Жұрт не дейді: терпеть ли женщинам домашнее насилие?

Жұрт не дейді: терпеть ли женщинам домашнее насилие?


В последнее время стала резко реагировать на фразы типа «жұрт не дейді», «ұят болады» и т.д. Я стала замечать, что эти фразы практически парализуют человеческий разум.

Далеко ходить не надо: зайдите на любой женский форум, в котором слабая половина нашего общества делится своими проблемами.

У кого-то муж игрок, у другой алкаш или наркоман, у некоторых гуляют налево, еще у одних не сложились отношения с новыми родственниками (чаще с женской половиной) и т.д. Женщины делятся своими историями в самых откровенных подробностях так, что читая некоторые, прям так и хочется вызвать спасателей или хотя бы наведаться к несчастной с бутылкой текилы.

А тут под конец истории автор выдает фразу «если разведусь, как буду жить со статусом разведенки», «как родителям будет стыдно с такой дочкой,» «ұят болады».

ҰЯТ БОЛАДЫ?! Вы серьезно?

И что получается, какой-то длинный язык «жұрта» решает, терпеть ли этим несчастным женщинам домашнее насилие?! А как же «мы живем в 21 веке», «у нас светское государство», «свобода мысли, слова, передвижения закреплены конституцией» - это ПРОСТО СЛОВА?!

Получается, жила себе девочка. Со школьной скамьи впитывала, как губка, основы демократии, закончила универ на красный диплом и живет в полной уверенности, что рабство и насилие запрещены. Выходит замуж и... попадает в иной мир.

А тут оказывается, не все так просто, как учили. Здесь открыто сказать о том, что тебя бьет муж или измывается свекровь – это ұят. Что подобное наш ЖҰРТ расценит как невоспитанность келін.

Помню, одна женщина рассказывала, заливаясь смехом, как когда-то муж ее избил, так ее в тот момент волновало больше не то, что у нее рожа помятая, а то, как бы никто не увидел, «бұл ұят қой» - заявила она.

И блин, ведь терпят бабы все безобразие. Ночью от души строчат истории в паблики, поплачут в подушку и живут дальше. Рожают со временем киндеров, в уверенности, что, может, хоть чадо изменит обстановку. А дальше уже начинается другая песня «свое счастье нужно выстрадать»...

Что за фраза вообще такая?!

Ну будешь страдать, все здоровье посадила, молодость прос*ала , сидишь, в 50 выглядишь на все 70 в окружении внуков и родственников мужа, которых всю жизнь ненавидела, а в какой-то момент смирилась. Что за счастье-то?!

САМОЕ главное, что для «жұрта» ты мудрая женщина, семья твоя образцовая (ну никто же не видел всего го**а, что ты терпела). Миссия выполнена: жұрт доволен, вот теперь ұят точно болмайды. И пусть, что жизнь твоя - сплошное примирение и страдание. ВСЕ, ВЫСТРАДАЛА. СЧАСТЛИВА.

Милые женщины, мамы, пожалуйста, не нужно тупеть и превращаться в страдающих роботов. Не бойтесь менять свою жизнь, никто не знает, может, ваше счастье совсем близко, а вы просто боитесь сделать шаг. Пусть судачат люди, не им жить вашу жизнь. Мы рождаемся всего один раз, так давайте жить так, чтобы, уходя из жизни, мы были по-настоящему счастливы, а не только по мнению «ЖҰРТА».


Теги:

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ   УЯТ БОЛАДЫ   ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ   ЖУРТ НЕ ДЕЙДИ  





Поделиться:


Популярные блоги