Ұят болады: подарки на казахских тоях - это "черная касса"?

Ұят болады: подарки на казахских тоях - это "черная касса"?


Недавно была на маселе шай, в Шымкенте его тəтті шай называют. Что это? Собрание родственников перед свадьбами, юбилеями или другими крупными мероприятиями. На нем обсуждают как провести, кто сколько скинется и т.д. Фраза «ұят болады» звучит минимум 2 раза. Это касается и списка гостей, и количество мяса, и что подарить құдаларға. 

Почему нам ұят позвать 100 самых близких, а кредит брать на 200 незнакомых человек норма? Почему нам ұят емес, придя на свадьбу кузена, обсуждать как ужасно накрыт стол? Почему ұят понести сумму, которой Вы располагаете, а в долг на чужую свадьбу брать нет? Неужели ничего не изменится даже через века? И я на свадьбу своих внуков по принципу ұят болады буду звать чужих құдалар? 

Нет, я не против наших свадеб, традиций и собраний. Я просто не понимаю наш менталитет. Почему люди берут на свадьбы кредиты? Я знаю людей, которые развелись и до сих пор платят кредиты. Возможно, это раз в жизни и т.д. Но недовольных будет много!

Ұят болды - не там посадили уважаемого человека, ұят болды - тост не дали! Тост - вообще отдельная ұятная тема. Бабушки наши любят и тост сказать, и песню спеть, в это время тамада и так, и сяк пытается забрать микрофон. Почему все хотят сказать одно и тоже? От сердца тосты я слышу редко, оооочень редко. 2 слова от сердца милее, чем тарахтеть, как комбайн на поле, выполняющий план. 

Меня раздражает долговая тетрадь. Придя на мероприятие, есть человек с тетрадью, он запишет, сколько Вы дали. Столько и на Ваше мероприятие принесут. Почему нельзя дарить по возможности? Кто придумал это? Мне будет приятнее знать, что дарят от души, а не возврат «долга».

В день, когда мамы не стало, и мне было не до этих моментов, мне сказали всё, что записали твой долг, который нужно вернуть. То есть все, кто собрался похоронить маму, просто сделали "чёрную кассу"?

Когда бабушки перестанут носить пакет с чаем и коробкой соевых и просроченных конфет? Бабушка с вкусным куртом 200 гр - вот ОНА чудо-бабуля! Эти пакеты потом просят вернуть и не пустые. По сути, в пакеты отдельно ничего не покупают, просто происходит обмен содержимым пакетов. Я понимаю, когда магазины были пустыми, дефицит всего, и чай был актуальным. Но сейчас чай носить зачем? 

Почему мне не нравится ұят болады? Причина одна - все делается для галочки и с ожиданием ответки, не с пожеланием добра.

В чем принцип шашу? Не для того, чтобы бросать еду на пол, а для того, чтобы каждый её взял и съел, загадывая желание, чтоб и у Вас в доме было такое счастье! Именно такие пожелания должны быть, құдалар должны понимать, что подаренный подарок от души и по возможности.

Сидеть можно на тое за любым столом, главное, что Вас не забыли и рады видеть. Нельзя ходить и оценивать мероприятие, нужно поддержать и хвалить все плюсы. Это же так приятно и Вам, и им. Это ұят емес! 

Почему нам ұят емес просить лошадь отцу и шубу матери невесты? Когда Вы узнаете, сколько старых дев в стране появится, желание доплатить за то, что забирают, а не торговаться по её цене.

Почему для нас стресс женить сына, а не радость? Потому что много ұятов. Почему ұят дарить десять тысяч шефу, а собственному ребёнку отказать в абонементе на бассейн ұят емес?

Мы и есть наши традиции. Но нужно к ним относиться символичнее - выполнять, но не определять цену невесте, дарить по возможности, и когда будет момент изобилия - сделать второй подарок. Это же так приятно - потом просто получить сюрприз.

У меня не было денег на тұсау кесер сыну дяди, но мне пришлось пойти - тётя попросила сделать макияж. Буквально через 2 недели дядя попросил в долг, и я ему подарила сумму, которую он просил. Именно в тот момент они ему нужнее были.

Мои пожелания - давайте стесняться действительно стоящих вещей. Я надеюсь, что в скором времени мы будем относиться с пониманием к другим.

Говорить - не пригласили всего 50 человек, а целых 50 человек. Не высокомерно шипеть жарамағандар Қытайдын шапанын жапты, а я уже такой уважаемый, что мне шапаны дарят. Не продавать дочек, а принимать подарки.

Тему раскрыть не могу, слишком много эмоций по этому поводу, никак не соберу мысли в кучу). Вообще, всем добра и бобра. Позитива на мероприятиях! 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

    Теги:

    ТРАДИЦИИ   УЯТ БОЛАДЫ  





    Поделиться:


    Популярные блоги