Мамы за рубежом. Алина Мустафина: 'Я против того, чтобы из детей делали 'удобных' Мамы за рубежом. Алина Мустафина: "Я против того, чтобы из детей делали "удобных"
11 минут - 02.02.2018, 05:51
Мамы за рубежом. Алина Мустафина: 'Я против того, чтобы из детей делали 'удобных'

Мамы за рубежом. Алина Мустафина: "Я против того, чтобы из детей делали "удобных"

Алина Мустафина - мама двоих сыновей, журналист, режиссер, автор книги “Как уехать в Дубай и остаться там. Невымышленные истории иностранки в ОАЭ” - живет в Стамбуле. Вместе с турецким мужем, который, кстати, пилот, они кочуют по миру, путешествуют и всегда берут с собой детей. Мы поговорили с Алиной о том, чем отличаются турецкие родители от наших, и как она воспитывает билингвов за границей.

- Алина, что для Вас материнство?

Уроки терпения и любви.

- Поменялось ли Ваше мировоззрение?

Как до появления детей, так и после, я смотрю на мир открыто и любя. Поменялась жизнь, ее образ, а не мировоззрение. Стала ценить свое свободное время, каждая минута - на вес золота, как проведенная для себя, так и для детей.

- Как Вы справляетесь с двумя сыновьями?

Как справляются многие женщины планеты? Не я первая, не я последняя. Может, лучше спросить, тяжело ли справляться с двумя сыновьями за границей? Тяжело. Свекровь моя живет в другом городе, мои родители приезжали редко. Когда родился старший, муж много работал и параллельно сдавал экзамены. Потом стало легче. А сейчас помогать приехал мой папа, и мы не хотим его отпускать :-). Муж часто в рейсах, с папой вполне можно справиться. А когда все мужчины дома, тогда вообще почти рай! До папы, на три месяца после родов второго сына, приезжала помогать моя мама. Тоже было хорошо.

- Какие лайфхаки Вы применяете при воспитании?

Сложно назвать это лайфхаками. Скорее - то, до чего дошла интуитивно или на своем опыте. К примеру, если у старшего истерика (ему сейчас 3,5) - я просто его обнимаю. Не усугубляю ситуацию своим криком вроде: “Хватит!” и т.д. Просто понимаю, что ему сейчас и так тяжело в его истерике, зачем делать еще хуже, вместо того, чтобы помочь. Через пару минут он, как правило, успокаивается. Идем дальше.

Еще я против ярлыков. К примеру, стараюсь не говорить любимое советское “жадина-говядина” или “сейчас упадешь” или “не трогай, сломаешь”. Предпочитаю менять эти слова на “делиться хорошо”, “можно упасть” или “может сломаться”.

Стараюсь все объяснять вместо того, чтобы накричать и наказать. Так сложнее, но лучше для всех. Я против того, чтобы из детей делали “удобных”, и они вели бы себя хорошо только из-за боязни наказания, а не потому, что понимают, как надо. Поэтому я пытаюсь научить его не отвечать насилием на насилие, объяснять, что хорошо и что плохо. Конечно, выходит с большим трудом, а иногда и не выходит вовсе. Не без этого.

- Была ли у Вас послеродовая депрессия?

После первого был шок, что я себе больше не принадлежу. Со вторым - я знала, чего ожидать, поэтому ко всему относилась спокойнее. Плачет - ничего страшного, подойду, когда смогу, температура после прививки - ну и что. Когда не тратишь время на панику, материнство дается проще. После родов была, скорее, острая чувствительность и ранимость.

- Что Вас удивляет в воспитание детей в Турции?

Мне нравится, что турки не стесняются любить своих детей открыто. Если целуют, то звонко, если обнимают, то крепко и при всех. Турецкие родители обращаются к своим детям исключительно как "мамина радость", "папино счастье", "любовь моя" и т.д. Я практически не слышу, чтобы родители повышали на детей голос, особенно на маленьких.

Из минусов: на улицу выходят в основном только летом и в теплую погоду, в остальное время во дворе гуляют одни русскоязычные с детьми. Многие не прививают правильный режим сна. Детей укладывают спать в 11-12 ночи, тогда, когда ложатся и сами взрослые. Дети постоянно смотрят телевизор и едят много сладкого.

До трех лет тяжело найти какие-то развивающие центры, спорт. Как правило, дети до 3 лет сидят дома, потом идут в сад. Работающим мамам помогают родители или приходится нанимать няню и отдавать бОльшую часть зарплаты.

- Сыновья ближе к Вам или к супругу?

Из-за того, что я больше времени провожу с ними - ко мне. Но муж отвечает за активные игры: футбол, прятки, догонялки - это все к нему.

- Разрешаете ли Вы им смартфоны, планшеты, гаджеты?

У нас дома нет телевизора. Мы не любим, когда он просто работает фоном, как в большинстве турецких (да и не только) семей. Если мне срочно нужно что-то сделать, а старшему нечем заняться, то могу дать и планшет. Но всегда говорю, сколько мультиков он будет смотреть. Он, как правило, соглашается. Младшему только полгода, ему еще рано.

Еще даем телефон/планшет, когда мы в кафе, когда хотим выпить кофе и спокойно поесть :-). В путешествии часто выручает тоже. Знаю, что много гаджетов вредно, но родителям тоже иногда нужно побыть хоть немножко в покое. Так что я прекрасно понимаю мам и пап, дающих детям гаджеты. Но всему должен быть предел.

- Чтобы Вы им сказали бы в 20 лет? В 30?

Я не знаю, что я скажу им завтра! Все будет хорошо, верьте в себя, а мы всегда рядом.

- Хотели ли Вы пригласить няню/гувернантку?

А кто бы не хотел?! Хочу круглосуточную уборщицу и шеф-повара. Ничего не имею против няни, если она не 24 часа в сутки заменяет родителей. Ребенку нужна мама. Особенно малышам. Но маме тоже нужно и важно иногда побыть одной.

- Кто является для Вас примером идеальной матери?

Таких нет )).

- Что необходимо для молодой мамы? Социум? Вдохновение? Хобби?

ВСЕ. Гармония в душе у мамы = гармония в семье. Маме обязательно нужны друзья, вдохновение и любимое дело. Я иногда "сдаю" детей мужу и папе, ухожу в кафе, пишу, читаю или гуляю с подругами. Пусть недолго, но это важно. Свидание с мужем - тоже важно. Нам несколько раз в год даже (хе-хе) удается сходить в кино )). Когда приезжает кто-то из родителей. Так мы ТАК радуемся, что потом танцуем на улице джигу радости. Показать? :-) Еще в прошлом году удалось снять короткометражку в Стамбуле, будучи беременной. Все благодаря мужу и папе, которые поддержали и помогли со старшим.

- На каком языке говорит ваш старший сын?

У него хороший русский, средний турецкий, а английский он понимает, но говорить пока стесняется. Мы с мужем между собой до сих пор общаемся по-английски, несмотря на то, что я могу уже изъясняться по-турецки. Привычка.

- Тяжело ли путешествовать с двумя детьми?

Да, непросто нам это дается. Долгие перелеты (в Аргентину, к примеру, лететь часов 16, а еще там по стране часа 2-3). Иногда мы передвигаемся на машине, что тоже нелегко с двумя малышами. У каждого ребенка ведь свои нужды и интересы. С младшим пока просто, а старший не любит ходить по достопримечательностям, ему хорошо на море и возиться в песке. В Мексике он часто капризничал вроде: “Как мне надоели ваши пирамиды!”.

- Какая черта Вашего супруга в роли отца больше всего импонирует Вам?

Открытость и отсутствие стеснения в демонстрации детям своих чувств. Готовность всегда прийти на помощь и ответственность за то, что он теперь - ролевая модель для наших мальчишек.

- Помогает ли он Вам с сыновьями?

Конечно. Мы, как слаженная команда спецназовцев: один меняет памперс младшему, другой водит в туалет старшего. Один - играет со старшим, второй - развлекает младшего. И так далее.

- Какие методы воспитания применяет?

Любовь и терпение. Другие методы все равно только об этом.

- Посоветуйте нашим читательницам 3 книги про воспитание.

Петрановская “Тайная опора” - прямо основа основ для меня, Гипенрейтер “Общаться с ребенком. Как” - очень важная книга. Ледлофф “Как вырастить ребенка счастливым” понравилась. Она о том, как это делают в нецивилизованных обществах. Если посмеяться, то “Французские дети не плюются едой” Друкерман и “Я - плохая мать” Кронгауз.

- Ваше пожелания казахстанским мамам.

Не бойтесь перелюбить своих детей. Любви много не бывает. Это самое нужное и важное, что мы можем дать своим детям.

О своих приключениях, путешествиях и особенностях воспитания детей в Турции Алина пишет в своем Инстаграме @alinka_mustafinka.

×