Когда мама идет на бранч...

Когда мама идет на бранч...


Я - человек консервативный, и если куда-то иду, то иду узнать для себя что-то новое и полезное. Бранч должен был идти всего часа четыре, а в итоге шел весь день, но это вопрос к организаторам – зачем так мучить бедных мам и будущих мам? Этот вопрос я поднимала и еще не раз, наверное, подниму, он меня изрядно возмущает. Но здесь я не за этим.

Приходит беременная на бранч. Торчит там немыслимое количество часов, которые забивают невесть чем! Реклама того, реклама другого, третьего. Ладно, неплохо, многое мне даже понравилось, были квалифицированные врачи, которые говорили полезные вещи, чтобы мамы, которые родили, не бежали с каждой неправильной какашкой к врачам, которые тут же выписывают клизмы. Были разговоры про прививки, что это личное дело каждого, про гимнастику для детей (от этих полетов вокруг отца, наша начала резко худеть и орать как резаная). В общем, было, конечно, и действительно нужное, без чего не обойтись, потому что все мы полны осознанными и неосознанными страхами перед родами.

Но я, видимо, одна не понимаю, зачем мне блогеры? Дагосподибожемой! Те, кто созданы писать – пишут. Изредка те, кто созданы писать, могут еще хорошо говорить. А те, кто созданы делиться новостями в инстаграме, интересны своими фотографиями. И то, блоги я, скажем, читаю, в них иногда есть что-то интересное или хотя бы веселое, слушать харизматичных мам тоже люблю, когда они весело рассказывают о том, как и с чем справляются, но я никогда не читаю инстаграмы. Потому что там очень редко бывают полезные советы, а на фотографии якобы счастливой семейной жизни мне смотреть страшно. Потому что, сталкиваясь с такими инстаблогерами в жизни, я понимаю, что у них все далеко не так радужно, и все, чем я, возможно, восхищалась – обман.

Отнимать время беременной женщины исповедями инстамам – кощунство. Я ничего не имею против, но постоянно задаюсь вопросом – ЗАЧЕМ? Ради поднятия аудитории? Кто-то придет на бранч за 5К, просто узнав, что там будет инстамама? Чет как-то не помогло, если честно, еще и разбежалась половина. Я смотрела на скучающие лица сидящих женщин, которые просто тратят время впустую, а самое интересное припрятали на самый конец, только в 5 (начало было в 9:30) часов началась лекция педиатра.  

Я постоянно думаю, что я могла бы рассказать на таком бранче? Почему меня нужно слушать? Потому что я могу рассказать о том, что пользоваться чужой поддержкой – нормально! Чувствовать себя загнанной в угол – нормально! Иметь желание выбросить ребенка в окно – нормально! На бранче я услышала просто немыслимую по своей нелепости фразу: «Мы сами отвечаем за появление послеродовой депрессии». Уфф… это был момент, когда я в первый раз подскочила со стула, но сдержалась и села назад. ДЕВОНЬКИ МОИ, послеродовая депрессия – это вам не вопрос выбора, это переизбыток гормона из-за физиологических процессов, происходящих в организме после родов и вследствие отсутствия грудного вскармливания. Я была бы очень рада, если бы это правда был выбор каждой мамы, если бы депрессию можно было залечить пироженкой и отдыхом, но это БОЛЕЗНЬ! Самая настоящая.

