Пережить утрату матери...

Пережить утрату матери...


Человек уникален: он может дарить себе и окружающим радость. Мы можем заниматься самобичеванием, не есть, не спать, тем самым, гробить свое здоровье. И наоборот, не пить, не курить, рано ложиться спать, есть полезное, но Ваше тело само даст сбой и может приготовить муки разных тяжёлых болезней.

Тело само предает себя и мучает всю плоть адскими болями. Делая нас немощными, слабыми и зависимыми. Я не буду писать о том, как сохранить здоровье, потому что сама пью в день 2 литра колы, не завтракаю, могу поесть раз в день, перекусить чипсами и так далее. Я просто хочу поразмышлять за, что наше тело убивает себя само.

У меня 2 мечты: миллиард у. е. и умереть во сне без боли.

Видела ли я смерть? Да, на моих руках умерла мама от рака матки. Эта болезнь не только её матку превратила в плохой кусок мяса, но в последние дни превратила печень в кисель. Кусками тошнило её же печенью в течение 4-х дней. Последний месяц своей жизни она не могла есть. По ложечке йогурта и витамины в вену - это весь богатый рацион умирающего. Сон по полчаса. Все тело горит от боли. Мама умоляла Аллаха, чтобы конец был уже быстрее, я умоляла хоть на час поменяться местами, чтобы она отдохнула, прогулялась, подышала полной грудью, поела досыта, но в августе 2014 года небесная канцелярия устные просьбы не принимала.

Два года болезни она просила скорейшего конца при каждой химиотерапии. Мы молились, чтобы случилось чудо. Но оно на 4-й стадии болезни не случается.

Поясню, что чувствует больной при химиотерапии со слов мамы: в теле слабость, и по венам течёт не кровь, а раскаленный свинец, все органы болят. В период таких болей мама в слезах спрашивала: "За что?". Моя мама - добрейший души человек, ничего не своровала, не обманула, мужа не уводила. Поставила нас с братом на ноги. И я сама часто думала, за что...  Ответ прост: мама не ходила к гинекологу 150 лет и не обнаружила болезнь на ранних стадиях. За помощь родным к её карме плюсов не добавилось.

После этого случая я стала немного атеистом. Есть малая доля веры, но также есть куча вопросов, на которые пока нет ответов. За что? Почему? Не много ли боли для одного человека? 

Когда врач выписывает назначение на витамины или какие-то системы, в Вас появляется надежда. Но в своём холодном казённом кабинете говоря фразу «Ваша мама погибает!», дают срок - максимум неделя. И предлагают это время провести в больнице, потому что так проще получить свидетельство о смерти.

У Вас есть 40 секунд прийти в себя и сказать - нас выписывают, дома стены помогут поправиться. Ровный голос, улыбка - все должно говорить о лучшем.

Дома каждые 6 часов колете трамодол от жуткой боли, кто не в курсе, это наркотик. На этом этапе но-шпа для больного как укус комара киту.

Мы не спали несколько дней, она бредила, видела всех умерших, путала людей. В 6 утра началось страшное: мама схватила за руки и начала кричать: «Не отпускай меня!». Она присела, её стошнило кровью, упала на подушки и перестала дышать.

Дыхание я не сразу заметила, я думала, она просто уснула. Но и через несколько минут закралась мысль о кончине. Пульс давно был слабым, я пыталась слушать, но была лишь зловещая тишина.

До 40 дней мне казалось, что меня она ждёт дома. Бывало, сидя у гостей и слушая очередную сплетню, я думала, что надо не забыть об этом маме рассказать.

Этот пост пишу не для жалости и сопереживания. Я хочу поддержать тех, кто переживает это сейчас - теряет родного и любимого человека. Держитесь! Вы нужны им! Вы и есть тот проводник в последний путь. Именно Вы - лакмусовая бумажка их настроения. Разговоры там лучше и т. д. Это глупости. Берегите каждое воспоминание бережно. Окружите заботой и хорошими новостями.

Первый год - самый тяжёлый, жизнь теряет смысл, при слове или напоминании ком в горле, утрата невосполнима. Первый день рождения без мамы, первый поход к родственникам - это все испытание и напоминание об утрате. 

Мой совет: не сидите дома, окружая себя воспоминаниями, пешие прогулки выветривают дурные мысли. Не уходите в себя. Выплескивайте негатив. Пытайтесь делать то, что раньше любили. Дарите себе маленькие радости: это может быть шоколадка или бальзам для губ. Начините делать что-то новое, готовьте пироги по новым рецептам, вяжите, идите на фитнес, коллекционируйте карандаши. Что угодно, главное, не сидите, обняв колени со своими тяжёлыми мыслями. Живите так, чтобы Ваши ангелы гордились. 

Я не психолог, могу ошибаться. Каждый переживает утрату по-своему. Выше то, что помогло мне. Не болейте! Здоровья Вам и близким! 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

МАМА  





Поделиться:


Популярные блоги