Декретный отпуск

Как получить декретные в Казахстане - личный опыт

Когда тебя переполняют эмоции, очень сложно (хоть и важно) взять себя в руки и включить мозг. В силу того, что я работала до упора (в отпуск отправляют с началом седьмого месяца пузатости)
Как получить декретные в Казахстане - личный опыт
Когда тебя переполняют эмоции, очень сложно (хоть и важно) взять себя в руки и включить мозг. В силу того, что я работала до упора (в отпуск отправляют с началом седьмого месяца пузатости)
Как получить декретные в Казахстане - личный опыт
Когда тебя переполняют эмоции, очень сложно (хоть и важно) взять себя в руки и включить мозг. В силу того, что я работала до упора (в отпуск отправляют с началом седьмого месяца пузатости)

Когда тебя переполняют эмоции, очень сложно (хоть и важно) взять себя в руки и включить мозг. В силу того, что я работала до упора (в отпуск отправляют с началом седьмого месяца пузатости), в тот период я еще могла соображать и делать определенные сложные манипуляции. Переезжая окончательно из офиса домой – автоматически становишься человеком домашним: в пижаме, тапках и с огурцами на лице. Ну, может, про огурцы я приврала, но не в этом суть. Так вот, «с огурцами» или нет, дома или на работе, зайдите на портал электронного правительства. В большинстве своем, там есть ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Сколько длится период декретного отпуска – оплачиваемый период 1 год, а так – Вы можете сидеть и все 3. Но наши активные девчонки редко так долго сидят в декрете, особенно, если рядом есть мамы и нянечки.
  • Какие документы необходимы для получения пособия, а точнее пособий – обязательно нужны оригинал и копия удостоверения личности, оригинал и копия свидетельства о рождении, адресная справка.
  • Как посчитать, сколько вам начислят за весь период (если вы официально работали).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАКИЕ ВИДЫ ПОСОБИЙ ПОЛУЧАЮТ КАЗАХСТАНСКИЕ СЕМЬИ

Что касается расчетов, как и по какому принципу производятся выплаты в 2020 годы, а также полный список документов на оформление пособий вы найдете в нашем материале.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ В СВЯЗИ С РОЖДЕНИЕМ РЕБЕНКА (КАК ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ, ТАК И ДЛЯ НЕРАБОТАЮЩИХ ЖЕНЩИН) – ФИКСИРОВАННОЕ ПОСОБИЕ

Кому назначается. Данное пособие выплачивается всем родившим женщинам: как работающим, так и не работающим, из государственного бюджета.

1 МРП - 2 778 тенге (2020 год)

Как рассчитать размер пособия на рождение ребенка. Размер пособия на рождение ребенка фиксированный, составляет:

  • 38 МРП (105 564 тенге ) – на первого, второго и третьего ребенка
  •  63 МРП (175 014 тенге) – на четвертого, пятого, шестого и т. д. детей

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ПО ДОСТИЖЕНИИ ИМ ОДНОГО ГОДА (ДЛЯ НЕРАБОТАЮЩИХ ЖЕНЩИН)

Кому назначается. Неработающим женщинам и мужчинам, осуществляющим уход за ребенком и не являющимся участниками системы обязательного социального страхования.

Как рассчитать размер социального пособия по уходу за ребенком по достижении им одного года. 
Размер социального пособия по уходу за ребенком по достижении им одного года для неработающих женщин зафиксирован, и составляет:

  • на первого ребенка – 5,76 МРП (16 001, 28 тенге ежемесячно)
  • на второго ребенка – 6,81 МРП (18 918, 18 тенге ежемесячно)
  • на третьего ребенка – 7,85 МРП (21 807, 3 тенге ежемесячно)
  • на четвертого и более – 8,90 МРП (24 724, 2 тенге ежемесячно)

ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ВЫПЛАТА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ПО ДОСТИЖЕНИИ ИМ ОДНОГО ГОДА (ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ЖЕНЩИН).

Как рассчитать. Для того чтобы посчитать размер выплат, необходимо общий доход за последние 2 года (что подтверждается социальными отчислениями) разделить на 24 месяца, затем умножить на 0,4 и вычесть 10% пенсионных взносов.

Пример

В течение 2 лет до рождения ребенка женщина работала, за год ей единожды повысили заработную плату. Первый год женщина получала 200 000 тенге, второй год – 250 000 тенге. При этом для удобства считаем, что данная сумма была получена за вычетом всех необходимых отчислений (пенсионные взносы, подоходный налог и т.д.). Посчитаем общий совокупный доход:

12*200 000+12*250 000=2 400 000+3 000 000= 5 400 000 тенге.

Полученную сумму разделим на 24 месяца: 5 400 000/24= 225 000 тенге.

225 000 тенге – среднемесячный размер дохода. Для расчета размера пособия по уходу за ребенком по достижении им одного года этот показатель надо умножить на коэффициент 0,4, и вычесть 10 пенсионных взносов, т.е.:

225 000*0,4 = 90 000 тенге, за вычетом 10% дает нам 81 000 тенге ежемесячно.

Ежемесячная социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года в 2020 году не может быть больше 119 000 тенге. Это 40% от минимальной заработной плат (МЗП)*7 и не может быть ниже, чем пособие у неработающих.

ЕДИНОВРЕМЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ВЫПЛАТА ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ В СВЯЗИ С ПОТЕРЕЙ ДОХОДА (ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ЖЕНЩИН)

  • Ежемесячный доход ниже  7 МЗП (ниже 297 500 тенге)

МЗП с 01.01.2020 составляет 42500 тенге.

Пример № 1

Если женщина в течение года имела ежемесячный доход в размере 200 000 тенге и при этом берет отпуск по беременности и родам в полном размере 126 календарных дней. Среднемесячный размер дохода также равняется 200 000 тенге. При этом для удобства считаем, что данная сумма была получена за вычетом всех необходимых отчислений.

Среднемесячный размер дохода умножается на коэффициент трудоспособности за вычетом 10% ОПВ = размер социальной выплаты.

В данном случае:

200 000*4,2-10%= 756 000 тенге – итоговый размер выплаты.

Читайте также: Получить декретные выше «максималки»

Пример № 2

Если женщина в течение полугода имела ежемесячный доход в размере 150 000 тенге, а последующие полгода – 190 000 тенге, берет отпуск по беременности и родам в полном размере 126 календарных дней. Среднемесячный размер дохода также равняется 6*150 000+6*190 000/12= 170 000 тенге

Посчитаем размер выплаты:

170 000*4,2-10% = 642 600 тенге - итоговый размер выплаты.

  • Ежемесячный доход выше 7 МЗП ( выше 297 500 тенге)

Пример № 1

Если женщина в течение года имела ежемесячный доход в размере 350 000 тенге и при этом берет отпуск по беременности и родам в полном размере 126 календарных дней. Среднемесячный размер дохода также равняется 350 000 тенге. Для удобства считаем, что данная сумма была получена за вычетом всех необходимых отчислений. Однако при расчете учитывается только доход, не превышающий 7 МЗП, соответственно максимальная сумма выплаты в данном случае составит:

Размер социальной выплаты в случае зарплаты вы 7 МЗП вычисляется так: 7 МЗП * 4,2 -10%.

Размер социальной выплаты при зарплате выше 297 500 тенге будет высчитываться по этой формуле: 297 500 * 4,2 -10% = 1 124 550 тенге.

1 124 550 тенге – размер гарантированной социальной выплаты работающим женщинам в системе социального страхования.

Если же индивидуальным трудовым договором предусмотрена выплата по беременности и родам, остальная часть будет выплачена работодателем.

В данном случае имеем:

350 000 * 4,2 -10% = 1 323 000 тенге. Вычтем максимальный показатель, оплачиваемый государством, т.е. 1 323 000 – 1 124 550 тенге = 199 000 тенге выплачивает работодатель при наличии соответствующей договоренности в трудовом договоре.

Необходимые документы для назначения единовременной социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами (для работающих женщин):

  • заявление по случаю потери дохода в связи с беременностью и родами
  • удостоверение личности
  • лист (листы) временной нетрудоспособности, который выдается в связи с беременностью и родами
  • банковский документ с информацией о номере банковского счета, можно открыть карточку любого банка.