Pandaland Image



Каждая инстамама пыталась выглядеть сильной при других будущих мамах. Они рассказывали про проблемы в семье – муж не помогает, редко дома или его и вовсе нет, родители отказывают в помощи, живет одна, работает постоянно, старается проводить с малышом каждую минуту, просто нет времени грустить. Люди пришли на бранч за советами, полезными идеями, вдохновением, любовью. Им нужно быть уверенными в том, что не они одни такие уставшие, но это не повод выкладывать все свои проблемы на стол незнакомым, крайне впечатлительным людям! Мне не нравится, что из-за таких разговоров будущая мама думает, что за малыша отвечает она и только она, и должна нести всю ношу на своих хрупких плечах. Надо быть эгоистичной, надо быть упрямой и гордой, перекладывать часть ответственности, позволять, или даже заставлять, чтобы тебе помогали. Иначе и повеситься можно, знаете ли, со всей этой готовкой/уборкой/мужаприласкайкой. Все в меру! ВЫ заслуживаете права на собственную жизнь, на кусочек свободы, личной жизни, посиделок с друзьями. Нет родителей – есть муж. Нет мужа – есть родители. А если вас все бросили, то подопните им кактусов вслед и нанимайте нянечку-помощницу на алименты, если чувствуете, что чисто физически уже начинаете опускаться на колени. И не люблю я эти бабушкины советы, что все нужно делать самостоятельно, потому что ребенок твой. Еще скажите, что «сама нагуляла», приличная женщина 24 лет с работой и мужем. Да даже без мужа, черт бы с ним. Не позволяйте вы принижать свои заслуги, плевать на вашу усталость и так далее.

Еще инстамамы рассказывали, что вышли или не вышли на работу. Во-первых, это личный вопрос каждого. Во-вторых, каждая поспешила сообщить, насколько ей приходится быть успешной. Прям так это и звучало – будто ее заставили выйти на работу и подниматься по карьерной лестнице. 70% матерей выходят на работу еще до исполнения ребенку двух лет, потому что не выносят домашнего хозяйства и счастья материнства. Кто бы что ни говорил, это тоже нор-маль-но. Но в нашем обществе о таком правду говорить не принято – не оценят, еще и плохой матерью назовут. Да каждому хочется иметь какое-то личное пространство. С работы все бегут в декрет, с декрета – на работу, ни там, ни там, особо удовлетворения не получают. Рожая ребенка, стоит понимать, что он на всю жизнь и будет отнимать максимум времени, если на него совсем не забить. Выходя на работу, многие подвергают себя тому, что приходится делать домашние дела и следить за мелочью в ускоренном темпе, не имея возможности пораньше лечь спать или передохнуть утром в выходной. С другой стороны, многим так легче, появляются «лишние» деньги на нянечку и домработницу, что значительно облегчает жизнь. Ни тот, ни другой вариант я не могу осудить, оба имеют достаточно веские основания, дома с ребенком тяжко, на работе тяжко, часто оказывается, что дома даже хуже. Какая там послеродовая депрессия, тут и пожизненную заработать не долго. Просто терпеть не могу этой неправдоподобности.

Pandaland Image


О, а еще была женщина, которая вроде бы то ли журналист, то ли просто блогер, она пришла и сказала: «Я буду говорить мало, чтобы не отнимать ваше время», и говорила 2 часа что-то несвязное, не собирающееся в общую картину. Просто свое мнение. Надо рожать – не надо рожать, надо слушать врачей – не надо слушать врачей, надо следить за собой – не надо. Она смогла обо всем рассказать, при этом лично у меня так пухла голова от этой несвязной белиберды, что я даже толком не помню, что в ней было. Особенно запомнилось начало (его я еще пыталась слушать), про то, что РОЖАТЬ НАДО! Нет денег, нет мужа, нет крыши – РОЖАЙ! Совет просто потрясающей, аплодировала стоя, присвистывая.

Короче, дамы и господа, прежде чем создавать бранчи для такой аудитории, как беременные и новоиспеченные мамы – учитывайте, что у этих женщин очень мало свободного времени и физических сил на то, чтобы слушать абсолютно бесполезную ересь и скучать. И создавая расписание и схему, постарайтесь в точности ее воспроизвести, чтобы не возникало вопросов и возмущений. Может быть, тогда людей будет приходить больше, а ваше мероприятие окупится. Сейчас же я вижу только то, что является хорошим маркетингом, но плохой реализацией. В общем, чтоб я еще раз…

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

БЕРЕМЕННЫЕ   ИНСТАГРАМ   МАМАМ   ДОСУГ   СОБРАНИЕ   БРАНЧ   ЗАВТРАК   ИНТЕРЕСЫ   ДЛЯМАМ   ВОСКРЕСЕНЬЕ   ЛЕКЦИИ   ПОЛЕЗНЫЕСОВЕТЫ   ЕРЕСЬ  





Поделиться:


Популярные блоги