Рабство, как семейная традиция

Рабство, как семейная традиция


«Диля! Где мои туфли?» - кричит собирающаяся в гости свекровь своей невестке, которая почти было уложила младшего ребенка спать. Вздохнув, измученная Диля отрывает сына от груди и ищет туфли своей второй маме, которая имеет привычку оставлять их каждый раз в разных местах. Отыскав и почистив обувь, она покорно приносит туфли свекрови, вместо слов благодарности услышав в ответ очередное замечание, выдуманное из пустяка и приправленное недовольным цыканьем. Вернувшись в спальню, девушка заново начинает нелегкий процесс укладывания ребенка, переживая, успеет ли она сходить за продуктами и приготовить ужин на большую семью.

Я хочу рассказать историю моей подруги и порассуждать, почему быт некоторых восточных семей складывается именно так, ведь в аналогичном положении сегодня находятся тысячи женщин.

Живет Диля с мужем, а также с его мамой, братишкой и сестренкой. Обслуживание каждого из членов семьи лежит на ее плечах, несмотря на наличие двух маленьких детей. Брат мужа, войдя в дом, имеет привычку бросить свою одежду на пол: где снял, там и кинул. Причем, если верхняя одежда окажется брошенной в коридоре, то футболки и носки валяются в зале и спальне. Поднимать вещи, выворачивать и складывать на место – обязанность невестки. Так заведено в этой семье. Причем если она по каким-либо причинам тут же не подобрала вещь, значит, она неряха и лентяйка. Я думаю, этого факта достаточно, чтобы понять, как в остальном поступает  этот мужчина. Сестра мужа ведет себя аналогичным образом: не кладет на место использованные вещи, оставляет где попало мусор, и помощи в готовке и уборке от нее нет. Хотя, она имеет намного больше свободного времени, чем Диля, но тратит его на просмотр сериалов и встречи с друзьями. О свекрови не стоит и говорить: по ее детям легко понять тактику ее поведения. Муж Дили – мужчина с хорошими внешними данными и набитым кошельком, из-за чего считает, что ему всё позволено, и жена никуда не денется. Наоборот, она должна век ему быть благодарной, что он выбрал именно ее. Никакой личной свободы у девушки нет, т.к всё ее время отнимают дети и дом, и обслуживание четверых взрослых людей. Причем это обслуживание доходит до абсурда.

Через какое-то время такой жизни, у подруги появились нервные приступы: ее тело сковывает, появляется дрожь, охватывают панические атаки. Нервное расстройство не поддавалось лечению, а только прогрессировало (оно и понятно!). Так продолжалось до тех пор, пока не вмешались ее родители. На их вопрос, почему до такого состояния довели их дочь, им ответили следующее: «Забирайте ее, вылечите и потом привезете. Нам больная не нужна». Старший ребенок остался в семье мужа, младшего она забрала с собой. Чем закончится эта история, я не знаю. Но меня она подтолкнула на ряд размышлений.

Я ничего не имею против того, что жена должна уважать мужа и его семью. Я также согласна, что женщина имеет определенные обязанности по дому. Но когда ситуация приобретает настолько крайний характер – к чему такая жизнь? Я считаю, что муж тоже должен уважать свою жену как личность, беречь ее здоровье, защищать от всего, что ее разрушает, и конечно же любить. Настоящая любовь автоматически исключает такое господско-рабское отношение, когда один из партнеров – царь и бог, а второй – ничтожный раб, не имеющий права голоса. Такое положение дел я считаю недопустимым. Мой брак тоже интернационален, но мы стараемся строить гармоничные отношения, основанные на взаимоуважении. Я ценю мужа, ценю всё то, что он для нас делает, и стараюсь быть ему хорошей женой, другом и любовницей, создаю для него уют и чистоту в доме. Он – оберегает меня как нежный цветок, бережно относится к моему труду, стараясь помочь, когда я устала. Я не хвастаюсь, а лишь делюсь своим пониманием идеальной семьи. Возможно, оно противоречит восточным традициям – каждый вправе самостоятельно избирать семейную стратегию. Но я не думаю, что женщины, из которых сделали самых настоящих рабынь, счастливы. Почему здоровые самостоятельные люди перекладывают обеспечение своих элементарных потребностей на хрупкие плечи девушки, у которой итак нет минуты даже поспать спокойно? К чему приводит такое отношение? К тому, что жены таких мужей становятся глубоко несчастными, теряют здоровье, и всё это сказывается на воспитании детей. Не лучше ли совместно строить, кирпичик за кирпичиком, поддерживая друг друга во всем?

Отчасти, девушки сами позволили так с собой обращаться. Можно возразить: не обслуживай их и всё! Трать время на то, что сама считаешь нужным! Да, кто-то способен сразу расставить свои границы. Но есть девочки, которым внушают такие традиции с самого детства, и этому сложно противостать. Прибавьте моральное давление со стороны родственников.

Я воспитывалась не в восточной семье, поэтому прошу простить, если мой взгляд на какие-то вещи показался дилетантским: я рассказала лишь то, что наблюдала своими глазами. Буду рада услышать разные мнения на этот счет в комментариях.

Да будут у нас счастливые семьи, где жена уважает мужа, а муж любит и оберегает жену! «Ты мой одуванчик» - часто говорит мне муж. «А ты моя скала», - отвечаю я…


Теги:

НЕВЕСТКА   ТРАДИЦИИ   СЕМЕЙНОЕ РАБСТВО   РАБЫНЯ  





Поделиться:


Популярные блоги