Разное и полезное

Какие виды пособий получают казахстанские семьи

Какие виды пособий получают казахстанские семьи
Какие виды пособий получают казахстанские семьи

С начала 2020 года более 368,9 тысяч многодетных семей в Казахстане начали получать новое государственное пособие. Об этом сообщил на своей страничке в Facebook управляющий директор государственной корпорации «Правительство для граждан» Мурат Жуманбай. Новое госпособие  выплачивается всем многодетным семьям, имеющим четырёх и более несовершеннолетних детей, вне зависимости от их дохода. Так, семье с четырьмя детьми полагается  - 42 496 тенге, с пятью детьми - 53 127 тенге, с шестью - 63 757 тенге, с семью и более детьми - 74 338 тенге.

 

В среднем размер пособия будет составлять 10-11 тысяч тенге на каждого ребёнка, что в 4-7 раз больше аналогичных выплат, назначение которых было прекращено с 2018 года. Наша редакция заинтересовалась, на каких условиях казахстанские семьи могут рассчитывать на материальную поддержку государства. 

За комментариями мы обратились к заместителю руководителя управления по социальным вопросам Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по г.Алматы  Ризвангуль Дараевой.

 

  Информационная поддержка населения

 

- Где можно получить полную информацию о существующих госпрограммах соцзащиты населения и сдать необходимые документы?

Консультацию о наличии права на социальные выплаты можно получить в районных отделениях НАО « Правительство для граждан» по месту жительства ( бэк-офисах расчётных центров по выплате пенсий) и в территориальных Департаментах Комитета труда, миграции и социальной защиты населения РК. Там вам дадут исчерпывающую информацию обо всех видах соцпособий, их размере, сроках действия и перечне документов для получения. А во фронт-офисах  Центров обслуживания населения у вас уже примут документы для назначения того или иного вида социальной выплаты, на которое имеете право. Можно также зайти на  официальные сайты Министерства труда и социальной защиты РК и его территориальных подразделений или Госкорпорации «Правительство для граждан», где вы сможете получить не только интересующую информацию, но и напрямую задать вопрос. Не  стесняйтесь уточнять - на какие выплаты может рассчитывать ваша семья, поскольку на сегодняшний день казахстанским законодательством предусмотрено более 30 видов социальных пособий для разных категорий граждан, включая оралманов, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории нашей страны. 

- На что стоит обратить внимание при просмотре сайтов Минтруда и Госкорпорации «Правительство для граждан», чтобы знать свои права и обязанности и быть в курсе последних изменений в действующем законодательстве?

Вы можете почерпнуть интересующую вас информацию, зайдя в блог руководителя ведомства, где он отвечает на актуальные и злободневные вопросы граждан или разделы «Работа с населением» и «Законодательная база». Как вариант- найдите в Интернете законы, такие, как например, « О государственных пособиях семьям, имеющих детей», «О специальном государственном пособии в РК», «О государственных соцпособиях  по инвалидности, потере кормильца и по возрасту» и т.д. и ознакомьтесь с основными положениями и пунктами. 

- Что надо знать гражданам о начислении госпособий?

Каждый вид государственного  пособия назначается в строгом соответствии с законодательством. Виды  пособий разные и, соответственно, законы тоже. Одни назначаются из средств республиканского бюджета, другие – из Фонда государственного социального страхования (ГФСС). И если выплаты из республиканского бюджета зависят, например, от группы инвалидности, количества иждивенцев и  величины прожиточного минимума, то на выплаты из ГФСС может повлиять полнота и своевременность перечислений обязательных социальных отчислений.

Если Ваш работодатель вовремя и в полном объёме перечисляет все налоги, обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления и медицинское страхование, то вы и получите социальные выплаты из ГФСС в полном объёме. Например, при исчислении социальных выплат учитывается доход (!!!), из которого производились соцотчисления. Для так называемых декретных выплат  - за последние 12 месяцев перед декретом, для пособия по уходу за ребёнком до достижения одного года - за последние 2 года со дня рождения ребенка, а по потере работы – за последние 24 месяца со дня постановки на учет в центре занятости. Поэтому советую всем женщинам при трудоустройстве настаивать на заключении трудового договора с работодателем и следить за социальными и пенсионными отчислениями бухгалтерии. Помните, что если вы будете работать без договора или контракта, то в случае наступления социальных рисков социальные выплаты из ГФСС вам будут не положены или начислены в меньших размерах, что согласитесь, обидно. Отсутствие перечислений обязательных пенсионных выплат в будущем повлияет и на Ваше материальное обеспечение в старости.

- Что касается показателей для начисления госпособий и пенсий, то:

- Функции соцзащиты населения выполняют только территориальные подразделения Минтруда и соцзащиты или местные госорганы тоже?

