Живые женские заметки: дочки-матери


Живые женские заметки: дочки-матери


Этим размышлениям уже больше года, но сегодня они по прежнему актуальны и для меня и для многих девушек-женщин, с которыми я работаю, которых я встречаю. 

 

Не знаю, что было такого в этот день, но то, что я почувствовала и поняла - стало одним из самых запоминающихся моментов в 2012 году.

 

Не знаю, скажу ли я что-то новое в том, что быть мамой сыновей и быть мамой дочери – это разные истории. Любовь и привязанность, взгляды на успехи и развитие, раздражающие аспекты и положительные реакции – очень разные. Я на самом деле не удивлялась, но всё равно что-то было, что-то такое на уровне «бзика» в отношении дочери, и я никак не могла понять, что же это такое?!

 

А для усиления картинки я скажу, что в этом году доча пошла в первый класс, и кроме радости от взрослости на нас свалились уроки, адаптация в новом коллективе, старая и очень строгая учительница, каждодневные уроки и полное отсутствие желания их делать. А еще, когда спрашиваешь, как дела у дочи в школе - полгода ничего, кроме критики и замечаний я не получала от учительницы... Короче, в тот знаменитый день –12-12-12 мы поехали в школу раньше и уже перед школой (в миллионный раз) стали в машине говорить о том:

  • как же нам быть со школой
  • как бы она хотела чувствовать себя в школе
  • какие предметы ей больше нравятся и, что интересного было на вчерашних уроках
  • что происходит на уроках, когда она вдруг перестает слушать учительницу (жалобы в основном на это)?

 

И тут моя девочка, мое солнышко, моя кровинушка, так тихо говорит: «Мама, когда она (учительница) кричит, я боюсь, мне холодно и я хочу домой». У меня закипает мозг и... и передо мной встает картина вчерашнего вечера, где я достаточно на высоких тонах просила (=требовала) от нее серьезного отношения к урокам... и я начинаю видеть картинку, в которой моей девочке рядом со мной холодно и страшно... Она мне в этот момент показалась такой маленькой, маленькой семилетней феей, а вокруг нее взрослые со своими советами, наставлениями, примерами и прочей херью, любящие ее, но с позиции, как будто ей лет 12 или 15 и соответственно ожидающие от нее поступков и суждений на уровне 12-15 лет...

 

В силу нового направления своей деятельности я начала встречать молодых девушек и женщин (никого конкретно не имею в виду, образ собирательный), которые при всей замечательности своей, красоте, уме, образовании и помимо всего прочего не могут найти себя и реализовать в личной жизни (по-моему, самый важный аспект жизни для женщины). Всё хорошо, но как-то слишком много силы яньской, слишком много металла в голосе, несгибаемости в суждениях, неготовности вести диалог, не знающие, что такое отношения в формате «win-win». Много таких слов: «я сильная, у меня стержень, я много могу сама, мне никто тут не поможет, я должна». И всё это давало мне нереальное ощущение, что они «Девы в железных латах» - готовые абсолютно ко всему, в красивых блестящих доспехах, с красивым пером на шлеме, в потрясающих бархатных плащах, но в железе с головы до ног и на жизнь они смотрят сквозь щель забрала своего шлема...

 

 

А внутри тесно, холодно и одиноко, потому что железо не греет, оно лишь защищает. И я начала думать, откуда же начинается процесс заковывания живой женщины в доспехи, в железные латы. И увидела, что родители начинают этот процесс, скорее всего не осознанно, исходя из благих побуждений, собственного опыта и конечно любви.

 

Вспомните:

«Ты должна быть сильной, ты можешь, посмотри на Таню (Олю) из класса, она же получает пятерки». А дальше больше: «Зачем тебе быть дизайнером? Кто тебя будет кормить? Иди на экономиста или юриста». Или «Вон, посмотри, мальчик из хорошей семьи, вот бы с ними породниться. У тебя должно быть лучше, ты должна сделать всё для этого». В этот момент слышите, как стучат молоточки и формируются детали железного панцыря?.. А откуда в нас абсолютная способность обесценивать свои результаты, обесценивать достижения других, зависть и прочие прелести?!

 

А вот откуда – мы хотим ускорить процесс взросления наших дочерей, мы хотим наилучших результатов, иногда не давая отчет в том, что мы говорим нашим дочерям. Мы спешим проживать жизнь, мы же всё время заняты... мы не живем.

 

В тот день в машине я обняла свою дочь, как-то по-новому, по-особенному, а потом ревела в машине часа два с полным осознанием того, что именно сегодня я увидела свою дочь по-новому, я сама сняла кусочки металла, которые уже положила на то место, где бьется живая, веселая и абсолютно чистая душа, пока еще без примесей.

 

Дорогие мамы (особенно мамы), любите своих дочерей, обнимайте, смотрите в глаза, говорите сказочным голосом, медленно и понятно, гладьте по волосам, верьте в них и доверяйте и тогда в 30 лет они не скажут нам, что жизнь не удалась, потому что мы их не любили, не верили в них, не поддерживали... Мы будем лучшими подругами.

 

Сдайте лишний металлолом в утиль... машиностроение нуждается в качественном металле и пусть всё у нас будет хорошо.

 

 






Поделиться:


Популярные блоги






Мадина Билялова
Мадина Билялова

Всего постов — 6

Арсен

15 лет 4 месяца

Мажена

12 лет 6 месяцев

Тимур

7 лет 3 месяца


 3 680
+0