Ольга Курданова: «Быть одновременно и мамой, и другом – сложно, а хочется» Ольга Курданова: «Быть одновременно и мамой, и другом – сложно, а хочется»
11 минут - 13.02.2017, 06:05
Ольга Курданова: «Быть одновременно и мамой, и другом – сложно, а хочется»

Сегодня я хотела бы рассказать читателям Пандалэнда про замечательную маму и успешного профессионала Ольгу Курданову – генерального директора Starcom Kazakhstan.

Сколько лет Вы в медийном бизнесе и сколько из них занимаете руководящие должности?

В медийном бизнесе я уже более 10 лет, начинала свою карьеру с маленького локального агентства, где мы занимались нанесением логотипов на разные предметы. Меня, кстати, уволили из этой компании (смеется). Вскоре мое резюме попало в Starcom, куда я пришла non-ТВ менеджером для клиента P&G, и где сейчас занимаю позицию генерального директора.

Знали ли Вы, что свяжете свою жизнь с карьерой, или же были другие устремления? Вы всегда хотели построить карьеру или были другие жизненные планы?

Все детство и юность я занималась бальными танцами, думала, что это и есть моя будущая карьера: буду преподавать, открою школу. К моменту поступления в университет мне так надоели все эти танцы, что я решила: стану оперуполномоченным. Да-да - носить оружие и бороться за справедливость в мире. Вы бы слышали, как ругался мой папа, про это можно отдельную книгу написать. В итоге пришла в ин. яз. (КазУМОИМЯ им.  Абылай хана), увидела, что идет набор на факультет «Маркетинг и коммерция». Поступила, и все завертелось. Уже на втором курсе я начала работать в Старкоме, совмещая работу с учебой на очном отделении. Зачеты получала за то, что читала лекции в университете по рекламе: делилась опытом. Мне нравилась эта сфера, и я хотела задержаться в ней надолго.

У Вас двое детей. Расскажите немного о них.

Да, у меня двое прекрасных детишек - Амели (старшая) и Амирали (младший). Два настоящих чудовища (от слова чудо). Папа у нас казах, внешне детки копии папы, поэтому меня часто принимают за «няню» собственных детей (смеется). Мы, как и все родители, строим для них планы на жизнь: Амели мы видим великой теннисисткой, а Амирали - нападающим "Челси"! Но это наши планы… Мы постараемся максимально посодействовать детям воплотить в жизнь их собственные.

Большое количество работы, ежедневные встречи. Кто помогает справляться с детьми во время трудовых будней?

С Амели сначала сидела моя сестра, потом, когда ей было около года, у нас появилась няня, сейчас она занимается уже младшим сыном, а Амели пошла в садик. И еще мне очень повезло с мужем, он с легкостью управляется с детьми. Но когда я прихожу поздно вечером, и они все спят, свой дом я просто не узнаю, разве что одеяла на потолке не висят (смеется).

Есть ли различия в подходах к воспитанию в вашей семье и в семье, в которой вырос ваш муж? Часто ли вы расходитесь с мужем во взглядах на воспитание детей?

(Улыбается) Бывает иногда, так как Амели у нас первая внучка, в обеих наших семьях бабушки и дедушки ее немного балуют. Порой мне кажется, что я единственный человек, который возвращает ее в реальность. Плюс она же еще и папина принцесса, ей все можно. Сейчас уже видно, что она будущий лидер (улыбается)… Все мамы так говорят, да?)

Амирали характером мягче. С сыном муж мой более строг. Вот с этим я не всегда согласна. Видимо, это случается со всеми мамочками, у которых есть сыновья. Что касается бабушек и дедушек, то Амели у нас очень часто уезжает к ажеке «навсегда». Для нее любимее человека просто не существует, у них такая любовь, что не передать словами. Амиру больше хочется проводить время с мамой и папой, он очень нежный, безумно скучает по нам, ну и видимо еще возраст не тот. Я очень надеюсь, что когда он подрастет, он будет больше проводить времени с дедушкой, т.к. для моего папы это совершенно новый опыт (у него 2 дочки – я и сестра), и он сейчас сильно тянется к внуку.

Вы замечательно выглядите. В чем секрет? Есть ли у Вас слабости, которые Вы себе позволяете?

Секрет простой, я ем 70% белков, 30% углеводов, практически не ем сладкое, с детства, и не страдаю от его отсутствия. Я очень люблю бешбармак моей второй мамы (свекрови), и манты моей мамы, в общем, я обожаю тесто, и это моя слабость. Сейчас если я и ем его, то очень мало, т.к. только эти продукты и заставляют меня поправляться.

Какое у Вас отношение к нашему образованию? Как думаете вкладываться в детей в этой сфере?

Мне сложно судить о других странах, потому что сама я училась в Алматы. Наверное, если бы была возможность, с удовольствием отучилась бы в Англии. Сейчас я не сильно наседаю на Амели в плане образования, потихоньку учим буквы, стихи, я больше делаю упор на спортивное развитие, т.к. у нас слабый иммунитет, и просто необходимо его поднимать тренировками. Сейчас я думаю о частной школе для нее, мне будет удобнее, если она будет учиться, делать домашнее задание и ходить в секции в пределах одной территории, чтобы не волноваться о времени и силах, затрачиваемых на погоню туда-обратно. Даже сейчас очень сложно - забираем ее из сада по очереди.

Она у нас самостоятельная, сама выбирает себе одежду, то, что нравится мне, уже не нравится ей, то же самое с кружками. Мы отдавали ее на пение, у нее отличные вокальные данные, но ей это не нравится. Пошли на коньки, уже появился интерес, но из-за болезней часто пропускаем. Весной отдадим на теннис - хотим понять, что ей больше нравится. В детском саду дополнительно ходим на английский язык, она все очень быстро схватывает, думаю, у нее есть склонность к языкам.

А про Амирчика пока рано говорить, он у нас развивается дома с няней, а по вечерам с Амели. Сейчас дети совершенно другие. Уже даже айпад их не так привлекает - то им нужна бешеная динамика, то они сидят тихо разбирают свои игрушки. Сейчас необходимо слушать их желания, отвечать на каждый вопрос и стараться быть одновременно и другом и мамой. Я очень хочу, чтобы Амели пришла ко мне и рассказала о своей первой любви, чтобы Амир пришел за советом к отцу о первом свидании. Очень хочется найти эту тонкую грань.

Как удается совмещать работу с семьей? И удается ли в полной мере?

Сложный вопрос… не всегда удается, но я сейчас активно над этим работаю - создаю для себя правила и стараюсь их четко придерживаться. Допустим, раньше я часто брала компьютер домой, а теперь я делаю это только в крайних случаях. Я стараюсь четко разделять дом и работу и не таскать эмоции из одного места в другое, и вот уже на протяжении двух лет, как мне кажется, я успешно с этим справляюсь. Я люблю свою работу, но семья есть семья. Это мое счастье, здесь отдыхает моя душа. В жизни каждого должен быть баланс. Если у человека все хорошо дома, у него и на работе будет все отлично, то же правило действует и в обратном направлении.

И, напоследок, пожелайте что-нибудь читателям Пандалэнда.

В последнее время мы очень часто слышим негативные новости - войны, криминал. Поэтому я стала желать всем своим близким людям побольше сказок и волшебства.

И читателям этого портала я также хотела бы пожелать добавить в свою жизнь магии. Помните, мы, особенно мамы, способны на многое.

Вспомните, с чего началась успешная карьера писательницы Джоан Роулинг - она началась со сказки!

×