Местные госорганы тоже. Например, Управление благосостояния г.Алматы занимается решением вопросов назначения адресной социальной помощи, жилищной  и материальной помощи, проблем занятости населения, малообеспеченных семей и граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, вопросами определения для проживания в медико-социальные учреждения и т.д.

Филиал Государственного фонда социального страхования - выплатами в случае наступления социальных рисков (потеря дохода в связи с беременностью  и родами, потеря трудоспособности и т.д).

Городское управление образования работает с опекунами и попечителями детей-сирот и детей, чьи родители решением суда были лишены родительских прав, а также детьми, оставшимися без попечения ( воспитанники детских домов).

Наш Департамент Комитет труда и соцзащиты населения по г. Алматы  занимается вопросами назначения пенсионных выплат по возрасту, государственных базовых пенсий, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, пособий на детей и т.д.

 

Нововведения Минтруда и соцзащиты населения в 2020 году

- Какие новые виды госпособий появились в этом году?

С 1 января 2020 года в Закон РК « О государственных пособиях семьям, имеющим детей» №63 от 28.06.2005 г были внесены изменения, согласно которым введён новый вид пособия многодетным семьям, имеющим четырёх и более совместно проживающих несовершеннолетних детей. В это число входят также и дети, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего,  высшего и (или) послевузовского образования. Они будут получать пособие до времени окончания учёбы, но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста. О размерах ежемесячного государственного пособия многодетной семье вы уже дали информацию в начале.

Хочу добавить, что в составе многодетной семьи могут быть также  учтены усыновленные и удочерённые дети, взятые под опеку или попечительство дети и сводные дети, если они не учтены в семье другого родителя. При этом в составе семьи не учитываются дети, в отношении которых родители лишены родительских прав.

- Известный детский омбудсмен Аружан Саин написала на своей страничке в Фейсбуке, что 28 января 2020 года на селекторном совещании Минтруда было дано поручение о введении пособия для детей с ВИЧ-статусом. Размер данного пособия должен составлять 62336 тенге - это 2 прожиточных минимума. Когда родители детей, болеющих ВИЧ, смогут получить эти деньги?

Я в курсе этой информации, но пока не могу комментировать её, так как нет ещё официального распоряжения. Могу предположить, что вопросами выплат такого пособия, скорее всего, займутся территориальные Управления благосостояния. 

- Много пишут об изменениях с получением адресной социальной помощи. Проясните, пожалуйста, ситуацию?

Действительно, с начала этого года несколько изменился порядок предоставления адресной социальной помощи малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным. Сам пороговый критерий для назначения в 70% от прожиточного минимума ( черта бедности) остался прежним. Везде этот критерий разный, к примеру, в г. Алматы черта бедности в 1 квартале 2020 года составляет 23 633 тг. Размер АСП по-прежнему рассчитывается в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности из расчёта на каждого члена семьи. Нововведение заключается в том, что если трудоспособные члены семьи отказываются от предложенной работы и мер содействия занятости, то выплата АСП будет прекращаться не только им, но и всей семье.

- Где можно будет получить консультацию об АСП?

За консультацией либо назначением адресной социальной помощи гражданам следует обращаться в городской или областной Центр занятости или в районные отделы Управления благосостояния по месту жительства. При обращении за назначением АПС заявителю необходимо подать заявление установленного  образца и удостоверение личности для идентификации. Сбор остальных данных будет осуществляться на основании копий электронных копий документов, выдаваемых системами государственных органов и (или) организаций.

- Как государство собирается поддерживать детей из малообеспеченных  семей?

Для детей из малообеспеченных семей, являющихся получателями АСП, предлагается внедрить гарантированный социальный пакет. Малышей в возрасте от года до 6 лет обеспечат продуктовыми наборами и гигиеническими принадлежностями, детей в возрасте от 6 лет до 18 лет- горячим питанием в школах, учебными принадлежностями и школьной одеждой, также им будет возмещаться расходы на проезд до школы. Кроме того, детям до 18 лет медицинская помощь, в том числе  стоматологическая, будет предоставляться в рамках гарантированного объёма бесплатной медпомощи и обязательного медстрахования. 

 

Калькуляция подсчётов

 

- Давайте перейдём к конкретным цифрам. Какая сумма выплачивается государством на рождение ребёнка?

При рождении первого, второго и третьего ребенка выплачивается 38 МРП ( это 100 738 тг), четвёртого и более ребенка –  63 МРП (167 013 тг). Если рождается двойня, тройня и т.д., то единовременное пособие выплачивается на каждого ребёнка и его размер зависит от очередности рождения. Одно дело, если это первая беременность женщины и другое дело, если в семье уже есть дети и она родила двойню или тройню.  

- Каков сегодня размер пособия по уходу за ребёнком по достижению им одного года?

 

На первого ребёнка – 5,76 МРП (15 270 тг), на второго – 6,81 МРП (18 054 тг ), на третьего – 7,85 МРП ( 20 811тг), на четвёртого и более – 8,9 МРП (23 594 тг). Данное пособие выплачивается неработающей матери или отцу из средств республиканского бюджета. Работающим матерям или отцам выплачивается ежемесячная социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из Государственного фонда социального страхования. Её размер составляет 40% от среднемесячного дохода, от которого производились социальные отчисления за последние 24 месяца перед рождением ребенка.

- Какая материальная помощь оказывается семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями?

32 743 тг  выплачивается родителям и опекунам, воспитывающим детей-инвалидов, а также лицам, осуществляющим уход за инвалидом первой группы с детства старше 18 лет.

  • Дети- инвалиды до 16 лет получают 59 872 тг(1,4 МРП),

  • инвалиды с детства 1 группы- 59 872 тенге (1,92 МРП),

  • инвалиды с детства 2 группы- 49 581 тг (1,59 МРП) и инвалиды с детства 3 группы- 37 420 тг (1,2 МРП). 

 - Какое пособие предусмотрено опекунам детей-сирот ?

Пособие по уходу за детьми-сиротами или детьми, оставшимся без попечения родителей, полагается гражданам, которые оформили патронат над ними.

Разъясню термин «без попечения родителей»- это означает, что родные мамы и папы этих детей решением суда были лишены родительских прав или находятся в розыске и в местах лишения свободы. На сегодня размер пособия составляет 10 МРП - 26 510 тенге. 

- Принято считать, что пособие по случаю потери кормильца получают только дети-сироты, так ли это?

Это широко распространённое заблуждение. Право на получение данного пособия имеют все нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Это не только  дети, но и один из родителей или супруг, либо брат или сестра, либо дед или бабушка – которые не работают и заняты уходом за детьми, не достигшими 8-летнего возраста. Что касается размера пособия по утери кормильца, то при наличии одного нетрудоспособного члена семьи оно составляет 26 818 тг (0,86 ПМ)

  • при двух иждивенцах – 46 463тг (1,49 ПМ на всех нетрудоспособных членов семьи), 

  • при трёх иждивенцах – 57689 тг (1,85 ПМ на всех нетрудоспособных членов семьи),

  • при четырёх – 61 119 тг (1,96 ПМ на всех нетрудоспособных членов семьи),

  • при пяти - 63 302 тг (2,03 ПМ на всех нетрудоспособных членов семьи),

  • при шести при 6 и более нетрудоспособных членов семьи размер пособия на каждого рассчитывается как равная доля от 2,11 ПМ (от 65 797 тг).

В случае потери обоих родителей детям- круглым сиротам- месячное пособие назначается в размере 36 796 тг (1,18 ПМ), остальным нетрудоспособным членам семьи – в размере 16 839 тг (0,54 ПМ), но не более 2,56 ПМ (79 829 тг).

- Как государство заботится о многодетных матерях?

Многодетным матерям, награждённым подвесками «Алтын алқа», «Kүміc алқа» или получившим ранее звание «Мать – героиня», награждённым орденами «Материнская слава» I и II степени выплачивается пособие в размере 16 967 тг (6,4 МРП).

- Главный вопрос, который волнует читательниц нашего сайта,- это начисление социальной выплаты по беременности. Есть какие-то изменения в порядке начисления этого вида пособия в 2020 году?

Всё осталось по-прежнему. Социальная выплата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, выплачиваемая работающим женщинам при предоставлении листка  временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, исчисляется следующим образом. Среднемесячный доход, из которого производились социальные отчисления за последние 12 месяцев, умножается на соответствующий коэффициент дней нетрудоспособности. Он в свою очередь определяется путем деления количества дней, на которые выдан  больничный лист, на тридцать календарных дней. Обычно лист временной нетрудоспособности по беременности и родам выдается на 126 дней.

Соответственно, коэффициент дней нетрудоспособности составит: 126:30=4,2. В случае осложнённых родов ( например, кесарево сечение) может быть предоставлен дополнительный больничный лист на 14 дней, и тогда коэффициент дней нетрудоспособности будет равен  4,7 ((126+14):30). 

- Есть потолок - максимальная сумма - для получения декретных?

Да, есть. Нормами закона предусмотрено, что обязательные социальные отчисления производятся от  среднемесячного дохода, не превышающего величины 7-кратной минимальной заработной платы. Таким образом, максимальные выплаты из ГФСС по беременности и родам  могут быть исчислены от дохода 297 500 тенге (42 500 х 7) и при обычных родах размер социальной выплаты составит 297 500 х 4,2= 1 249 500 тенге ( «на руки» получите за минусом 10 процентов обязательных пенсионных взносов).

Больше этой суммы вы не получите, даже если ваша зарплата до выхода в декретный отпуск составляла, к примеру, 500 тысяч тенге. Однако, в случае наличия коллективного договора или если это предусмотрено условиями трудового договора, работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам с сохранением средней заработной платы за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами в соответствии с трудовым законодательством.

Menu