Работающая мама - счастливая мама

Работающая мама - счастливая мама


"Если теория эволюции верна, то почему у матерей только две руки?" Милтон Бёрл.

Не секрет, что в нашем обществе женщины работают наравне с мужчинами. Причем, я бы даже сказала, так принято, что женщины у нас работают. Но одно дело, когда женщина не замужем и у нее нет детей, она получает образование, путешествует, строит карьеру. А когда у тебя семья и дети - все совсем по-другому, это совсем нелегко.

Работать начала я рано, практически со второго курса. И мне повезло, я сразу стала работать по профессии. До выхода в декрет у меня был стаж уже 8 лет, поэтому в декрет я вышла с облегчением и с мыслью, что вот, наконец-то, я отдохну немного. Но не тут-то было. Как оказалось, декрет-то - это никакой не отпуск. Это работа. Причем, намного тяжелее, чем моя профессиональная работа. Про послеродовую депрессию я уже писала ранее в своем блоге. Сейчас не об этом. Когда ребенок подрос, признаюсь, я очень хотела на работу. Нет, не из-за финансов, а вот хотелось выйти из этих четырех стен. Быт и рутина домашних дел так заела меня, что казалось, я утопаю в нем.

Так как по профессии я - переводчик, мне казалось, что я забываю язык и свои профессиональные навыки. Охватывала паника, страх, что кроме домашних дел я больше ничего не смогу делать. Хотя в декрете без дела не сидела, пекла торты на заказ и устраивала с подругой мастер-классы по выпечке тортов. Но это все не давало мне внутреннего удовлетворения. Мне было этого не достаточно.

Мне хотелось выйти за рамки кухни и готовки, выполнять серьезную работу, вернуться в офис и делать свое дело, чему я училась многие годы. И вот настало время, и я вышла на работу. И ничуть не жалею. Жизнь изменилась на 180 градусов. Сын ходит в садик и стал самостоятельным. Я взялась за свою внешность, перешла на правильное питание и похудела на 8 кг. В декрете много раз пыталась и не получалось. Это моя маленькая победа :) К сожалению, сидя дома, женщина чахнет... А вылазка в свет, все-таки, дает повод взять себя в руки. Поэтому я противник работать удаленно дома. Мне кажется, женщине нужно выходить из дома. Ведь, когда ты работаешь дома, ты все равно делаешь бытовые дела параллельно. В итоге, не сосредоточена в чем-то одно. Но это лишь мой индивидуальный случай. Возможно, кому-то нравится работать на дому. Я пробовала фрилансом - мне не подошло. Опять же, лучше попробовать и понять самой.

Уверена, большинство мамочек, посещающих этот сайт, работают. И я хочу описать некие чувства и ощущения, которые наверняка посещают не только меня, но и всех остальных работающих мам.

Часто всех трудящихся мам преследует чувство вины, мучает совесть перед ребенком. Ну, естественно, мучает! А какую маму она не мучает? Сидишь на работе и думаешь, что могла бы это время провести с ребенком, сходить в парк, в цирк и т.п. А потом я поняла: ребенок в саду, играется со сверстниками, развивается в социуме, а я на работе занимаюсь своим делом, общаюсь с коллегами, в обед встречаюсь с подругами. И ему хорошо, и мне. А совместное времяпровождение становится намного качественнее! И вообще, время становится лучшим мотиватором. Ценишь каждую минуту. Выйдя на работу, я обнаружила, что успеваю делать намного больше дел, чем я делала, когда сидела дома. Главное, все запланировать, использовать время эффективно. Не надо себя мучить тем, что ребенку не хватает ласки и внимания. Просто нужно соблюдать баланс и не уходить в работу с головой до 12 ночи. Помните, работающая мать - не синоним плохой матери. И даже доказано учеными, что дети работающих мам намного успешны в учебе, в карьере.

В нашей семье мама всегда работала. И при этом она абсолютно все успевала. Я всегда ею восхищаюсь. Причем, никогда не было такого ощущения, что ей тяжело, и она устает. Все легко и непринужденно делала. Приходила с работы, быстро готовила ужин, иногда делала заготовку утром, а вечером уже доделывала. Кстати, она часто дает советы мне, как успеть приготовить ужин после работы и всегда говорит, что даже если в будни не успеваешь приготовить что-нибудь к чаю, то хоть в выходные дома всегда должен стоять запах выпечки.

Вечером она обязательно проверяла домашнюю работу детей, никогда не пропускала родительские собрания. Иногда, когда я раскисаю и устаю после работы, сразу же вспоминаю свою маму и взбадриваюсь моментально. Когда женщина успешна в семье, на работе, да во всем, она успешна в глазах своих родных. Я пока на пути к этому. Еще не совсем приловчилась, но уже вошла во вкус. Хочу, чтобы мой муж и мои дети восхищались мной и любили меня не только за то, что я пеку сладкие тортики, но и за то, что я реализовалась, как человек за пределами кухни. Это приносит мне огромное счастье и внутреннее удовлетворение. Ведь атмосфера в доме зависит от женщины. А это значит, что если я счастлива - счастлива и моя семья.

Поэтому, дорогие мамы, если вы все еще сомневаетесь над тем, выйти на работу или быть домохозяйкой, я вам отвечу так: если вы нашли свое дело вне дома, дерзайте, это будет на пользу не только вам, но и всем окружающим. Главное, сохранить равновесие во всем. Семейные дела оставляем дома, а работу - на работе. И что бы вы ни выбрали, помните, вы все равно МОЛОДЕЦ, ведь главная должность вашей жизни - МАМА!


Теги:

МАМА НА РАБОТЕ   ЧУВСТВО ВИНЫ ПЕРЕД РЕБЕНКОМ   ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ДЕКРЕТА  





Поделиться:


Популярные блоги






Жазира Уалиева
Жазира Уалиева

Всего постов — 4

Мирас

3 года 5 месяцев


 815
+0