Пособия по беременности и родам в разных странах мира

Пособия по беременности и родам в разных странах мира


Будущих родителей закономерно волнует денежный вопрос. Приобретает актуальность система получения пособий и декретных отпусков, но тут стоит признаться, что в Казахстане для многих семей положенной суммы пособия просто не хватает. Поэтому многие удивятся, узнав, что в рейтинге «помогающих родителям» стран Казахстан занимает практически «золотую середину». Конечно, нам очень далеко от многих европейских стран, но есть и такие примеры, которые просто шокируют.

Pandaland Image



Страны с высоким уровнем государственной помощи родителям


В тройку лидеров по уровню государственной поддержки входят Норвегия, Финляндия и Исландия.


Финляндия. Декретный отпуск длится 9,5 месяцев, но его можно продлить. При этом ухаживать за ребенком могут оба родителя. В подарок от государства мамы получают большую коробку с набором всего необходимого для малыша. Пособие на ребенка выдается вплоть до достижения им 17-летнего возраста.


Норвегия. Продолжительность декретного отпуска – 46 недель со 100 % сохранением заработной платы. Можно выбрать другой вариант: 56 недель с 80% сохранением з/п. Также в стране действует законопроект для отцов: они могут уйти в отпуск по уходу за детьми на 14 недель. Пособие выплачивается ежемесячно до 18 лет. Если дитя не посещает садик с года до двух лет, семья получает дополнительные дотации на услуги няни.


Исландия. Согласно исландскому законодательству мужчина может получить отпуск на 3 месяца наравне с женщиной. В этот период ему будет выплачиваться пособие в размере 80 % от его среднего заработка. Плюс к этому отпуску мамам и папам полагается еще один 3-месячный отпуск. Доля мужчин, ухаживающих за детьми, составляет 90 %.


Швеция. В этой стране один из самых длительных декретных отпусков – 480 дней, при этом ответственность разделяется между родителями. Папа обязан взять отпуск как минимум на 2 месяца. Первые 6 недель мама получает до 80% от средней зарплаты, в последние месяцы дается минимальное пособие. И молодые отцы, и матери спокойно могут на время оставлять работу – это даже поощряется.


Германия. В этой стране декретный отпуск с сохранением зарплаты, и он довольно короткий – 6-8 недель, но это компенсируются высокими пособиями. После выхода из отпуска мама получает пособие на каждого ребенка 400 евро в течение 2-х лет. К тому же вплоть до 21 года выплачиваются так называемые «детские деньги», это около 200 евро.

Pandaland Image




Страны с низким уровнем государственной помощи родителям



США. Декретный отпуск составляет 12 недель, и он не оплачивается. Никаких пособий не предоставляется. Американки вынуждены использовать для родов сэкономленные за год дни отпуска или больничного. Как сказала Хиллари Клинтон: «отпуск для матерей – это пока политическая фантастика».


Австралия. Декретный отпуск молодым мамам не предоставляется и рабочее место не сохраняется. Предоставление отпуска по уходу за ребенком и его оплата могут быть лишь жестом доброй воли со стороны работодателя.


Таиланд

В этой стране на декретный отпуск имеют право только мамы. Длится он всего 3 календарных месяца, и только в течение 1,5 месяца гарантируется сохранение зарплаты.


Пакистан. Государство вообще никак не помогает молодым семьям. Проблема Пакистана – рост населения. Поэтому здесь не предусмотрены ни пособия, ни декретные отпуска.



Pandaland Image


Ну и для сравнения укажем уровень государственной помощи матерям в Казахстане.

Женщинам предоставляется декретный отпуск продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов. В случае осложненных родов или рождения двух или более детей отпускной период увеличивается до 70 дней.



Мировой опыт

По оценке международной организации экономического сотрудничества и развития имеет место такая тенденция: если женщины остаются дома с детьми на полные два года, их умения и знания устаревают, а шансы вернуться на рынок труда резко снижаются.


Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК   ДЕКРЕТ   ПОСОБИЕ ПО РЕБЕНКУ   ГОС.ПОДДЕРЖКА МОЛОДЫМ РОДИТЕЛЯМ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые