Эмоциональный интеллект Эмоциональный интеллект
3 минуты - 29.07.2019, 13:28
Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект

3 минуты - 29.07.2019, 13:28

Почему мы никогда не обращаем внимание на эмоции, а ведь они так важны. Что такое эмоции и когда их можно проявлять? Нас всегда в детстве родители учат справяться со своими эмоциями. Что мы обычно слышим? "Не плачь, мальчики не показывают слез", "Не бойся - это всего лишь школа", "Не смейся громко, потом будешь плакать" , "Не корчи нос и ешь что дали или дай бабуле тебя поцеловать" итд итп. 

Так мы и заглатываем свои эмоции и учимся их подавлять, а потом в будущем из таких детей вырастают забитые, эмоционально необразованные дети, которым сложно адаптироваться в социуме. 

Развитие эмоционального интеллекта у детей с раннего возраста повышает их успех во взрослой жизни - это научно доказанный факт. Развитый эмоциональный интеллект позволяет ребенку эффективно общаться как со сверстниками, так и со взрослыми, управлять своим поведением; помогает быть собранным и сосредотачиваться на выполнении определенной деятельности, решении конкретной задачи.

Понятие «эмоциональный интеллект» (Emotional Intelligence, EI) ввели в научную терминологию в 1990 г. проф. Дж. Мэйер из Нью-Гемпширского университета и П.
Саловей (в настоящее время президент Йельского университета), выпустив совместную статью под названием «Эмоциональный интеллект»5. Далее идея была популяризована в книге, написанной журналистом Даниэлом Гоулманом в 1995 г., в результате чего эмоциональный интеллект стал широко известен как противоположность IQ, получив название «EQ». Аббревиатура EQ (Emotion Quotient) дословно переводится как коэффициент эмоциональности и означает степень, силу выражения эмоций. В данном словосочетании отсутствует термин «интеллект», который играет основополагающую роль в развитии эмоционально – интеллектуальных способностей.

Если родители на ранней стадии будут обучать своих детей не скрывать эмоции, а работать с ними, то мы вырастим успешных детей, которые будут знать как общаться с партнерами, как управлять своими компаниями и не обращать внимания на эмоции, а направлять их в правильное русло. 


Menu