Самозанятым гражданам необходимо дополнительно предоставляют:

  • о государственной регистрации в органах государственных доходов в качестве индивидуального предпринимателя (сведения, получаемые из государственных информационных систем)
  • выписка из лицевого счета налогоплательщика о состоянии расчетов с бюджетом, а также по социальным платежам, выданная органами государственных доходов

Необходимые документы для ежемесячной социальной выплаты по уходу за ребенком по достижении им одного года:

  • заявление
  • удостоверение личности
  • свидетельство о рождении ребенка (детей) либо выписка из актовой записи о рождении
  • банковский документ с информацией о номере банковского счета, можно открыть карточку любого банка

Читайте также: Пособия по беременности и родам в разных странах мира

Подытожим

  1. По идее, вы получаете пособия дородовые и после. Но, если у вас «терпит» – лучше сходить за пособиями после рождения. Работники ГЦВП (место, где Вы будете оформлять декретные пособия – государственный центр по выплате пенсий), конечно, выскажут свое «фи», мол, «где раньше была?», но на это не обращайте внимания. Лучше один раз в очереди отстоять, чем два, согласитесь? Но шибко не затягивайте. Постарайтесь в течение двух месяцев справиться с задачей получения денежек, поскольку потом могут вылезти штрафы или еще какие заморочки, оно вам надо?
  2. Будьте готовы к беготне. Просто настройтесь, что вас будут гонять, хоть вы и принесете все документы, какие указаны в списке на сайте egov.kz. Иногда им вечно чего-то не хватает, но иногда может и пронести. И не утруждайтесь с распечатыванием заявлений с сайта. У каждого района ГЦВП свой вариант (сама в шоке!).
  3. Еще раз прочтите список документов. На каждое пособие свой список, но чаще всего там меняется пару пунктов. Если Вы работали, то нужна будет справка о заработной плате с места работы - вся ваша зарплата и отчисления за последний год. Но тут есть подпунктик: наверняка,вы брали отпуск (неважно – оплачиваемый или неоплачиваемый, все равно зарплатушки в этом месяце не было), обязательно возьмите приказ или заявление на имя начальства об отпуске с его же подписью. В общем, запросите у бухгалтера бумагу о существовании отпуска в сетке. На всякий случай. Чтобы шансов на беготню было меньше.
  4. Если ваш работодатель или бухгалтер крайне ленивое существо, то я вам от души сочувствую, ибо иногда попадаются интересные личности, которые начисляют ваши проценты по странному правилу. Но сильно не отчаивайтесь – в ГЦВП есть своя база данных по вашим отчислениям, по которым они сверяются. Если произойдут нестыковки – просто попросите форму (лист с пустыми таблицами) и заполните форму вручную по базе ГЦВП, чтобы не было нестыковок. И тогда, вам не придется ехать в офис и в порыве злости высказывать начальству все, что вы о нем думаете.
  5. Если у вас или у вашего супруга удостоверение личности нового образца, а дома у вас есть карт-ридер для него – адресную справку вы спокойно можете взять через тот же egov, при условии, что у вас есть ЭЦП (его можно получить как в ЦОНе, так и онлайн). Момент: брак у вас должен быть заключен официально в ЗАГСе. Просто брать адресную справку в ЦОНе иногда утомительно). Но если вышеуказанных инструментов нет, то придется самому выстоять очередь за бумажкой.
  6.  Банковскую карточку вы можете получить до родов, пока есть время и возможность свободно передвигаться. Открыть счет можно в любом банке. Берете удостоверение личности, подходите к менеджеру, говорите, что надо открыть карточку на декретные пособия. Вам дают четыре бумажки на подпись, прочитаете, даете автографы. Они отправляют заявку. Через три рабочих дня получаете 20-ти значный номер в том же банке. А через месяц забираете саму карточку. Ну, или через сколько вам скажет менеджер.

И запомните, все, что я тут писала – это все, что прошла я. У вас может быть по-другому. Но где-то что-то может и совпасть! Удачи вам и пусть все у вас будет без очереди и быстро!

Более подробную информацию про декретные пособия, и их порядок получения можно посмотреть на сайте электронного правительства

Прочитать этот текст на казахском. Перевод: Шокан Канафин

Фото: rawpixel.com

Menu