Получить декретные выше «максималки»

Получить декретные выше «максималки»


У меня двое детей, дважды я была в декрете и дважды получала выплаты – первый раз всю свою зарплату, помноженную на коэффициент 4,2 – как положено, второй – по ограничительному «потолку» (если ваш ежемесячный оклад превышает 10МЗП, то получите вы эти самые 10 МЗП, помноженные на 4,2 за минусом 10% налогов). Зарплата выросла, а декретные – нет. Обидно.

Тем более было обидно узнать, что возможность получить все, что тебе причитается, есть. Но поезд ушел. Можно только махнуть рукой ему на прощание и поделиться информацией со всем миром.

Для справки: Речь идет не о ежемесячных декретных выплатах, которые рассчитываются уже после родов, а о социальной выплате по беременности и родам в связи с потерей дохода. Она назначается всем работающим женщинам, согласно формуле: годовой доход / 12 месяцев * коэффициент дней нетрудоспособности – 10 % Но ежемесячный показатель не должен превышать 10 МЗП.

В каком же случае это возможно? Когда вы официально числитесь в двух компаниях, и каждая из них выполняет свой долг перед государством и сотрудниками и ежемесячно (для ТОО) или раз в полгода (для ИП) отчисляет налоги. Тогда да – декретные вам будут начислять, учитывая оба источника дохода, но не суммируя выплаты, а по каждой компании отдельно.

Pandaland Image


Как это выглядит на практике.

Известно, что МЗП в 2019 году увеличилась до 42500, а это значит, что максимум по единовременным выплатам составляет 42500 х 10 х 4,2 – 10%  = 1606500 тг

Если вам повезло зарабатывать больше четырехсот двадцати пяти тысяч в месяц, то можно разбить доходы на две части.

Например, заработная плата в месяц составляет 500 000 тенге. Если они начисляются по принципу 250 000 + 250 000, то вы сможете рассчитывать на следующие выплаты: 250 000 х 10 х 4,2 -10% плюс  250 000 х 10 х 4,2 -10% и это равно 1 890 000.

Одно нужно помнить – по каждому рабочему месту действует тот же ограничитель в размере 10 МЗП.

И еще один момент: хорошо, если у вас действительно два рабочих места с двумя отдельными окладами, и отчисления за них идут довольно длительные период – это не вызовет никаких подозрений, и вы получите свои деньги нормально.

Если же вы решите разделить доход, уже будучи беременной, это будет заметно по налоговым отчислениям. Тогда это вызовет вопросы и подозрения и вас, скорее всего, пригласят на очную встречу с представителями ГЦВП.

Даже меня во время второй беременности вызвали на приватную беседу, но не потому, что я намеривалась получить выше фиксированных выплат – тут я смирилась, а потому что я числилась в ИП, а все ИП находятся под пристальным вниманием из-за возможности совершать выплаты задним числом – сразу за полгода.  А вдруг я не работала и подговорила руководство делать мне выплаты со злым умыслом обмануть государство? Одно хорошо в работе журналиста – она прозрачна, открывай интернет, читай статьи, убеждайся – все по-честному. Так вопрос и решился.

Кстати, завершение беседы с представителями ГЦВП было комичным. Говорят: «Дайте нам честное слово, что вы работали!», ну и я с пионерским рвением отрапортовала: «Даю, честное-при-честное слово». И в ответ: «Верим!»


Автор: Валерия Худайбергенова | 12 Февраля 2019 |  1 711
Теги:

БЕРЕМЕННОСТЬ   ДЕКРЕТ   РОДЫ   ДЕНЬГИ   ДЕКРЕТНЫЕ   ВЫПЛАТЫ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые