Какой такой декрет? Или как не пропасть «там»

Какой такой декрет? Или как не пропасть «там»


Почему декретный отпуск называют отпуском? Говорили бы просто декрет и все, а то добавили слово такое, обязывающее расслабиться и получать удовольствие от жизни. Некоторые, глядя на инстаграм «звездных» мамаш, так и думают. Встала утром, накрасилась, надела мини-шортики малюсенького такого размерчика, все равно же делать нечего. Приняла красивую позу для сэлфи, достала из манежа ребеночка, пухленького такого, розовощекого, в беленьком, чистеньком костюме, в беленькой шапочке, сфоталась с ним, положила чадо обратно в манеж и пошла завтракать.

Так вот, «там» все не так, как на картинках в глянцевых журналах и на фото в инстаграм! Совсем не так!

Допустим, она офисная работница, стучит пальчиками по клавиатуре, заполняет графы в эксель нужными цифрами или проводит интервью, попивая кофе, жалуясь иногда на завал и отставание от графика, иногда, в курилке, говорит коллегам про шефа, как замучил заданиями и придирками, а иногда выпадает шанс слетать за границу на тренинг, а если повезет, то в Европу с возможностью отгулять там и свой отпуск.

И вот она, такая матерая, кадровик или айтишница или финансист-бухгалтер стоит в центре кухни, в окружении своих сотрудников, жующих тортики, купленные в соседней кондитерской, с коллегами-девчонками. Все желают насладиться моментами материнства, чтобы все прошло гладко в роддоме и дальнейшего возвращения в ряды офисного планктона.

Она еще не понимает, что это проводы не просто в декрет, а в ее новую жизнь и мир больше не будет прежним. Мир перевернется с ног на голову, а потом обратно. Только тут она поймет смысл жизни и откроет новые грани своих талантов, пройдя через детский плач, бессонные ночи, потерю себя в пространстве, покупке совсем другой одежды, метаморфозы фигуры и многое другое.

Ниже истории девушек, которые так и не вернулись в свой коллектив на хорошую должность или в ряды среднего рабочего класса, но и не пропали бесследно.

Нина подряд родила двоих детей. Три года декрета как в забвении, коляски, подгузники, соски, потом старшего отдали в детский сад, потом и младшего в сад, и появилось немного свободного времени, напекла печенья, устроила девичник. Девчонки жевали, нахваливали, мол, вкуснее не ели. Потом одна подруга попросила испечь на день рождения, угощать сотрудников в офисе. Потом заказы пошли уже от офисных сотрудников. Со временем заказы стали постоянными, печеньки дополнились другими видами выпечки, переехали с мужем квартирку с большой кухней, наняла помощников. Поступили заказы из ресторанов. Нужно ли говорить, что на прежнюю работу системным администратором повар-кондитер Нина выходить не собирается?

Юлька любила свою работу бухгалтера, цифры, отчеты и когда вышла в декрет, сама не поняла, как оказалась не у дел. Во всем видела только цифры, все разговоры на любые темы сводила к налогам, предпринимателям, учету. Не понимала, как люди не могут посчитать сумму без НДС или самостоятельно сдать декларацию в налоговый орган. Друзья обрадовались, что у Юльки появилось свободное время и стали просить о помощи, кто в налоговой, кто в учете. С друзей деньги не брала, это же друзья, но потом стали обращаться за помощью и друзья друзей, но не на безвозмездной основе. Договаривалась, помогала, получала свои первые бонусы. Потом стали выходить на Юльку уже фирмы и обычной устной договоренностью не обошлось. Юлька открыла фирму и уже работает в свой небольшой аудиторской компании.

Ленка - дизайнер интерьеров. Работала в крупной компании, выезды за границу, интересные проекты закружили в водовороте событий, так и незаметно пролетело время, Ленке пора уходить в декрет. Сидя дома, она просто выла, депрессуха, послеродовая кутерьма, опять депрессуха. Со временем к Ленке вернулась радость к жизни, новым стимулом жить иначе стал ее ребенок и любимый муж. Как-то друзья открывали ресторан, пафосно, круто, и, конечно, Ленка была дизайнером интерьера, бегала с грудным ребенком на встречи, после того как убаюкает и уложит спать дитё, залипала в своих программах и разработках. На одной встрече друзья жаловались, что скоро открытие, а меню еще нет. Ленка и предложила свои услуги, предупредила, что никогда не делала, но попробует. Фото, название блюд, печать оказались намного интереснее, чем она себе это представляла. После декрета Ленка не вернулась в свой офис, а открыла свой, занимается разработкой меню для заведений, изготовлением пригласительных и открыток. А за границу ездит уже семьей.


Теги:

ДЕТИ   СЕМЬЯ   ДЕКРЕТ   ХОББИ   РАБОТА   УВЛЕЧЕНИЕ   ЗАНЯТИЕ  





Поделиться:


Популярные блоги