе не знают. Например, на развитие умственных способностей больше всего влияет то, достаточно ли в организме будущей мамы жирных кислот Омега-3. Перед вами самые важные, и в чем-то неожиданные рекомендации от опытного специалиста - акушер-гинеколога высшей категории Сармулдаевой Шолпан Куанышбековны.

Pandaland Image

(Шолпан Сармулдаева,

заведующая кафедрой акушерства и гинекологии КазМУНО,

к.м.н. доцент, врач акушер-гинеколог высшей категории)

- Расскажите, какие ошибки чаще всего допускают казахстанские мамы во время беременности?

Во-первых, наши мамочки практически не готовятся к беременности. Из тех женщин, что обращаются к нам, только 20% пациенток проходят качественную подготовку к беременности. Большинство из них не планируют беременность, и эта новость становится для них неожиданностью.

Во-вторых, все больше казахстанских мам увлекаются индивидуальным питанием: вегетарианством, особыми диетами, например, исключением всех продуктов, кроме белковой или растительной пищи. При этом они забывают, что для здоровой беременности организм должен быть насыщен витаминами и всеми незаменимыми полезными веществами. Также хочу отметить, что даже сбалансированное рациональное питание не всегда полностью может компенсировать те затраты, которые уходят на ребенка во время беременности.

- К каким последствиям приводит нехватка витаминов во время беременности?

В мире сейчас существует много различных исследований о здоровой беременности. Одно из основных направлений доказывает, что недостаток фолиевой кислоты в организме беременной приводит к тому, что у плода могут развиться дефекты нервной трубки.

Также большое значение имеют исследования о пользе полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что если ребенок в утробе будет получать достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, то в дальнейшем родится малыш с достаточно высоким IQ (коэффициент интеллекта), у него будет острое зрение и высокие когнитивные способности, и в будущем ему будет легче адаптироваться к окружающей среде.

Жирные кислоты также важны для нормальной работы сосудов и, как следствие, всей сердечно-сосудистой системы. Омега-3 способствует увеличению концентрации внимания и улучшению памяти, что также подкрепляется многочисленными научными исследованиями. И, конечно, стоит отметить пользу Омега-3 для иммунитета матери и будущего малыша – эти полезные вещества обладают противовоспалительными свойствами.

Не стоит забывать, что сейчас остро стоит вопрос о гиперактивных детях. Считается, что употребление полиненасыщенных жирных кислот женщинами во время беременности способствуют снижению количества детей с этим синдромом. Можно сказать, что Омега-3 в рационе беременной – это своего рода профилактика рассеянного внимания и гиперактивности ребенка в будущем.

- Получается, что жирные кислоты Омега-3 влияют на развитие умственных способностей будущего ребенка?

Да, полиненасыщенные жирные кислоты имеют большое значение при формировании нервной мозговой ткани плода. Омега-3 активно транспортируются от матери к плоду через плаценту, а значит, при достаточном употреблении Омега-3 во время беременности, мама способствует увеличению умственных способностей своего ребенка.

Также Омега-3 необходимы для здоровья будущей мамы. Жирные кислоты влияют на развитие нервных импульсов между синапсами, между нейронами, и на свертываемость крови в организме беременной. Это очень важно, потому что именно благодаря хорошей свертываемости кровь будет нормально циркулировать от мамы к малышу, и, следовательно, это будет способствовать правильному развитию плода.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риски возникновения ранних и поздних токсикозов. Также Омега-3 будет хорошей профилактикой невынашивания беременности и преждевременных родов.

- Какие продукты содержат Омега-3?

Если будущая мама ест свежую или свежемороженую рыбу хотя бы 2 раза в неделю, то считается, что она получает Омега-3 в полном объеме, по рекомендациям ВОЗ - это 300 мг. Однако учитывая дальность нашего региона от морей и рек, у нас не всегда есть возможность покупать свежую рыбу. Зачастую на прилавках мы видим лишь замороженную или даже перемороженную рыбу – в таком случае содержание Омега-3 сокращается вдвое. Также стоит понимать, что не каждая рыба не из каждого водоема будет содержать полиненасыщенные жирные кислоты.

Pandaland Image

- По каким признакам можно понять, что организм во время беременности испытывает нехватку витаминов?

Во-первых, это, конечно, анемия. Признаки B-9/ B 12-дефицитной анемии – это сонливость, усталость, недостаток внимания. Ну и, конечно, такие физиологические признаки, как ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи.

Однако не всегда гиповитаминоз проявляется внешними симптомами. Есть и более скрытые признаки, которые не всегда можно определить даже посредством лабораторных анализов. Это связано с тем, что у женщин разный ростовесовой коэффициент, также влияют разные возможности лаборатории. Поэтому если вы планируете беременность, то следует заранее начать следить за режимом, питанием, поступлением необходимых витаминов в организм.

- Могут ли фрукты и овощи в осенний период дать весь необходимый объем витаминов?

Фрукты и овощи, конечно, необходимы, и в нашем регионе их достаточно много. Однако мы не всегда можем сказать, что они экологически чистые, а значит, они даже могут быть вредными. Во-вторых, есть много полезных витаминов, которые не содержатся в овощах и фруктах, они есть только в рыбьем жире, или, например, в мясе, сливочном масле. Поэтому мы не можем сказать, что фрукты и овощи – это всё.

- При наблюдении беременности будущим мамочкам врачи очень часто прописывают витамины для беременности. Какая в них необходимость?

По витаминам сейчас идет большая дискуссия. Врачи, в том числе и я, выступают за демедикализацию беременности. Этот термин подразумевает снижение количества лекарств во время беременности. Однако некоторые полезные вещества в достаточном количестве мы можем получить только из витаминных комплексов.

Поэтому рекомендуется за 3 месяца до беременности и во время всей беременности употреблять витамин B9 (фолиевая кислота) – для профилактики дефектов развития нервной трубки у плода.

Также важно не забывать про полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – их также следует пропить за 3 месяца перед планируемой беременностью и употреблять во время всей беременности. Как я уже сказала, это необходимо для профилактики грозных акушерских осложнений, а также для улучшения общих умственных и когнитивных способностей будущего малыша.

- Как выбрать хорошие витамины?

Во-первых, внимательно изучите состав. Там обязательно должны быть витамины группы B, D, C, E. Среди предложений на казахстанском рынке я бы выделила препарат «Индива». В нем полностью представлен витаминный комплекс, также есть очень важные полиненасыщенные жирные кислоты, и эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые участвуют в профилактике акушерских осложнений, и необходимы для вынашивания развитых, умных детей.

Pandaland Image


Витаминный комплекс «Индива» будет очень полезен во время беременности. Витамины группы B способствуют улучшению зрения, полиненасыщенные кислоты также влияют на зрение и участвуют в формировании мозга. Витамины группы D способствуют развитию костного скелета, а витамины группы С необходимы для повышения иммунитета. Также там есть витамины группы E, которые способствуют развитию половых клеток.

Стоит сказать, что «Индива» - это своего рода палочка-выручалочка для всех женщин. Эти витамины будут полезны при планировании беременности, во время и даже после – в период кормления малыша! Витамины «Индива» не раздражают слизистую желудка, у них нет неприятного запаха – даже время токсикоза беременные не чувствуют неприятных ощущений. Кстати, еще одно преимущество этого препарата в том, что они также могут использоваться в качестве профилактики раннего токсикоза.

- Какие рекомендации по питанию для беременных вы можете дать на осенний период?

В рационе должны быть рыба, мясо, сливочное масло и даже сладкое. Вообще, во время беременности также следует придерживаться всемирной пирамиды питания – основой которой являются белки, потом идут жиры, и меньше всего углеводов.Pandaland Image

Подводим итоги: советы для здоровой беременности

  • Откажитесь от специальных диет. При подготовке к зачатию и во время беременности придерживайтесь классической пирамиды питания.
  • За 3 месяца до зачатия и в течение всей беременности не забывайте об употреблении витаминных комплексов, содержащих витамин В9 (фолиевую кислоту), С, D, E, витамины группы В и Омега-3. Хорошим примером полезного и эффективного состава являются витамины для беременных «Индива».
  • Своевременно посещайте врача и сдавайте рекомендуемые анализы – только так вы сможете избежать негативных последствий и вовремя дать своему организму все необходимое для здоровой беременности!
*На правах рекламы
Теги:

БЕРЕМЕННОСТЬ   ЗДОРОВЬЕ   ВИТАМИНЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ   ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС   ИНДИВА   ВИТАМИНЫ ИНДИВА   ОМЕГА3   ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые