Когда пора?


Когда пора?


Очень часто от разных людей, в разных версиях и совсем по-разному мы слышим трактаты о том, во сколько нужно, желательно и необходимо жениться/выходить замуж и заводить детей. По поводу выходить замуж говорить не буду, ибо ни разу не пробовал.

А относительно всего остального могу сказать, что ответ для каждого может быть настолько же разный, как и абсолютно одинаковый – когда придет время.

У кого-то это время приходит сразу после первого бритья, к другим оно вообще не приходит, однако в этом вопросе все зависит не от внешних факторов и показателей, а от внутреннего понимания. Для начала нужно понимать себя, затем окружающий мир. Бывает, что все симптомы приходят методом «от обратного», совсем как аппетит во время еды. Именно об этом хотелось бы сказать подробней, но все по порядку.

 Лично знаю примеры таких классических пар, у которых все по расписанию, одна парта на двоих, выпускной, университет, диплом, свадьба, дети. Искренне не понимаю, но тихо завидую таким людям. Выходит, что они поняли что-то, что другие ищут годами, а некоторым и вовсе понять не дано.

И второй, более близкий вариант, это когда вроде живешь, не тужишь и бац – что-то меняется. Может, с таким звуком заканчивается детство (хотя не верю в то, что у мужчин оно вообще может закончиться), может, приходит ответственность, может, просто дверью кто-то хлопнул. Но тут уже домой хочется больше, чем куда-то, вкус воды кажется самым чистым, а малец, которого вчера только не было, уже придумал тебе занятия на годы вперед. И самое интересное, что занятия эти бывают и муторными, но от некоторых получаешь реальное удовольствие, которое с другим каким-то кайфом и сравнить-то трудно. Потом и глазом моргнуть не успел, а он уже беседует с тобой, и такое ощущение, что тебе твоими словами на твои же вопросы отвечает, или играет с тобой в «зеркало», показывая тебя самого, чтобы посмотреть, как ты отреагируешь на свои же причуды.

«Зеркальный человек» далеко не всегда заблаговременно извещает о своем прибытии, бывает, вообще как снег на голову валится, но даже это не просто так, я думаю, это очередная проверка, как ты себя вести будешь, потянешь ли, как приоритеты расставишь, достоин ли носить звание «отец». И он еще каждый день тебя будет проверять, чтобы через много времени ты увидел результат и раздулся от гордости (или от стыда сморщился), но сказал: «Это мой сын!»

Мама мне часто говорила, что пойму ее, когда мой ребенок будет таким же, как я сам. Я не понимал полного смысла этих слов, пока на моих глазах сын в возрасте 3 лет не спрыгнул с дивана. Я сидел за рабочим столом, боковым зрением  увидел, что он занес руки для прыжка, за секунду  у меня в голове миллион мыслей пролетел, что я не успею подбежать и перехватить, что пол твердый, вспомнил, как сам в 6 лет руку сломал в ванной, думал, лишь бы головой не пришел, в итоге я оцепенел и в замедленном действии наблюдал, как он летит эти полметра, учитывая, что это больше половины его роста. В итоге он приземлился на ноги, как положено для амортизации подогнул колени и уперся руками в пол. Затем с победоносным смехом и широченной улыбкой пробежал мимо бледного, седого папаши, чтобы прыгать с кровати (она повыше).

Тогда я весь вечер вспоминал, какой травмоопасной фигней я занимался, и моделировал себя на месте своей мамы, как реагировать, если сына принесут друзья с ногой размером с валенок, если придет с разбитым лицом, что я ему скажу, и как вообще быть, когда он будет уезжать на велосипеде, лазить по горам, кататься на всяких штуках.

В тот вечер я не помню, как уснул, с воспаленным от ужасных мыслей мозгом, помню только то, что осознал, что теперь и сам в ответе за такого же, каким сам был.

Время проходит, пацану 5 лет, каждый день он выдает смешные моменты, иногда пугает, чаще заставляет задуматься. И каждый день я вижу, как он все ближе и ближе к тому, чтобы стать моим партнером и компаньоном во всем. С наслаждением замечаю, как он запоминает мои слова или как задает вопросы, чтобы на ответах построить свое мировоззрение.

Конечно, негативные моменты тоже бывают, даже очень часто. Например, имеет мой сын манию к режущим предметам, невероятными путями находит ножницы и нарезает мелко-мелко бумажки, коробки от чего угодно, шторы, игрушки. Не далее чем сегодня был наказан за порчу обшивки на мебели, но всякое бывает. Тут уже дело за тем, как заставить его понять, что делать этого не надо, а это уже явно забота родителей.

Даже не смотря на то, что детей я не очень люблю, и каких-то 6 лет назад я и не думал, что это так здорово, что в таком маленьком ребенке может быть такой большой мир, и теперь не представляю, что может быть иначе. Думаю об этом и понимаю, что вот и время пришло, а я даже не заметил. Вроде бы я все тот же, интересы не сильно изменились, только в плечах шире стал чуть-чуть, также люблю поиграть, только игрушки стали дороже, также работаю и отдыхаю, только теперь думаю, скорей бы сын подрос, вдвоем на велах гонять веселей.




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Корт Хойт
Корт Хойт

Всего постов — 18



1 569
+0