Финансы

Почему казахстанским женщинам нужно меньше копить, но больше инвестировать?

Сооснователь бизнес-инкубатора Human Capital и розничный инвестор Ботагоз Жуманова в своей колонке поделилась 5 советами для женщин, которые хотят жить на дивиденды в будущем
Почему казахстанским женщинам нужно меньше копить, но больше инвестировать?
Сооснователь бизнес-инкубатора Human Capital и розничный инвестор Ботагоз Жуманова в своей колонке поделилась 5 советами для женщин, которые хотят жить на дивиденды в будущем
Почему казахстанским женщинам нужно меньше копить, но больше инвестировать?
Сооснователь бизнес-инкубатора Human Capital и розничный инвестор Ботагоз Жуманова в своей колонке поделилась 5 советами для женщин, которые хотят жить на дивиденды в будущем
28.02.2024, 03:32
Изменено: 08.04.2024, 07:05

 

Современная женщина похожа на безумного шляпника. Она ловко жонглирует различными ролями, связанными  с управлением домом, работой, семьей и отношениями: нужно быть дочерью, матерью, женой, карьеристкой, домохозяйкой, предпринимательницей – и все это одновременно.

Понятно, что, постоянно балансируя и примеряя различные ролевые «шляпы», многие женщины не отдают приоритет вложению своих средств. По статистике, они, как правило, не инвестируют, предпочитая держать большую часть активов в наличных деньгах или на низкодоходных депозитах.

 

ПОЧЕМУ ТАК?

Причина в том, что женщины хотят чувствовать себя в безопасности и поэтому выбирают историю с депозитами, а не с более продуктивными инвестициями.

Проблема с депозитами в том, что их доходность просто покрывает инфляцию, при этом цены на самом деле растут даже быстрее, чем по официальным данным.

Учитывая тот фактор, что женщины живут дольше мужчин, планировать свое будущее необходимо из расчета на то, что полагаться на государственную пенсию вы не сможете.

И если ваш единственный финансовый план заключается в хранении средств на депозитах, то нужно срочно пересмотреть свою стратегию и начать инвестиционную историю, чтобы в долгосрочной перспективе рассчитывать на дивиденды.

Здесь я хочу поделиться 5 советами, которые помогут женщинам начать инвестировать и создавать свое будущее.

 

1. Четкие финансовые цели

 

Согласно исследованию, которое проводил Гарвард среди своих студентов, успехов достигли те, кто ставил перед собой определенные цели. Многие женщины мечтают о чем-либо, но не переводят свои «хотелки» в план действий по их воплощению.

Используйте для постановки целей SMART метод. Хочу домик у моря – это «хотелка», а вот «приобрести двухэтажный дом в 150 квадратов в Анталии за 200 тысяч евро к 2030 году через инвестиционный план с застройщиком и первоначальным взносом в 35 тысяч евро» звучит как четкая цель.

Когда вы ставите конкретную инвестиционную цель, это помогает вам выбирать из огромного количества вариантов нужные финансовые продукты.

Например, моя знакомая Сауле, которой в этом году исполнится 40 лет, хотела бы приобрести домик в Италии, и для этого уже продала одну из квартир в Алматы для формирования первоначального капитала, чтобы в течение 10 лет активных инвестиций на фондовом рынке достичь нужной суммы.

Четкая финансовая цель дает ясность в уровне доходности, которую вам нужно получать от выбранных финансовых или инвестиционных инструментов.

 

2. Начните с того, что есть

 

Главный миф в инвестициях – мне нужна крупная сумма денег.

Если вы реально хотите пробить свой финансовый потолок, запомните основное правило: на депозите стоит держать в тенге только ту сумму, которая нужна вам «на жизнь» в течение 6 месяцев.

Все остальное – необходимо вкладывать и вкладывать постоянно, а инвестировать можно даже по 100 долларов в месяц.

 

3. Эмоции и инвестиции – плохой коктейль!

 

Инвестиции – это всегда риск, и главное в этой игре сдерживать свои эмоции. Их у нас, как у всех инвесторов, две – это жадность и страх. Даже опытные инвесторы в какой-то момент, когда рынок идет вниз и наступает паника, могут принимать поспешные решения.

На фондовом рынке нужно учиться вести себя точно так же, как с долларом в обменниках. Обычно, когда цена на валюту растет, все бегут ее покупать, а когда падает – начинают продавать. Делать нужно ровно наоборот: когда большинство продает – покупать, а когда приобретает – продавать.

В этом весь смысл инвестиционной игры. К примеру, когда я купила акции Renault, они торговались ниже балансовой стоимости. Мне пришлось ждать 2,5 года, прежде чем они показали прирост на 20% в евро, при этом потенциал у них вырасти еще на 80%. И, если надо, я буду ждать еще несколько лет, потому что верю в выбранную инвестиционную стратегию.

Помните, что инвестор и спекулянт – это разные понятия, разное поведение.

 

4. Коп соз – бок соз

 

Когда вы начнете изучать разные инвестиционные предложения, столкнетесь с тем, что на рынке много мошенников. Их главная жертва – это слишком жадный инвестор, тот, кто хочет много и быстро. 

Если вам обещают или гарантируют потенциальную прибыль, которая кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, то, вероятно, так оно и есть.

Запомните простую формулу: не существует высокодоходных инвестиций с низким риском или вообще без него.

Прежде чем рассмотреть очередное предложение с новой инвестиционной схемой, постарайтесь понять глубже, в чем именно она заключается: за счет чего компания получает такой высокий доход, что может выплатить еще и вам внушительные проценты.

В общем, если хоть немного сомневаетесь, то лучше не делайте инвестицию.

 

5. Не старайтесь быть умнее всех, выберите стратегию и следуйте ей

 

В инвестициях на фондовом рынке или в частный бизнес есть разные стратегии. Лучше изучить их, выбрать ту, что вам подходит (учитывая ваш темперамент, возраст, доходность) и просто начать ее придерживаться, внедрять в практику.

Одна из наиболее интересных и понятных стратегий – это «ядро-сателлит». Суть проста: нужно создать определенное «ядро» из стабильного, хорошо диверсифицированного портфеля активов (ценных бумаг). Как только вы это сделали, можете формировать «сателлиты» (спутники) – это активы с более высоким риском и доходностью.

Ваше «ядро» может состоять из бумаг S&P500, или паевых фондов, или ETF- бумаг. А вот «сателитами» могут быть компании, выходящие на IPO, или организации из технологического сектора.

К примеру, «ядро» моего портфеля – это только международные компании, которые генерируют прибыль в валюте, при этом есть «сателлит», в который входит, например, Kaspi и Сбербанк. Поскольку я знаю как работает Kaspi, есть опыт взаимодействия с топ-менеджментом, мне интересно быть акционером этого финтека. Сбербанк, несмотря на санкции, выплатил рекордные дивиденды, и как бизнес является привлекательным для инвестиций.

Если говорить о распределении, то «ядро» должно занимать минимум 50%, максимум 80% инвестиционного портфеля. Размер «сателлита»  зависит от вашего риск-аппетита и финансовых целей.

 

Почему именно так?

«Ядро» может давать вам более-менее стабильную доходность, особенно, если туда входят компании, постоянно выплачивающие дивиденды. Доход выше среднего потенциально могут обеспечить более рисковые инвестиции в «сателлите».

Начинайте развивать в себе инвестора, если вы уже состоялись как специалист или предпринимательница. Ведь быть инвестором – это топовая роль. Чем быстрее вы начнете примерять ее на себя, тем лучше вам будет в дальнейшем.

 

Автор: Ботагоз Жуманова
Фото: freepik.com, pixabay.com, pexels.com

Menu
×