Мамы за рубежом: Диля Урмстон Мамы за рубежом: Диля Урмстон
13 минут - 25.07.2018, 06:12
Мамы за рубежом: Диля Урмстон

Диля Урмстон - мама Аурелии, вместе с супругом Беном, проживают в Южной Корее. Мы поговорили с Дилей о том, чем отличается беременность и роды в Катаре, как относятся к детям в Турции, и об особой эмоциональной связи между отцом и дочкой.

Что для Вас материнство?

- В первую очередь, это ответственность за моё дитя. Безграничная любовь, эмоциональная близость с ребенком, которую можно прочувствовать и осознать только став родителем. С материнством мир вокруг меня поменялся на 180 градусов. Это какой-то другой уровень восприятия мира. Я стала по-другому смотреть на всех женщин, замечать их подвиги, восхищаться ими, на что раньше я совершенно не обращала внимания.

Какие лайфхаки Вы применяете при воспитании?

- Всё, что я применяю в воспитании дочери, я почерпнула у моей мамы, из своей семьи конечно, а также из книг по психологии и воспитанию ребенка. Я думаю самое важное, это уделять больше внимания и времени ребёнку. В каждодневной суете мы забываем об этом. Я поняла, что единственный путь воспитать счастливого ребенка, это слышать его, разговаривать, чаще обнимать и целовать. Не подавлять, а поддерживать. И не забывать, что мы, родители, для них ролевая модель, дети копируют нас.

Беременность за рубежом: Ваш опыт?

- Период моей беременности и родов выпал на то время, когда мы с мужем жили в Катаре. И у меня остались только самые теплые и наилучшие воспоминания. Сервис и качество медицинских услуг в Катаре были на высшем уровне. Я сравнивала обследования беременностей моих подруг и сестёр на родине, в принципе, всё то же самое. Единственное, мне показалось, что наши акушеры гинекологи более тщательнее наблюдают пациенток, при каждом приёме отправляют на анализ крови. Я же анализ крови за всю беременность сдавала раза 2. Больше там не требовалось.

Роды заграницей: Ваш опыт?

- Сначала меня поразила сама клиника. Она больше походила на пятизвездочный отель, чем на больницу. Арабы ведь любят, когда дорого-богато. Медицинские работники всегда очень вежливы и внимательны.

Совместных палат нет, да их и палатами назвать сложно. Это очень уютная комната, с собственной душевой, туалетом, телевизором и отдельным диванчиком для посетителей. Для роженицы от больницы полностью выдаются все предметы санитарной гигиены, и даже одноразовое нижнее бельё.

За несколько недель перед родами врач спросил есть ли у нас план родов, то есть хотела ли бы я, чтобы ребенка сначала дали мне или папе, разрезать ли сразу пуповину или подождать, хочу ли я эпидуральную анестезию или нет и т.д.

Во время схваток медсестры всегда находятся рядом, подбадривают, делают массаж. Я решила рожать с эпидуральной анестезией. И когда мне ее подключили врач сказал: «А теперь ты можешь немного расслабиться, время еще есть, я принесу тебе мороженного!» Я была настолько тронута вниманием и заботой.

У нас были партнерские роды, муж находился рядом. После, нас сразу перевели в палату, где уже можно было принимать гостей. В палату могут прийти и навестить хоть 20 человек. Кстати, муж все эти дни жил со мной в этой комнате.

Если мама и ребенок здоровы выписывают на второй день после родов.

Была ли у Вас послеродовая депрессия?

- Нет. Ровно через 40 дней после родов мужа перевели по работе из Катара в Турцию. Было очень сложно переезжать с малюткой, новая страна, другой язык, никого из знакомых. Для меня это был один из самых сложных периодов, но депрессии не было.

Что Вас удивляет до сих пор в Англии/Корее?

- Первые два года нашей дочери мы прожили в Турции. Там меня удивило насколько турки обожают детей. К детям там относятся с благоговением, как к принцам и принцессам. Поначалу меня это отталкивало, потому что каждый прохожий и встречный заглядывал в коляску и норовил погладить моего ребенка. А потом привыкла и даже стала ощущать радость от каждого внимания.

Мне было странно наблюдать, как турки оберегают детей от малейшего дуновения ветерка. Зимой, если выпал снег, вы не увидите ни одного турецкого ребенка, валяющегося в снегу и играющего в снежки. Когда моя 1.5-годовалая дочь делала снежного ангела, турки в недоумении выглядывали из окон и смотрели на меня, как на полоумную мать.

Через два года мы переехали в Англию и там всё абсолютно наоборот. Англичане с рождения закаляют детей. Мама, укутанная в пальто и шарф, катящая коляску, в которой лежит полуголый ребенок с босыми ногами – обыденная картина. Британские дети ходят раздетые до поздней осени. И даже зимой на физкультуре все дети в футболках, шортах и гольфиках. Конечно, там нет таких морозов, как в Казахстане. И всё же, я бы не вышла на улицу в футболке и шортах в 5 градусов тепла.

Что Вы переняли бы из их методов воспитания?

- Я очень стараюсь закалять дочь, как британцы. С рождения без надобности не надевала ей носочки, не кутала. Она любит бегать босиком на улице, по лужам, и летом, и весной, и осенью. Пьёт холодные напитки со льдом.

Ещё я стараюсь перенять у британцев «эмпатическое слушание». Это когда родитель не только понимает эмоциональное состояние своего ребёнка, но и демонстрирует это понимание.

Дочь ближе к Вам или к супругу?

- Сложный вопрос. Она к нам обоим тянется одинаково, как мне кажется, но как известно между дочерьми и отцами своя особенная связь.

Разрешаете ли Вы ей смартфоны, гаджеты?

- Разрешаем в разумных пределах, конечно. Я считаю ребенок должен развиваться в ногу со временем. Просто нужно правильно устанавливать рамки и границы.

Чтобы Вы ей сказали бы в 20 лет? В 30?

- Мы с мужем всегда говорим ей, что любим ее любой. Вне зависимости, какую религию она выберет или не выберет в будущем, профессию или партнёра. Я сказала бы ей, чтоб она всегда заботилась о своей внутренней красоте, а не о внешней.

Мне очень нравится письмо психолога Келли Фланагана для своей дочери. Думаю его должен прочесть каждый родитель. Найдите и прочитайте это письмо в интернете. В этом письме Фланаган описал всё именно, то, что мы с мужем хотели бы в будущем сказать нашей дочери.

Когда наша малышка родилась, мой муж открыл для нее электронную почту и переодически мы пишем ей небольшие послания, отправляем смешные фото и видео. Когда ей исполнится 13-14 лет мы дадим ей пароль от ее почты.

Хотели ли Вы пригласить няню/гувернантку?

- Когда мы жили в Турции у нас была няня, приходила 3 раза в неделю.

Кто является для Вас примером идеальной матери?

- Моя мама.

Что необходимо для молодой мамы? Социум? Вдохновение? Хобби?

- Я думаю всё перечисленное обязательно нужно.

Какая черта Вашего супруга в роли отца больше всего импонирует Вам?

- Мне нравится, что он всегда к ней прислушивается и поддерживает ее идеи (иногда даже бредовые). Он всегда говорит ей, что она личность и чтоб никогда не боялась высказывать свое мнение и тревоги. Мне нравится, что он никогда не мыслит стереотипно, что девочка должна быть слабее и играть в куклы. Он всегда говорит ей, что она может стать кем угодно. Если она задаёт вопросы, он оставляет все дела и начинает искать картинки или видео в интернете, чтоб наглядно всё объяснить ей. Обожаю наблюдать, как они вместе дурачатся.

Помогает ли он Вам с дочерью?

- Да. Я знаю много папаш, которые наравне с мамой (если не лучше) знают всё про кормление, подгузники, прикорм и т.д. Мой муж не настолько был вовлечён, но с чем справляется, помогает.

Какие методы воспитания применяет?

- Он всегда старается поддерживать в ней любознательность. Поэтому он часто находит интересные документальные передачи о том, что её интересует, они вместе смотрят и обсуждают.

Для него очень важно научить её хорошим манерам поведения и этикету. Он всегда разговаривает и ведет с ней беседы, как со взрослой. Внушает ей уверенность в себе.

Он хорошо понимает, что отец для дочери играет важную роль, как пример мужа и отца в семье. Обычно ведь девочки выбирают мужей похожих на своих отцов.

Посоветуйте нашим читательницам 3 книги про воспитание.

- Мне очень понравилась книга психолога Найджела Латта «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума». В прошлом году прочла книгу Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой», много интересного, читается легко и с юмором. И книга психолога-педагога Людмилы Петрановской «Тайная опора. Привязанность в жизни ребёнка».

Ваше пожелание казахстанским мамам.

- Мамы всегда сомневаются в себе – хорошая ли я мама, всё ли я делаю правильно. Я считаю, если вы задаёте себе такие вопросы, то вы точно хорошая мама! Вы большая молодец и у вас все получится, главное верить в себя и в своих детей. Не сравнивайте и не сомневайтесь в своих детках!

Все знают «Счастливая мама – счастливая семья!» Поэтому позволяйте себе быть эгоистичной. Любите и берегите себя!

О своей жизни в Южной Корее Диля Урмстон пишет на личной страничке в инстаграме @urm_dilyaFollow!

×